Крымское Эхо
Руина Севастополь

На черноморском ТВД*: про медведя и шакалов

На черноморском ТВД*: про медведя и шакалов

Аккурат в момент, когда президент Украины в конце прошлой недели пел соловьём, называя Крым «вырванным сердцем Украины» и призывал жителей полуострова «вернуться», в СМИ появилась информация о том, что ВСУ перебрасывают к границе с полуостровом в Херсонской области тактические ракетные комплексы «Точка-У». Не доверять этой информации нет никаких оснований, тем более, что она была снабжена фотографиями и видео очевидцев.

Немногим позже очередного «шороху» в сети навела скандально известный украинский, с позволения сказать, политик, бывший депутат Верховной рады Татьяна Черновол, которая в эфире одного из украинских телеканалов призвала готовиться к… захвату Крыма у России «в любой момент».

«Мы должны быть постоянно готовы к проведению, буквально завтра, военной операции по возвращению Крыма», — в свойственной ей агрессивной манере заявила Черновол. По ее мнению, необходимо лишь дождаться, когда «в России начнутся процессы турбулентности». Этот момент и можно использовать для захвата полуострова военным путем, считает Черновол.

Поэксплуатировал хайповую тему и депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин, который, правда, с печалью в голосе сообщил о подготовке Украины к реальной войне. Депутат обратил внимание, что звучат постоянные призывы «кого-то убивать, что-то взрывать, подтягивать войска, отбирать что-то».

«А зачем это заявление Генштаба Украины о том, что они начали подготовку к уличным боям? Это они на каких улицах бои собрались устраивать? В Донецке и Луганске или в Симферополе и Севастополе?» — задался давно ставшим риторическим вопросом Кузьмин.

По его мнению, страна всерьез готовится к вооруженному конфликту. Об этом говорит не только информационная повестка, но и заявление главы делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о том, что Минские соглашения не будут исполняться. «Это реальная подготовка к войне», — констатировал депутат.

Между тем, с точки зрения военных экспертов, упомянутые выше «Точки-У» суть анахронизм среди существующих систем вооружений; произведенным при СССР ракетным комплексам место разве что на свалке, и уничтожены они могут быть еще до того, как осуществят наведение на цели.

Но чем еще Украина может «напугать» мир в целом и Крым в частности? Лучше всего на эту тему высказался в комментарии РИА Новости Крым директор центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. По его мнению, перспективу силового «возвращения» Крыма невозможно рассматривать всерьез: военные потенциалы России и Украины несоизмеримы.

«Если на Украине вдруг кому-то придет в голову воевать за Крым, долго такая война не продлится ни в воздухе, ни на море, ни на суше», – сказал Подберезкин. Заявления некоторых политиков по поводу силового «возвращения» полуострова носят «ритуальный характер», добавил он.

Однако на прошлой неделе стало известно, что администрация президента США Джо Байдена приняла решение предоставить Украине еще $125 млн в качестве нового пакета военной помощи. Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби:

«Сегодня Министерство обороны США объявляет о новом пакете в объеме $125 млн по линии инициативы по оказанию Украине содействия в сфере безопасности. Это включает усилия по подготовке, оснащению и инструктажу, чтобы помочь силам Украины сохранить территориальную целостность страны, обеспечить охрану ее границ, а также улучшить оперативную совместимость с НАТО».

Он добавил, что в пакет войдут два патрульных катера Mark IV, которые призваны помочь Украине защищать свои территориальные воды. Американские военные консультанты обучат украинскую сторону обращаться с ними.

«Это доведет наши обязательства по поставкам в общей сложности до восьми патрульных катеров: два в 2021 финансовом году и в 2020 финансовом году и затем четыре через финансирование по линии Госдепартамента. Ракеты Javelin не входят в этот пакет», — отметил представитель Пентагона.

Он также заявил, что Вашингтон планирует продолжать передавать Киеву в том числе так называемые летальные вооружения. Необходимость этого объясняется шагами России, заявил Джон Кирби.

Понятно, что 125 даже миллионов и даже американских долларов вряд ли сильно помогут исправить плачевное состояние Вооруженных сил Украины. Тем более, что текущий транш «на бедность» даже меньше, чем в прошлом году. Зачем же Штаты осуществляют данные вливания? И не только в Украину, кстати.

На минувшей неделе на сайте Центра исследований глобализации Global Research, штаб-квартира которого расположена в Канаде, появилось сообщение о развитии планов Вашингтона по дестабилизации ситуации в Черноморском регионе. Собственно, явно отмечено то, что и раньше большой тайны не составляло:

в настоящее время при активной поддержке США формируется антироссийские вненатовский военный альянс, предназначенный для давления на Россию. В него должны войти Украина, Молдова и Грузия.

«Одна из главных стратегических целей Вашингтона – консолидировать и организовать государства Восточной Европы для противостояния и сдерживания России. Поддержка черноморских стран в борьбе с Россией стала одним из основных приоритетов Америки, поскольку Турция теперь является ненадежным партнером, и поэтому Вашингтон пытается создать новый альянс, официально не входящий в структуру НАТО, но косвенно связанный с ней», — говорится в публикации Global Research.

