Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С весенним праздником 8 марта , дорогие наши женщины!

С весенним праздником 8 марта , дорогие наши женщины!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 5 МАРТА

«Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл совещание о ходе реализации инфраструктурных проектов на полуострове. Каждую неделю ему приходится делать одно и то же — подгонять нерасторопных чиновников. И каждое совещание Сергей Аксёнов слышит одно и то же: поняли, исправим, всё будет готово. Остаётся лишь надеяться, что так и будет.

На данный момент в «красной зоне» по ФЦП 20 объектов. Это значит, что сроки по ним сдвигаются из-за разных причин. По словам вице-премьера Евгения Кабанова, у 10 объектов однотипные ошибки — их исправят в ближайшее время».

Среди оставшихся 10 на совещании предметом критики стали набережная в Коктебеле, стадион в Красногвардейском, дорога от Войково до Курортного.

Подробности – в «Крымской правде».

▼«Не заканчивается шумиха вокруг одного из самых посещаемых парков полуострова. На этот раз его посетил Сергей Аксёнов. Он постарался успокоить крымчан. Однако активисты уже показывают фото забора и огромных котлованов.

…Глава Республики Крым отметил, что лично возглавит «рабочую группу, которая совместно с прокуратурой проверит законность всех строек в пгт Форос, все документы, выяснит, кто конкретно принимал те или иные решения, подписывал документы, как согласовывались эти решения с местными жителями». Также он заявил, что будет построен только детский оздоровительный центр. С ним не согласны некоторые жители полуострова.

— Не знаю, сколько мест в гостинице на шесть этажей и в жилом здании на восемь этажей. Но дети по этим планам — это просто для прикрытия, — высказалась Наталья Киселёва, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Напомним: согласно плану работ будет построено здание для детей высотой всего два этажа. А рядом появятся гостиница, спортивный зал и другие постройки.

Тревожит жителей Крыма и вырубка деревьев.

…Что будет дальше — покажет время. Ясно точно: крымчане сдаваться не намерены. Они требуют, чтобы строительство было остановлено. Но, видимо, речь идёт об очень больших деньгах, повлиять на которые могут только на федеральном уровне. Вопрос в одном: как поступят в Кремле? Согласятся с доводами крымчан или нет?».

Подробнее — у Валентины Буйловой в «Крымской правде».

▼«Крымская правда» совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на вопросы читателей, разъясняя тонкости пенсионного законодательства страны. В этот раз корреспондент Наталья Бояринцева собрала подборку вопросов, в которых читатели интересуется: полагается ли та или иная выплата, пенсионная льгота, право.

▼«Если, оказавшись в больнице, приходится голодать, выздоровления можно ждать очень долго. В прошлом году в социальных сетях было много жалоб на питание, предоставляемое в 7-й городской больнице Симферополя, на время пандемии ставшей «ковидным» госпиталем. Люди сетовали на крошечные порции и низкое качество еды.

Питание больным предоставляли трёхразовое, но размер порций и качество еды вызвали бурю негодования общественности. Вот, например, меню одного дня. На завтрак — манная каша, по кусочку сливочного масла и сыра, хлеб. Порция манки составляла шесть столовых ложек. Чтобы как-то наесться, пациентам пришлось просить у раздатчицы ещё хлеба. На обед — суп, хлеб, немного гречки и кусочек мяса. Ужин — пустая перловка, варёное яйцо и два куска хлеба. «Даже бабушки и дедушки сидят голодные», — возмущались пациенты. При этом никакие продуктовые передачи от родных и близких в закрытый ковидный госпиталь, само собой, не допускались. Больным приходилось потуже затягивать пояса.

Впоследствии выяснилось, что медучреждение проводило конкурс на поставку горячего питания. Установленная стартовая цена — 367 рублей. Это стоимость готового трёхразового питания на человека в день с учётом расходов на доставку. По итогам аукциона, цена была снижена на 50% — до 183,5 рубля. Контракт достался компании из Республики Башкортостан, зарегистрированной в некой деревне Шамонино. При этом в Крыму у предприятия нет ни филиала, ни представительства. Однако администрацию больницы этот факт не смутил. На качество поставляемой еды обратили внимание только после волны жалоб со стороны пациентов и их родственников.

И это не единственный случай, когда администраторы крымских больниц отдают предпочтение сомнительным поставщикам. Например, старая больница им. Семашко в прошлом году закупала у поставщика сливочное масло по цене на 60% ниже среднерыночной — 209 рублей за килограмм. Творог — на 57% ниже средней, 106 рублей за килограмм. Разумеется, за эти деньги можно купить разве что молочный суррогат из пальмового масла, свиного или говяжьего жира».

