Крымское Эхо
Главное Наши телемосты

Майдан-2014: «прямая гуща бурь и вьюг»

Майдан-2014: «прямая гуща бурь и вьюг»

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО»

Выпуск 17

Сегодня у нас в гостях бывший киевлянин Андрей Савельев и крымчанка Лиля Диденко.

С майданных страстей прошло ровно семь лет. Редкое событие с каждым годом становится всё значимее, весомее — по критерию времени как раз и можно безошибочно понять его масштаб. Помните, у Сергея Есенина: «большое видится на расстояньи»? Он его сформулировал в известном «Письме к женщине», в котором совсем не только про любовь. Давайте вспомним вот эти его строки:

Не знали вы,
Что я в сплошном дыму,
В разворочённом бурей быте
С того и мучаюсь, что не пойму —
Куда несет нас рок событий.
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
Земля — корабль!
Но кто-то вдруг
За новой жизнью, новой славой
В прямую гущу бурь и вьюг
Ее направил величаво.
………….

Теперь года прошли.
Я в возрасте ином.
И чувствую, и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным вином:
Хвала и слава рулевому!

Понятно, что это написано в другом веке, по другим событиям. Но на то Есенин и гений, что мы понимаем, что это и про нас сегодняшних.

И Лиля, и Андрей семь лет назад были совсем еще молодыми людьми. Они по-своему воспринимали то, что происходило и в Киеве, и в Крыму. Мы попросили их рассказать, чем занимался семь лет назад, как реагировал на те события, о чем думал, что чувствовал.

https://www.youtube.com/watch?v=Gw9sj54GaBM

ТАЙМКОДЫ

00:00​ Начало
02:40​ Лилия – о крымчанах во время Майдана
03:55​ Лилия – о жизни Крыма под украинской властью
05:30​ Андрей – о Киеве во время Майдана. Как жили в столице сторонники дружбы с Россией?
08:15​ О разгоне Антимайдана при Януковича и о том, как Андрей решил стать защитником Крыма
БЛОК ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
09:55​ О политической культуре в Украине и России
14:21​ Лилия – об отношении к России до 2014 года
20:20​ Андрей – о диалоге с властью в Украине и России
22:15​ Андрей – о патриотизме русских в Украине
28:38​ Лилия – об оценке крымских событий спустя семь лет: много ли недовольных в Крыму? Как Крым пытался стать частью Таможенного союза?
35:15​ Лилия – о том, как крымчане спасли Порошенко
38:23​ Андрей – о том, как изменилась его жизнь за семь лет
41:00​ Лилия – о том, как изменилась его жизнь за семь лет
46:00​ Лилия – о том, кто победил на Майдане
46:11​ Андрей – о том, кто победил на Майдане
47:00​ Лилия – об ассоциациях со словом «Украина»
48:00​ Андрей – об ассоциациях со словом «Украина»
50:10​ Андрей – о том, возможен ли Майдан в России
53:00​ Лилия – о том, возможен ли Майдан в России
55:20​ Андрей – о выборах в России
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
57:27​ Андрей – о тех, кто желает разрушения славянского мира
59:20​ Лилия – подведение итогов

Андрей Савельев

— Я жил в Киеве, мне на тот момент было всего 16 лет, но четкое представление о событиях того времени уже было — благодаря тому, что состоял в организации «Верное казачество», при которой был и кадетский корпус. Мы проводили разные патриотические, исторические мероприятия. Когда приближался 2014 год, было понятно, что начинается повтор 2004 года – первого майдана – в нашей казачьей организации сидели довольно здравомыслящие люди, понимавшие, что все движется к гражданской войне, но почему-то думали, что все будет в 2015 году во время президентских выборов. Поэтому Майдан для нас не был какой-то неожиданностью.

Из опыта нашей организации могу сказать, что диалог с властью был минимальный: при националисте Ющенко диалога не было, при якобы пророссийском Януковиче диалог был на самом низовом уровне – что Ющенко заигрывался с националистами, что Янукович делал на них ставку, потому что видел за этим каких-то дополнительных избирателей, электорат. Могла быть поддержка только от Россотрудничества, и то моральная: «приходите к нам на мероприятие, послушайте о пушкинских вечерах, побудьте на фуршете». Со стороны украинской власти… можно разве что поблагодарить за то, что они давали разрешение на проведение наших каких-то акций. Привычки опираться на власть не было.

Семь лет, прошедших с майдана, — большой срок. В 2014 году мне было 16 лет, я успел побывать добровольцем в Крыму и быть полевым медиком на Донбассе, потом я уехал в Россию, начал строить мирную жизнь. На Украине начал учиться на журналиста, в России продолжил, сейчас работаю журналистом, создал семью. Но если бы не произошло Майдана – я бы жил в Киеве, я не планировал никуда переезжать.

С нашей стороны победителей на Майдане вообще нет: есть победители только со стороны наших противников. Нельзя сказать однозначно, что Россия победила, когда присоединила Крым – это только часть Украины, а в идеале было бы, если бы вся Украина была с Россией.

Безусловно, крымчане победили, но Россия, Русский мир пока проигрывает.

Лилия Диденко

— Семь лет назад я работала в научной библиотеке имени Франко и состояла в общественной организации «Таврический союз». Спрашивала у наших сотрудников: как они относятся к движению Украины в Евросоюз, что они думают про Таможенный союз и вообще про Россию, Украину и об их взаимоотношениях. Люди не особо утруждали себя необходимостью наблюдать, какие-то выводы делать в этом ракурсе: «Что-то да, происходит, но мне некогда. Россия – да, мы на одном языке говорим. А Евросоюз – мне это непонятно». Такое отношение у людей. Когда начался Майдан, конечно, было резко негативное отношение.

Я хорошо помню это ощущение, мне жить в украинском государстве было некомфортно. Мне нет в нем места: жить на зарплату в 1 100 гривен – это ненормально. Начинать свой бизнес тоже было нереально: нужно было собрать большую сумму, и пока раздашь всем «на лапу», уже ничего не останется на сам бизнес. Куда-то уезжать? А почему я должна уезжать? Я здесь родилась, жила и буду жить, только как я буду жить – я не видела и не понимала.

Мне очень нравилось наблюдать разницу в работе государственной системы (до и после возвращения Крыма в состав России), и эта разница колоссальна. Государство гораздо лояльнее относится к людям, дает людям возможности. Поэтому по итогам Майдана можно сказать, что победители в этой истории есть – но они в Крыму.

В России могут быть попытки Майдана, но я не верю в их успех. Поэтому я сосредоточусь на том, что у нас седьмая годовщина Крымской весны. Уверена, что мы будем очень красивой жемчужинкой в короне Российской Империи.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда умолкнут пушки

Дмитрий ПЛУГИЙ

Признание не есть царица доказательств

Игорь НОСКОВ

Послемайданное: лечить или уже бесполезно?