Крымское Эхо
Руина

«Подельник» Медведчука платил советнику Зеленского

«Подельник» Медведчука платил советнику Зеленского

Пути господни неисповедимы – гласит крылатое библейское выражение; пути Украины еще более неисповедимы – гласит нынешняя реальность.

Начиная с «благословенных времен» президентства Леонида Макаровича Кравчука, на Украине всегда и во всем были виноваты «зрадныки та попэрэдныки» (укр. — предатели и предшественники), нередко те и другие в одном флаконе. Однако после Майдана ситуация начала меняться, а при Зеленском вообще стала запутанной. Сейчас различные «попэрэдныки», как выясняется, — что хорошие посредники, а «зрадныки» превращаются в соратников. И наоборот.

***

12 октября Печерский суд города Киева вынес решение по делу лидера оппозиционной партии ОПЗЖ Виктора Медведчука. Его, с подачи СБУ, где нынче рулит Иван Баканов, и Генпрокуратуры, где за рулем сидит Ирина Венедиктова, хотели упечь в следственный изолятор за измену Родине. Оппозиционера не в первый раз подозревают в державном адюльтере. Не так давно органы уже пытались упаковать лидера ОПЗЖ «за граты» по поводу ведения бизнеса в Крыму и финансирование терроризма.

Но, как оказалось бизнеса в Крыму совсем не оказалось. Нет, какие-то там перерегистрации предприятий были — но без всякой выгоды. А с терроризмом, как выяснилось, там вообще все вилами по воде писано. Да и какой терроризм, когда Медведчука обвиняли в том, что он способствовал поставкам угля из ЛДНР на Украину и общался по телефону, прежде всего по вопросу обмена пленными, с представителями Кремля!

Но те поставки угля, к которым пытаются за уши подтянуть оппозиционера, осуществлялись в 2014 — 15 годах, когда их, собственно говоря, никто не запрещал, поскольку Украина тогда остро нуждалась в антраците.

Основным доказательством вины лидера ОПЗЖ были и остаются уже год гуляющие по интернету так называемые «пленки Бигуса», то есть записи разговоров оппозиционера шестилетней давности, которые вызывают откровенные сомнения в аутентичности. Но, даже если послушать пленки, то крамолы там собственно и нет. Правда, ее можно дофантазировать.

И дофантазировали. В результате Медведчук еще зимой лишился трех телеканалов, незаконно закрытых росчерком пера, и угодил под санкции СНБО, где продолжает секретарствовать современный украинский Кирилл и Мефодий в одном необъятном лице – Алексей Данилов. Почему Кирилл и Мефодий? Очень просто: Данилов, кроме того, что борется со всякой крамолой, еще и занялся созданием новой украинской письменности и предложил кириллицу заменить на… данилицу.

Когда Медведчука судили за измену в середине мая, суд избрал ему как меру пресечения домашний арест, хотя СБУ и генпрокуратура уверяли, что его дом – тюрьма. Но Фемида решила по-другому. В октябре, когда вновь Медведчука потащили в суд по тем же делам, Венедиктова с Бакановым уж точно его хотели упечь в СИЗО. Может, не так сильно хотели, как Зеленский, но все равно горели желанием угодить шефу.

Однако Фемида опять ограничилась домашним арестом. Хотя лидеру ОПЗЖ на этот раз нашли солидного подельника, с которым оппозиционер, как он сам настаивает, даже не был знаком. Но Ваня с Ирой решили, что совместная преступная деятельность не является поводом для знакомства. В конце концов, познакомить Медведчука с компаньоном можно и по своим протоколам.

Сергей Кузяра

Итак, подельником, который осуществлял связь Медведчука с «террористами», оказался некто Сергей Владимирович Кузяра. Он выходец из Донбасса, из шахтерской семьи. Правда, его предки трудились не в забоях, а на не менее ответственных кабинетных должностях. Вот и Сережа подался в кабинетные труженики. Надо отдать Кузяре должное: нюансами работы угольной отрасли он владел очень хорошо.

Наверное, поэтому примерно с конца нулевых и практически по настоящее время Сергей Владимирович был советником у всех министров энергетики и угольной промышленности Украины. А еще являлся главным консультантом по углю у Саши Стоматолога — старшего отпрыска Януковича.

И немудрено: ведь Кузяра придумал такую оригинальную схему заработка, как шахты-двойники. Если объяснять очень доходчиво, то — на государственной шахте создается некое ООО, получающее всю коммерческую прибыль, а все долги остаются государству. Подобную схему Сергей Владимирович феерически внедрил на шахте Краснолиманная, которая впоследствии стала его собственностью.

