Крымское Эхо
Мир

Россия – НАТО: танго не танцуют в одиночку

Россия – НАТО: танго не танцуют в одиночку

Из цикла историй о том, что «русский долго запрягает, но быстро ездит». В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия приостанавливает работу военной миссии связи НАТО в Москве и с 1 ноября отзывает аккредитации у ее сотрудников, а также прекращает работу информбюро организации.

Российское постпредство при НАТО тоже приостановит работу с 1 ноября. Для контактов с Россией, сказал Лавров, альянсу теперь следует обращаться к послу РФ в Бельгии. И столь значительное понижение уровня официальных отношений между Москвой и Брюсселем следует понимать не иначе, как прощальную звонкую оплеуху НАТО, эхо которой раскатилось по всему миру.

Отметим, что решение Кремля, а нет никаких сомнений, что оно принималось на самом высоком политическом уровне, стало всего лишь ответным шагом на очередной демарш руководства Североатлантического альянса. В НАТО ранее заявили, что отозвали аккредитацию у восьми сотрудников представительства России при организации и сократили число аккредитаций для РФ до 10. При этом генсек альянса Йенс Столтенберг не смог удержаться от клоунского реверанса в сторону западных зрителей и читателей, заявив, что, мол, НАТО остается открытой для содержательного диалога с Россией и продолжит призывать ко встрече в рамках Совета Россия-НАТО.

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя принятие Москвой ответных мер в отношении НАТО, пояснил позицию Кремля:

«В целом, если говорить об этой ситуации, то, собственно, положение дел де-факто просто оформлено де-юре… Отношений, собственно, никаких и не было, диалога не было, напротив, НАТО декларировало свое намерение всячески сдерживать Россию, подкрепляло эти свои слова конкретными действиями. Такая последняя капля, как выдворение наших дипломатов, которые работали в Брюсселе, все это, конечно, сделало необходимым и неотвратимым вот это вот приведение ситуации де-факто в состояние де-юре».

Россия в сложившейся ситуации никоим образом не пострадает, уверен Песков:

«От этого мы не пострадаем, потому что никакого диалога у нас с НАТО и так не было. В случае необходимости, как уже разъяснял наш министр иностранных дел, наш посол в Брюсселе сможет ответить на все соответствующие вопросы. Собственно, не будем забывать, что раньше так и было, и эти функции по поддержанию диалога лежали на нашем после в Брюсселе».
«Мы неоднократно говорили, что танго танцевать в одиночку невозможно, и мы этого делать не собираемся», — резюмировал Дмитрий Песков, которого   цитирует ТАСС.

Вчера же конкретизировал аргументы Москвы в напряженной обстановке и глава МИД РФ Сергей Лавров. Выступая перед журналистами по итогам встречи с участниками XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, руководитель внешнеполитического ведомства заявил, что Россия никогда не инициировала ухудшение отношений с НАТО или какой-либо страной и исходит из того, что Североатлантический альянс должен сделать первый шаг для улучшения двусторонних связей.

Лавров также напомнил, что страны альянса сами «просто похоронили главное правило, лежавшее в основе создания Совета Россия-НАТО, а именно — необходимость срочно консультироваться в кризисных ситуациях».
«И в отношении тех оценок, которые звучат из натовских столиц по поводу нашего вынужденного ответного шага: этот шаг ответный на три шага НАТО, потому что трижды наше представительство урезали. И, главное, просто не дают работать», — добавил глава МИД РФ.

По словам министра, российские представители, чтобы попасть в штаб-квартиру НАТО, в отличие от представителей всех других партнеров альянса, должны заранее запрашивать разрешение на проход в это здание:

«Вынуждены следовать только по тем коридорам, которые будут указаны. И, в принципе, каких-либо информационных даже обменов со штаб-квартирой альянса давно уже нет».
А самое главное, продолжил он, были обрезаны все контакты между военными.

 «Тогда о какой потере возможности для диалога мы ведем речь? Мы предлагали два года назад устами начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова договориться об отводе учений на определенное расстояние от линии соприкосновения между Россией и НАТО, договориться о минимальных дистанциях, которые не должны нарушаться боевыми самолетами, кораблями. И многое другое было предложено. [В ответ] просто стена молчания», — отметил руководитель дипломатического ведомства, добавив, что альянс элементарно игнорирует Россию.

И уже многие годы, без стеснений уточним со своей стороны. Нужны доказательства? Да сколько угодно.

Многолетний «дранг нах Остен», то есть прием в НАТО новых членов, в основном, из числа бывших союзников СССР – это раз.

Вовлечение на орбиты альянса так называемых «стран-партнеров», опять же, в основном из числа бывших и возможных союзников России – это два.

Активное военно-политическое противостояние на международной арене – это три.