А теперь внимание. Буквально позавчера госсекретарь США Энтони Блинкен во время брифинга по внешней политике страны сделал почти сенсационное заявление о том, что Соединенные Штаты откажутся от политики силового продвижения демократии в мире!

«Мы не будем насаждать демократию, используя дорогостоящие военные операции. Кроме того, США откажутся от попыток силой свергать авторитарные режимы», — пообещал Блинкен.

По его словам, прошлые попытки Вашингтона действовать таким образом, несмотря на благие намерения, не принесли желаемых результатов:

 «Мы будем действовать иначе: продвигать демократию, подавая собственный пример другим странам и вознаграждая наших партнеров за демократические изменения».

Кого Вашингтон собирается «вознаграждать», поставляя в том числе летальные вооружения, читай выше. Не в этом ли состоит новая стратегия США – «продвигать демократию», то есть загребать жар из огня чужими руками, оставаясь при этом «белыми и пушистыми»? Плодить таких себе маленьких уродливых шакалов в надежде на то, что, сбившись в стаю, они смелым рывком смогут если не одолеть, то серьезно потрепать более крупных животных, например, медведя?

Оно-то, конечно, тройку Украина-Грузия-Молдова, которую в США рассматривают как «вненатовский альянс», наблюдатели уже окрестили «клубом самоубийц», поскольку ничего серьезного их вооруженные силы не представляют даже в масштабах черноморского ТВД. Но ведь речь не только о «вненатовцах».

27 февраля в Черном море начались международные учения НАТО «Посейдон 21». Как сообщило «Радио Румынии», маневры продлятся до 6 марта в акватории и на берегу Черного моря под командованием военно-морских сил Румынии.

Сообщалось также, что в учениях принимают участие более 700 военных из нескольких стран Североатлантического альянса: Болгарии, Греции, Испании, Румынии, США, Турции и Франции. Во время тренировок, которые идут на море, суше и в воздухе, задействованы 13 военных кораблей, девять самолетов, а также грузовик с пиротехникой и подводный робот.

Также было заявлено, что на учениях военные будут тренировать сопротивление подводным угрозам, авиации и надводным кораблям противника, обезвреживать морские мины и самодельные взрывные устройства, буксировать поврежденный корабль, учиться заправке топливом на море и оказывать первую помощь.

И смех, и грех, но практически в тот же день поступило сообщение, что Болгария отказалась от участия в маневрах «Посейдон 21», поскольку на кораблях ВМС республики выявлены случаи заражения коронавирусной инфекцией. Аж у пяти человек.

«У всех пяти?!» — так и захотелось спросить.

Но шутки в сторону. Множество заинтересованных специалистов сразу же задались другим вопросом: а чего это вдруг Соединенные Штаты, которые в последнее время так зачастили в Черное море, на сей раз не возглавили каким-нибудь фрегатом состоящую из 13 стареньких скорлупок «неустрашимую армаду» НАТО, и с чего это руководство учений доверено никогда не игравшей роль не то что первой, но даже и последней скрипки на ТВД Румынии?

С точки зрения вышеозвученной теории «воспитания шакалов», которых активно натравливают на медведя, ответы на данные вопросы напрашиваются сами собой.

Не укусить, так угрожать, не рычать, так тявкнуть – такая, по-видимому, задача ставится перед «младшими» партнерами по НАТО в Вашингтоне?

Вот и в этот раз ряд пользующихся информацией из разряда «неподтвержденной» СМИ подняли панику, сообщив о подходе вышеупомянутых кораблей НАТО чуть ли не к берегам Крыма. И пусть компетентные специалисты тысячу раз уже объясняли и продолжают объяснять, что вся нынешняя сборная «армада» НАТО может быть пущена ко дну одним или двумя залпами российских «Калибров», некоторые обыватели продолжают верить сообщениям из разряда «но это не точно».

А вот совершенно точно то, что накануне истребители Су-30СМ и бомбардировщики Су-24М выполнили полеты у границ России, в том числе над Черным морем, проведя отработку нанесения ударов по кораблям вероятного противника, сообщил телеканал «Звезда». Тренировочные полеты самолетов ВКС проводились над территориальными водами РФ и не нарушали международных норм, говорится в сообщении…

Есть и другие хорошие новости, пусть и косвенно относящиеся к черноморскому региону. Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» Черноморского флота совершил визит в Порт-Судан, где по соглашению Российской Федерации и Республики Судан будет создан пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России.

Корабль Черноморского флота впервые совершил заход в Порт-Судан в новейшей истории России, подчеркивается в сообщении отдела информационного обеспечения ЧФ. В рамках визита запланировано пополнение материальных запасов фрегата и отдых личного состава после участия в многонациональном военно-морском учении «АМАН-2021» (AMAN-2021) в Аравийском море.

Так что медведю есть что противопоставить направленным против него тайным операциям и коварным проискам.

Или кто-то еще сомневается?

На фото: фрегат «Адмирал Григорович» Черноморского флота


 

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черная метка зеленому президенту

В прокуратуре кривыx зеркал

Карбоновое обнуление на «зеленой» крови