В ситуации разбиралась Елена Юманова, о чем и пишет в «Крымской правде».

▼«В сентябре изменятся правила перевозки животных в поездах. Правда, изучить их придётся, если вы собираетесь транспортировать сельхозживотных, редких или цирковых. Как правило, таких животных перевозят грузовыми составами. По новым правилам, тот, кто отправляет «ценный груз», должен обеспечить безопасные корма, а перевозчик и проводник, в свою очередь, — воду и уборку.

…Нужен ли специальный билет для четвероногого пассажира, специальные ветеринарные документы или разрешения? Нет. Когда вы будете покупать билет на поезд, указав, что с вами будет путешествовать пушистик, вагон, в котором разрешена перевозка питомцев, помечается пиктограммой в виде лапки животного. Если вы решите оформлять билет в кассе, на стандартном бланке билета пассажира тоже проставляется такая пиктограмма».

Более подробно об этом – на четвертой полосе «Крымской правды».

▼«В преддверии 8 Марта в республике вспоминают выдающихся женщин прошлого. Крым глазами женщин, открывавших, строивших и оборонявших его от немецко-фашистских захватчиков во времена Великой Отечественной войны – вот центральная тема выставки, открывшейся в Государственном архиве Республики Крым накануне 8 марта. Основная часть экспозиции, объясняют сотрудники архива, посвящена крымчанкам, внёсшим значительный вклад в развитие искусства, науки и образования. Здесь материалы из личных и фамильных фондов».

С материалами выставки читателей знакомит «Крымская газета».

▼«С начала нынешнего года Министерство торговли и промышленности РФ исключило обязательное наличие Книги жалоб и предложений у продавцов.

Своё решение Минпромторг обосновал тем, что она является «анахронизмом на современном потребительском рынке и давно утратила полезную функцию действенной коммуникации между покупателем и продавцом». Да, была популярна в советские времена, в неконкурентной среде. Ныне этот механизм устарел.

Современный потребитель «выбирает рублём»: в следующий раз попросту не придёт в магазин, где обвесили или нахамили. К тому же если очень хочется пожаловаться, существуют цифровые сервисы и «горячая линия» Роспотребнадзора. В этом случае о вашей проблеме (точнее, уже проблеме магазина) узнают все. А это гораздо больший охват, чем запись в бумажной книге».

Насколько справедливо по отношению к покупателям такое решение и что об этом думают сами покупатели, выяснял корреспондент «Крымских известий» Алексей Васильев. Об этом – в свежем номер газеты.

И в этом же номере «Крымских известий в канун Международного женского дня 8 марта – подборка публикаций о крымчанках, прославивших наш полуостров своим трудом, своим творчеством.

▼«Пришел марток — надевай семь порток!» — под таким заголовком «Крымские известия» знакомят читателей с прогнозом на первый весенний месяц, а он не такой уж и весенний, этот прогноз:

«Если верить в приметы, раннюю весну в этом году природа нам не обещает. Середина февраля была холодной — значит, пробуждение после зимней спячки ожидается долгим. Верить или не верить в приметы — дело, как говорится, добровольное. Но первые дни марта погодой не порадовали. Скорее, наоборот, слабо отличались от февральских — пасмурно, дождливо. Понятно, что мы соскучились по теплу и хотим знать, когда его ждать. И вообще, можно ли рассчитывать на ласковый март?

…Синоптики в этом смысле не обнадёживают. Согласно их прогнозам, весна пока наступила только по календарю. Её уверенное дыхание наяву почувствуется не раньше конца месяца. И всё-таки лучи солнца, хоть и кратковременно, настойчиво пробиваются сквозь затянутое, хмурое небо.

По информации начальника Крымского гидрометцентра Татьяны Любецкой, в предстоящие праздничные дни солнышко тоже не покажется. На территорию полуострова надвигается холодный фронтальный раздел, в связи с чем температура значительно понизится. 6 марта ещё выдастся тёплый, правда, ветреный денёк (10—15 градусов выше нуля). Будет облачно, с прояснениями. Далее ситуация резко ухудшится — до 4—9 градусов тепла. 7 и 8 марта, можно сказать, без существенных осадков. Хотя есть доля вероятности, что полетят снежинки. Ветер холодный — северо-западный, 10—15 метров в секунду. Ночные температуры — от 3 до 11 градусов мороза».

С наступающим праздником, дорогие женщины!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 23 февраля

.

Уборка хлеба в разгаре

Борис ВАСИЛЬЕВ

Дешевый спектакль, или как добирались чиновники на работу

Борис ВАСИЛЬЕВ