После Майдана Сережу должны были как «попэрэдныка» записать в «зрадныки». Но его «порады» оказались нужны новой власти, и Кузяра остался на плаву. Правда, часть бизнеса у него отжали, включая Краснолиманную. Зато Сергей Владимирович благодаря своим связям присел на золотую жилу поставок угля из ЛДНР на Украину. Причем в 2014-15 годах это никто не запрещал и не скрывал. А многими предприятиями на неподконтрольной территории Донбасса тогда продолжали владеть тот же Ринат Ахметов и Саша Стоматолог.

После начала блокады ЛДНР, Кузяра стал гонять донецкий уголь на Украину под видом российского через Беларусь с помощью белорусского толстосума по фамилии Воробей. В порошенковские времена Кузяра всячески пытался задобрить власть и ни в какие сомнительные дела бы не полез; все, что он делал, — делал с одобрения власть имущих. Даже бизнесу Саши Стоматолога способствовал с согласия окружения Порошенко, с которым наследник Януковича нашел общий язык.

Когда пришла зеленая власть, Кузяра естественно моментально позеленел. Он даже в 2019 году готовил первое зеленое заседание СНБО, касающееся энергетики. Все говорило о том, что Сережа может занять при новой власти хлебную должность. Но помешали злодеи-завистники. Это угольный схематозник Виталик Беляков, который тоже в теме поставок угля из ДНР на Украину. Правда, ему можно: он замминистра энергетики. И еще, возможно Андрюша Герус, ныне депутат Рады от «слуг народа», а до этого — представитель Зеленского в Кабмине.

Тем не менее, Кузяра продолжил свой прибыльный бизнес. А чтобы все было ровно, подружился с первым помощником президента Сергеем Шефиром и стал ему регулярно заносить долю малую. Когда Кузяра услышал, что его имя всплывает в связи с новым делом Медведчука, он устремился к Шефиру: помоги мол, отец родной, беда какая-то надвигается.

Ну как добродушный Сергей Нахманович мог не помочь дорогому Сергею Владимировичу! По слухам, всего-то за небольшую, чисто символическую, сумму в условных единицах, правда, с шестью нолями помощник президента выдал угольному бизнесмену зеленую индульгенцию.

Счастливый Кузяра, которого уже вызвали на допрос, до того, как посетить следователя, решил быстро по делам слетать в Турцию, а оттуда в Москву. Однако, когда в Стамбуле он сел на рейс до Белокаменной, в салон самолета ворвались люди в штатском и потащили Сережу наружу. Он, конечно, сильно возмущался, истошно кричал, что это похищение, но все без толку: ему никто ничего не объяснял. Даже когда Кузяра потом сутки сидел в стамбульском обезьяннике.

Зато новый руководитель МВД Украины Денис Монастырский публично поблагодарил турецких коллег за помощь в задержании опасного террориста, пытавшегося скрыться в России. После депортации в Киев Сережа, к своему великому ужасу, узнал, что он — практически угольный Бен Ладен и вместе с Медведчуком развил такую террористическую деятельность, что ИГИЛ (запрещ. в России) отдыхает.

Но и это не всё! Ходили разговоры, что из несчастного Кузяры хотели сделать организатора покушения на Шефира. Однако отказались. Во-первых, могли возникнуть вопросы к самому Сергею Нахмановичу: мол, за что? Хотя всем было бы понятно, что за бабло. Во-вторых, Кузяра был очень мирным человеком и исповедовал в бизнесе принцип кота Леопольда «ребята, давайте жить дружно!».

Поэтому Сережа остался только террористом и подельником Медведчука. И если угольную связь с ЛДНР Кузяре докажут без проблем: тут все на виду — то как сюда подтянуть лидера ОПЗЖ, это проблема. Доказательствами, по примеру британцев, типа «хайли лайкли» и мутными пленками здесь не обойтись. А Кузяра в террористической связи с подельником, которого в глаза не видел, сознаваться не хочет. Вот такая она, украинская действительность.

***

Если говорить о причинах всей этой возни с «террористической деятельностью» Медведчука, то зеленая команда работает в данном случае как на внешнюю, так и внутреннюю аудиторию. На внешнем западном контуре зеленые хотят показать, что ведут беспощадную и бескомпромиссную борьбу с российским влиянием на Украине. Заодно попытаются беспределом в отношении лидера ОПЗЖ выторговать себе у кураторов некоторое снисхождение за невыполненные «домашние задания».

На внешнем восточном контуре Зеленский и кампания фактически пытаются шантажировать президента России захватом в заложники его украинского кума. При этом даже не подозревая, какая может прилететь ответка.

Ну, а Кузяра в этом деле не просто подходящий статист. У него в условиях надвигающегося энергетического кризиса — очень перспективный бизнес, который зеленые не прочь отжать. Поэтому скоро уголь из ЛДНР в Незалежную станут гонять «слуги народа», и это будет уже не террористическая деятельность, а исключительно гуманитарная.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем Мосийчук подорвал газопровод

А не пора ли Зеленскому сушить сухари?

Нетонущий пловец на поверхности

Оставить комментарий