Размещение всё новых и новых вооружений, в том числе из ядерного арсенала, теперь уже непосредственно у границ РФ, – это четыре.

Проведение масштабных военных маневров, на которых, не особо таясь, отрабатываются действия против Вооруженных Сил нашей страны – это пять.

Потенциально опасная военная деятельность вблизи морских и воздушных рубежей России, включая провокационные попытки их пересечения – это шесть.

Проведение постоянной разведывательной деятельности с целью выявления слабостей оборонного потенциала нашей страны – это семь.

Есть еще и в-восьмых, и в-девятых, если всё перечислять – пальцев на руках, да, пожалуй, и на ногах не хватит. И обо всём этом руководство Российской Федерации не просто говорит – возопиет на всех международных площадках многие годы. Но Москву просто не слышат. Или, скорее, не хотят слышать. Как в Брюсселе, так и в Вашингтоне, играющем в НАТО первую скрипку, не особо сие скрывая или, вернее, совсем не скрывая.

Вот и сейчас посланный Россией в ворота альянса мяч первыми подхватили именно в США. Ожидаемо и недвусмысленно снова угрожая России преодолением давно и четко очерченных ею «красных линий», а именно – приемом в НАТО новых членов в лице давно бредящих этим Грузии и Украины.

Накануне глава Пентагона Ллойд Остин совершил просто-таки молниеносное турне в Тбилиси и Киев.

«Остин отметит в Грузии и Украине, что дорога в НАТО открыта, и призовет страны провести изменения, которые требуются для того, чтобы претендовать на членство в оборонном альянсе», – написали на сайте Пентагона перед означенными визитами.

В Тбилиси Остин подписал меморандум в сфере безопасности о продолжении сотрудничества после того, как истек срок трехлетней Программы оборонной готовности Грузии. Там же Остин также говорил об укреплении обороноспособности «страны-партнера».

Едва прибыв в Киев, глава Пентагона написал на своей странице в Twitter (или за него написали):

«Я здесь, чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины». По его словам, он также демонстрирует твердые намерения Штатов укреплять обороноспособность Украины и, конечно же, «сдерживать российского агрессора».

По итогам быстреньких-быстреньких переговоров в Киеве Ллойд Остин привычно возложил на Россию ответственность за начало войны на востоке Украины и продолжение данного конфликта. «Россия начала эту войну, и Россия препятствует мирному урегулированию», – ничтоже сумняшеся заявил он на совместной пресс-конференции с министром обороны Украины Андреем Тараном.

Говоря о возможном вступлении Украины в НАТО, Остин отметил, что, по его твердому убеждению, никакая «третья страна» не имеет права вето на это вступление.

В свою очередь, глава минобороны Украины Таран сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили «дорожную карту» по укреплению оборонного партнёрства США и Украины и, конечно же, обеспечение безопасности в Чёрном море.

Примечательно, что буквально накануне визита главы Пентагона в Киев США едва ли не демонстративно-показательно поставили «партию помощи» на сумму $60 млн для украинских военных. Груз был доставлен в международный аэропорт «Борисполь» и содержал медицинское оборудование, боеприпасы и средства радиолокационного наблюдения. И это говорит о том, что жесткой реакции Москвы на очередные ограничения в деятельности российских дипломатов в Брюсселе в Белом доме явно ждали. Ждали и готовились к ответным действиям.

К маме не ходи, как говорят в народе, по этому же, заранее составленному плану действовали и в Киеве. Еще в понедельник украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в своем Twitter, что власти в Киеве не интересуются позицией России относительно вступления Украины в НАТО.

«У России нет права голоса в дискуссии по поводу будущего членства Украины в альянсе», — убежденно начертал глава внешнеполитического ведомства Украины (или за него начертали).

Официальная версия гласит, что таким образом Кулеба отреагировал на высказывания пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сделанные в интервью, которое вошло в фильм «Владимир Путин: хозяин игры», показанный в воскресенье вечером на телеканале France 5. Отвечая на вопросы относительно присоединения Киева к Североатлантическому альянсу, Песков сказал, что вступление Украины в НАТО стало бы наихудшим сценарием. По словам пресс-секретаря, этот сценарий выходит за «красные линии» национальных интересов России и может вынудить ее принять активные меры для обеспечения собственной безопасности.

Какие это могут быть меры? Поживем – увидим, как говорится. Пока же напомним, что у России на сегодняшний день самый большой ядерный потенциал в мире. И не напрасно он включает самые передовые образцы вооружений, которых в мире тоже пока еще ни у кого нет. В общем, не будем мы ни перед кем танцевать. Тем более в одиночку.

Фото с сайта politobzor.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«МАТчасть» рупора грузинской оппозиции

Ростислав Ищенко: Керри приезжал поставить Путину ультиматум

.

Успешного «Трампомайдана» не будет

.

Оставить комментарий