Крымское Эхо
Архив

Протесты нарастают. Власть в страхе

Протесты нарастают. Власть в страхе

Обзор крымской прессы. 19 января

События развиваются стремительно, и газеты не успевают их отражать. Крымчан, конечно же, больше всего интересует, как крымская власть в лице Верховного Совета автономии и Совета министров выражает свое отношение к новой власти, которая сегодня взгромоздилась на трон и взялась управлять 45-миллионной Украины. <br />
Признает или не признает этот факт свершившимся крымское руководство или будет придерживаться резолюции Харьковского съезда депутатов, в которой говорится: «До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления».

А поэтому внимательно вчитываемся в [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11558]заявление главы крымского правительства Анатолия Могилева[/url], опубликованное в «Крымских известиях» и других газетах: «Главный вопрос, который находится на моем личном контроле, — безопасность крымчан. Совет министров Крыма в тесной координации с милицией, СБУ, прокуратурой осуществляют оперативные мероприятия по профилактике и недопущению проявлений экстремизма и анархии.

Сил правопорядка, особенно после возвращения крымских подразделений «Беркута» и внутренних войск из Киева, абсолютно достаточно для надежной защиты. Вокзалы, электроподстанции, водохранилища, военные объекты взяты под усиленный режим охраны. Удвоены силы милиции по патрулированию улиц». Об отношении к новой власти в Киеве в Заявлении ничего не говорится, но и нет особых возражений.

А насколько справляется власть с пресечением «экстремизма и анархии», говорят такие факты, как снос в течении последних суток двух памятников Ленину: один в пос. Зуя, другой — в селе Приветное близ Алушты. Через неделю, после проведения опроса населения, решится судьба памятника вождю пролетарской революции и в столице автономии. «Страсти по Ленину», так озаглавлена публикация Юрия Авдеева в «Крымской правде».

Что происходит в эти дни в Севастополе, вызывает огромный интерес и тревогу. Фактически город-герой, как в 1905 году броненосец Потемкин, поднял флаг «Мы не сдаемся!». О том, как проходил митинг в Севастополе и какая первая реакция представителей новой власти, в «Крымской правде» пишет Максим Головань.

Прозвучало и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=11568]очередное заявление Президиума крымского парламента[/url], в котором также нет ничего, чтобы говорило или об отторжении нелегитимной власти, или о согласии принять ее, эту власть, как легитимную. Вместе с тем в заявлении говорится: «Особую тревогу вызывают случаи давления, шантажа, которым подвергаются некоторые народные депутаты и члены их семей. Составляются списки «врагов народа», совершивших «преступления против человечности». В действительности же единственное преступление многих из фигурантов этих списков заключается в том, что они откровенно высказывали и высказывают свое мнение относительно политической ситуации в стране».

Между тем становится известно, что государственная казна пуста и есть возможность выплачивать только зарплату. Остальные платежи прекращены согласно указанию Минфина Украины. «Дефолт: кошмарный конец и кошмар без конца?». Так озаглавлен экономический обзор Алексея Ермолина в «Крымской правде».

И здесь же — политический комментарий от Николая Филиппова под заголовком «Постарайтесь остаться в живых». «Черные квадраты с «жовто-блакитным» шрамом в правом нижнем углу или георгиевские ленточки, девушки кукольной внешности в национальных венках или мужественные нашивки «беркутовцев». Пользователи соцсетей, судя по аватаркам, разделились на два лагеря, создавая в Интернете свою «информационную революцию», подстегивая друг друга на подвиги в реальной жизни, оскорбляя и слепо, бескомпромиссно отстаивая «истину».

Вчерашним подросткам, теперь — выпускникам вузов, молодым, не реализовавшим себя специалистам, надоело комментировать фото милых котят, крылатые фразы классиков и анекдоты, которыми переполнены соцсети. Дети выросли, теперь им хочется самим оказаться в центре событий, стать ньюсмейкерами, которых обсуждают, «лайкают», которыми восхищаются.

…Что делают дети на Майдане?» — задаются вопросом представители старшего поколения, забывая: ребята, рожденные в 90-е, давно не малыши, бегающие пешком под стол. Мы видим, что парни и девушки более чем за 20 лет независимости страны выросли, сегодня они старше 16-летних партизан и подпольщиков, сражавшихся с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Но мудрее ли? Вчерашние дети перестройки — взрослые мужчины с остервенелыми взглядами, разбрасывавшие «коктейли Молотова» на площади Независимости, и молодые женщины, поддерживающие своих «рыцарей», трогательно готовящие им чай.

— За свободу! — искренне скандируют оппозиционеры.

В результате — в Крым привезли искалеченных людей, сумевших собрать волю в кулак, выйти на передовые, чтобы попытаться сдержать разбушевавшуюся стихию неоправданных человеческих амбиций, выполнить свой долг перед матерями, детьми и женами; тела мужчин, погибших от рук взбунтовавшихся подростков», — пишет в «Крымских известиях» Дарья Ткаченко. Читайте под заголовком «Взрослые игры».

А вот как относится к событиям последних дней «Крымская газета». «События в Керчи и Севастополе — это и есть та грань недопустимого сегодня. Попытка сменить государственный флаг перед горсоветом, что имело место в Керчи, на флаг другого государства — преступление, как ни разворачивай и как ни крути эту ситуацию Можно что угодно говорить об истории, чувствах и эмоциях, но государственный флаг — это государственный символ, и за неуважение к нему следует неизбежное наказание.

События в Севастополе, конечно, куда значимее. Собрали 20 тысяч жителей и провозгласили нового руководителя города. То, что этот господин является гражданином другого государства, очевидно, мало кого волнует. Сами по себе эти действия однозначно незаконны и подпадают под действие соответствующих статей уголовного законодательства».

Вот так два города-героя одним махом пера «Крымской газеты» подведены под уголовную статью, чем, конечно же, власть, если она удержится, воспользуется. Наверное, и прислушается к мнению «Крымской газеты», тем более что эта газета и не скрывает свою не только духовную близость к крымскому правительству.

Сегодня в городах Крыма продолжаются митинги. Протест нарастает, только очевидно одно: власть, избранная три года назад участниками этих акций, пока заняла выжидательную позицию и протестные митинги в защиту конституционного порядка в стране вызывают у этой власти страх. А может, я ошибаюсь?

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/SAgrbxU_e_g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«В Крыму не было дорог с подобным основанием…»

Ольга ФОМИНА

«Возникла потребность в глобализации движения продуктов…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

О чем студент сегодня беспокоится

.