Крымское Эхо
Мир

«Спутник-V» в обмен на Закарпатскую Украину

«Спутник-V» в обмен на Закарпатскую Украину

КАК ШУТКА ПОЛИТИКА В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОБНАЖИЛА КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ

1 часть. «Спутник» России

В соседнюю с Украиной страну ЕС – Словакию (Словацкую республику), в город Кошице, 1 марта сего года из Москвы на военно-транспортном самолете минобороны Spartan, была доставлена первая партия уже известного российского медпрепарата «Спутник-V». Так как и в этой маленькой православной славянской стране, и на всем континенте бушует пандемия, то уже на следующий день, весьма оперативно, глава минздрава Словакии Марек Крайчи подписал разрешение на использование данного спасающего жизни продукта.

Таким образом, несмотря на известное положение дел с бойкотированием регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств, ЕМА наших фармакологических изделий — конкурентов западным, в Словакии началось широкое вакцинирование «Спутником-V».

Чтобы обойти требования ЕС-ЕМА, в распоряжении словацкого «главного лекаря» подчеркнуто: «Полную ответственность за терапию лекарством берет на себя практикующий врач». Есть еще уточнение:

«Желающие привиться «Спутником-V» должны будут подписать соответствующий документ, что им известно о том, что данная вакцина не прошла регистрацию в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА).

Президент Словакии Зузана Чапутова
Премьер-министр Словакии Игор Матович

Избранной в 2019-м президенту-либералу Словакии, стороннице ЛГБТ, Сенцова и «европейских ценностей» Зузане Чапутовой это не понравилось. Зузана сходу обвинила своего одногодку-однокашника, премьера Словакии, антипода с консервативными взглядами Игора Матовича в «пророссийских симпатиях». В общем, слово за слово — дело дошло до призывов к отставке последнего.

«Получение «Спутника-V» позволит на 40% ускорить процесс вакцинации в стране. Времени для промедления нет, вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан», — спокойно парировал Матович этот «гендерный наезд».

Справка. Всего в этой стране Европейского союза сегодня получили первую дозу вакцин 315 тыс. чел., а повторную – лишь 140 тыс. Население же Словакии – 5 450 тыс. чел. (при этом до 2 марта 2021 г. использовались исключительно препараты фирм Pfizer/BioNTech). Переболели или болеют сегодня новой вирусной хворью 320 тыс. словаков, 7,5 тысяч из них – умерло. Таким образом, следует, что «победоносный перелом в борьбе с коронавирусом» в Братиславе и окрестностях наступит еще не скоро.

Соседние украинские шелкоперы, в свою очередь, оставаясь статистами с ходе «чужой зрады» (измены – с укр.) изнывали, словно чувствовали, что им недолго оставаться в стороне. Впрочем, пальму первенства в формировании очередной — антироссийской, разумеется — медиакампании отдали всё же не им.

Уже вечером на вопрос журналиста в эфире учрежденного в Калифорнии (США) Radio Expres, что глава правительства Словакии пообещал Москве за вакцину, он в шутку и коротко ответил: «Закарпатскую Украину». Однако там же в качестве комментария уточнил: данная фраза, естественно, была шуткой. Премьер-министр сказал, что многие думают, мол, договоренности с Россией как будто автоматически предусматривают «предательство Словакии», но это далеко не так.

Единственной миссией И. Матовича как главы правительства, уточнил он, было «предоставить людям безопасную вакцину, чтобы они не умирали». «Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели», — в очередной раз и уже резко парировал словацкий премьер домыслы о «руке Москвы» в отдельно взятой Словакии.

Что тут началось!..

Как ужаленный, МИД Украины потребовал «официальных извинений». Президентские офисы (братиславский и киевский) закружили яркую палитру различных по терминам, но единых по смыслу (знамо, ручное управление) комментариев. Их поддержали все соросовские НПО[1] и СМИ внутри и, разумеется, глобальные международные медиа «дяди Сэма» — снаружи.

Вскоре последовали разъяснения МИД Словакии: извинения за своего решительного премьера (это нам знакомо с ельцинско-козыревских времен, когда «топили» постановление российского Верховного Совета «за Севастополь» в 1993-м) и т.д., и т.п.

«Посол-колобок» из Украины в Словакии Юрий Мушка
Дмитро Кулеба, «голова» киевского МИД

На шутку И. Матовича в своем Twitter (теперь по-модному) отреагировал и глава украинского МИД Дмитрий Кулеба:

«Пусть обменяет (вакцину – авт.) на несколько регионов Словакии».

Вслед за непосредственным вождем-руководителем посол Украины в Словакии Юрий Мушка («слуга народа», назначенный «еще Петей») быстренько совершил соответствующий демарш в адрес МИД Словацкой Республики.

В общем, коса на камень!

Про «Спутник», как всегда получается, чуть не забыли…

«Академики» плавно перешли к давним вопросам по культурно-исторической проблематике, а «патриоты» — к извечным территориально-этническим спорам.

Первый дым от костра рассеялся.

В качестве эпилога, или все, что нужно знать о «ручном управлении» американцев Европой: после извинений МИД суверенной Словацкой Республики за своего премьера (с его «территориально-исторической шуткой») Министерство иностранных дел Республики Украины, в свою очередь, не посчитало нужным извиниться за «несколько регионов Словакии», выданные устами/клавишами «пастыря-Кулебы».

Вот так.

2-ю часть (Русь Подкарпатья), читайте в ближайшие дни

Фото из открытых источников


[1] «Соросята» — представители «пятой колонны», иноагенты, так называемые НПО – неправительственные организации, занимающиеся подрывом устоев в странах своего пребывания в интересах и на средства зарубежных структур, из которых одной из наиболее известных является так называемый международный фонд «Открытое общество», владельцем которого формально является американский миллиардер Дж. Сорос.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ОБСЕ захватила ястребиная стая

Приднестровский рубеж

Алексей НЕЖИВОЙ

Реальный урок Владимира Путина

Сергей КЛЁНОВ