Крымское Эхо
Архив

Помешала погода и социальные выплаты

Помешала погода и социальные выплаты

КОРРУПЦИОНЕРЫ РАБОТАЮТ БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Во вторник состоялось заседание Совета министров Крыма. С этого дня оно будет начинаться в 10 часов, а не в 14, как раньше — начальство из районов и отдаленных городов теперь не жжет бензин и не расходует свое время, добираясь до столицы автономии. Чиновники участвуют в заседании в режиме видеоконференции, сидя у себя в кабинетах. А местным так заседать удобнее — доложил с утра, весь день свободен.

Первый вопрос повестки дня назывался «О некоторых вопросах социальной защиты жителей АРК». Но три доклада на эту тему содержали в основном глаголы будущего времени и лозунги, а потому как-то подозрительно походили на предвыборную программу правящей партии:

— Органы власти республики делают все возможное, чтобы жизнь жителей Крыма стала более комфортной и достойной! — сообщила министр экономической политики Светлана Верба.

— Первоочередная задача — это благополучие старшего поколения! — подхватила пафосную интонацию министр соцполитики Елена Семичастная.

— Проводимый мониторинг населения в решении социальных вопросов определяет, что самое большое их количество — в сфере жилищно-коммунального хозяйства! — сообщил замминистра ЖКХ Анатолий Павлов.

То есть ничего нового мы не услышали. Но в речи Елены Семичастной нас заинтересовал момент, относящийся к выданным многим крымчанам социальным картам.

— Даже несколько гривен, сэкономленных при единоразовой покупке в магазине, в течение полугода действия карты (до конца года) в среднем позволяют сэкономить крымчанам свыше 100 грн. А это в целом для крымского бюджета дополнительные 50 млн грн, — цитируем по диктофонной записи.

Мы не поняли, при чем здесь крымский бюджет? Даже при том, что половину его доходной части дает акцизный сбор с производителей водки, никто не собирался раздавать из него 50 млн жителям на закуску! Покупку колбасы, например! Потому что продукты, цены на которые регулируются «сверху» — хлеб и мука, крупы — под карточную скидку не попадают. Аптеки тоже составляют списки лекарств, на которые действуют скидки, по своему усмотрению. Зато предприниматели, жалуясь на судьбу, в списке [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8763]своих несчастий [/url]теперь упоминают и социальные карточки.

Поэтому мы попросили разъяснений по этому поводу у премьера автономии Анатолия Могилева.

— Речь идет примерно о 100 грн экономии, которые получил каждый человек. А если брать 400 тыс карт, умножить на 100, будет порядка 40 млн грн, которые люди сэкономили, за счет тех бизнесменов , которые пошли навстречу нам. Получается, мы получили такую дотацию от бизнеса, работающего в Крыму, — премьер на экономии бюджетных средств не настаивал. Грубо говоря, в отличие от социального министра, он «не путает свою шерсть с государственной».

— А вы слышали положительные отзывы об этих картах? — продолжали мы расспрашивать Могилева, потому что нам восторгов услышать как-то не пришлось.

— Без сомнения! Я с народом встречаюсь! И положительные, и отрицательные слышал — в сельской местности говорят: у нас таких магазинов нету. А ехать из села в крупную торговую сеть — это вызывает определенный нюанс.

— Управление статистики опубликовало итоги за август и восемь месяцев года. Спад во всех отраслях, кроме производства электроэнергии, производства водки и розничной торговли…

— Все сравнения происходят с прошлым годом, — как-то сразу опечалился Могилев, — урожай в текущем году был намного ниже прошлогоднего, в силу климатических условий, это объективный процесс. Снижение рентабельности производства и падение рынка химических продуктов — того, что дает наша химия — тоже объективный процесс. Дотации на строительство мы получили, но не в таком большом объеме, как в прошлом году, потому что очень большие финансовые ресурсы были направлены на социальные выплаты населению. Это тоже объективный процесс, который тоже привел к уменьшению финансирования строительства, что привело к определенным сбоям.

— Но в августе отмечено падение даже к июлю…

— А если в июле был валовый сбор зерновых, а в августе уже его не производили? — вслух подумал глава правительства. — То тоже будет падение… Зерно в основном убирали в июле.

Стало понятно, что мутную тему спада производства из-за социальных инициатив президента нужно заканчивать.

— А какова судьба проекта по энергосбережению? Вы обещали выбрать несколько старых домов…

— Уже дали такую команду: в бюджет будущего года заложить. Будет отобрано порядка десяти домов — возьмем пятиэтажки советской постройки, включим в эту программу.

— Как попасть в список?

— Ааа! Вы уже начинаете лоббировать свой дом?! — премьер наконец-то оживился. — Сядем с вами в этой комнате и начнем вытаскивать конверты! Чтобы это было честно! Я сразу поставил условие: не будет ни крутой дом, никакие там живущие лица… Вносите предложение, ваш дом в один из десятки конвертов вложим. Если те, кто будет заниматься утеплением, подтвердят экономию энергии в таком доме, потом остальным жителям скажем: вот пример! Это стоит столько-то на квадратный метр вашей квартиры, получается такой-то экономический эффект. Кто желает? Начинаем это делать.

Касаясь других вопросов жизни автономии, Анатолий Могилев пообещал, что Царская тропа будет восстановлена: «Восстановительные работы ведут застройщики, допустившие повреждение грунта тропы. Разрушение такого знакового туристического объекта недопустимо. Эта проблема будет решена».

А для прекращения хаотичной застройки, в том числе в курортных городах и поселках, в Крыму необходимо ускорить работу по разработке генеральных планов застройки населенных пунктов.

Могилев подтвердил, что силами Прокуратуры Крыма по подозрению в получении взятки были задержаны исполняющий обязанности начальника Нижнегорского райотдела милиции, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и зампрокурора района. «В воскресение?» — уточнил кто-то из журналистов.

— А вы считаете, что вся милиция в воскресение уходит домой и спит? — несколько зловеще удивился недавний глава МВД генерал-полковник Могилев. — А по улицам гуляет неизвестно кто? Нет, они находятся на работе. В том числе и коррупционеры выходят на работу в выходные.

Совмин разработал перечень мероприятий по реализации закона «О языковой политике». Но на их осуществление понадобится время, необходимые финансовые затраты пока не определены. Они будут уточняться, сказал глава правительства, после получения официального ответа из органов статистики о точном количестве крымчан, использующих те языки, которые могут быть объявлены региональными. Поэтому полноценную реализацию «языкового» закона в Крыму не следует ожидать раньше конца ноября — если до того времени в него не будут внесены какие-то кардинальные изменения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коммерциализация обучения: скажем коррупции — да?

.

Власть разберется с самозахватами

Ольга ФОМИНА

Хлебный список

Ольга ФОМИНА