Крымское Эхо
Библиотека

Сердце о сказку греется, тайной её живёт

Сердце о сказку греется, тайной её живёт

К 125-ЛЕТИЮ ЕВГЕНИЯ ШВАРЦА

 «Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь», – писал Евгений Львович Шварц.

21 октября замечательному отечественному писателю-сказочнику, ещё при жизни названному одним из лучших драматургов ХХ века, исполнилось бы 125 лет. Его добрые и поучительные истории стали сокровищницей мысли и давно разошлись на цитаты: «Я не волшебник, я только учусь», «Детей надо баловать – тогда из них вырастают настоящие разбойники», «Иногда лучше потратить немножко времени, чтобы потом его сберечь», «Связи связями, но надо же и совесть иметь».

«У пьес Евгения Шварца такая же судьба, как у цветов, морского прибоя и других даров природы: их любят все, независимо от возраста», – справедливо отмечал Николай Акимов.

К юбилею любимого с детства автора сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя подготовили для членов читательского объединения «Хорошее настроение» вечер литературного чуда «Сердце о сказку греется, тайной её живёт».

«Разные люди бывают на свете: кузнецы, повара, доктора, школьники, аптекари, учителя, кучера, актеры, сторожа. А я вот – Сказочник», – писал на страницах пьесы «Снежная королева» Шварц. С раннего детства писатель любил мечтать и выдумывать необычные истории. Спустя годы Евгений Львович вспоминал, как в пять лет на вопрос мамы кем он хочет стать, когда вырастет, ответил полушёпотом: «Романистом».

Организаторы мероприятия познакомили присутствующих с самыми яркими страницами биографии Евгения Шварца, не сразу осуществившего свою детскую мечту – стать писателем. Самый «недетский» сказочник родился в Казани в семье врача, его детство и юность прошла в Майкопе, куда позже переехали родители.

Началу литературной деятельности будущего писателя предшествовали учеба в Москве (юноша пытался овладеть профессией юриста), служба в армии, выступления на театральных подмостках (Евгению пророчили большое актерское будущее), работа личным литературным секретарем Корнея Чуковского, первые публикации в Петрограде.

Начинающего автора замечает Самуил Маршак и в 1924 году приглашает его на работу редактором в детское отделение «Госиздата». Одновременно Шварц сотрудничает с детскими журналами «Чиж» и «Еж», публикует свои рассказы, сказки и стихи.

Вершиной творчества великого драматурга стали его знаменитые пьесы-сказки с глубоким нравственным подтекстом, поднятые до уровня философской притчи: «Золушка» «Голый король», «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо». Участники мероприятия вспомнили эти и другие произведения Мастера, а также их блестящие экранизации.

Присутствующим интересно было узнать, что съемки некоторых фильмов по произведениям Евгения Шварца проходили в Крыму: «Марья-искусница» Александра Роу, «Сказка о потерянном времени» Александра Птушко, «Обыкновенное чудо» Эраста Гарина и, конечно же, «Дон Кихот» Григория Козинцева. Знойной Ламанчей в кинокартине стала Феодосия.

Кроме этого, съемки проходили на яйле Ай-Петри, в районе поселка Орджоникидзе и Коктебеле, где и была построена легендарная шестнадцатиметровая ветряная мельница.

В заключение мероприятия его гости охотно приняли участие в викторине «По страницам мудрых сказок», вспомнив известные афоризмы Евгения Шварца, не теряющие своей актуальности и в наши дни. Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «Волшебник на все времена».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Очень неприятные две встречи

Игорь НОСКОВ

Цена борьбы с системой

Игорь НОСКОВ

Дочь генерала. В баре

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий