Крымское Эхо
Блоги Мир

Англичанка всё ещё гадит, но уже озабоченно

Англичанка всё ещё гадит, но уже озабоченно

Совсем недавно прошли переговоры между президентом самостийной и премьером Великобритании Борисом Джонсоном, в ходе которых лохматый британец с русским именем, что называется, кинул киевского лоха из «95-го квартала» на хорошие деньги — 1,6 миллиарда долларов. Об этом уже подробно рассказывалось в материале «КЭ».

Но в этой истории особенно умиляет фраза, которая неоднократно подчеркивалась британскими СМИ: высокие договаривающиеся стороны «выразили глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека в России и Белоруссии». Ну, с «растущей агрессией и правами человека в России» все понятно. Без этого утверждения на любых переговорах в Британии и вода не освятится.

От нас — только вперед ногами

А «озабоченность» и «глубокая обеспокоенность» от положения в Белоруссии в Лондоне и Киеве возникла сразу после выборов там президента. И до сих пор не проходит. Ну, озабоченность Киева понятна. Белоруссия, несмотря на все потуги незалежной, не пошла по кривой дорожке пещерной русофобии и оголтелого национализма. А Киев так приглашал Минск очутиться в той самой заднице, куда сам попал по приглашению Запада…

Вся атака на Белоруссию проходит под лозунгом о нарушении прав человека. Но Лондон абсолютно не беспокоит, кого из погромщиков в Минске протянули вдоль хребта милицейской дубинкой — Джонсона бесит тот факт, что никак не удается оторвать Белоруссию от России.

Но ситуация, которая складывается в самом Объединенном Королевстве, говорит, а точнее, уже вопит о надвигающейся катастрофе во владениях британской короны. Старт разрушительному процессу даст «окончательный» брекзит, который уже не за горами: 31 декабря Британия официально покинет ЕС. Со сделкой, а вернее всего — без оной. Брюссель на переговорах по брекзиту проявляет крайнюю несговорчивость.

Вожди ЕС делают все, чтобы поставить Лондон в позу бегущего египтянина, загнать подданных её величества в экономический тупик. Это демонстрируется открыто, чтобы другим неповадно было выходить из ЕС. Все, как у сицилийской мафии – от нас только вперед ногами.

Не будем даже пытаться понять все перипетии развода по-европейски. Там в деталях и черт ногу сломит. Возьмем для иллюстрации лишь один яркий факт наглости Евросоюза: Брюссель требует от Лондона, чтобы даже после развода промысловые суда ЕС могли бы ловить рыбу в терводах Британии. Разрешение на рыбный промысел в территориальных водах Великобритании должно стать одним из условий сделки с ЕС, заявил глава комитета Европарламента по рыболовству Пьер Карлескинд. Это как если бы муж после развода стал требовать от бывшей жены продолжать исполнение супружеского долга, как только он того пожелает. Причем за бесплатно.

Лондон, понятное дело, с такими условиями не согласен. За что боролись? Как раз за то, чтобы лично пользоваться своими рыбными ресурсами и ни с кем не делиться. В таком случае, сказали в ЕС, мы не разрешим Британии торговать рыбой на своих рынках. И вот такой переговорный клинч почти по всем позициям. А есть вообще неразрешимые вопросы — как та граница в Северной Ирландии.

Саммит ЕС по брекзиту, который прошел 14 октября, говорит о том, что Британии придется рубить концы топорами, иначе от стенки не отойти. А это страшный финансовый удар. Это вам не озабоченность положением с правами человека в Белоруссии или даже России. Но, по мнению многих аналитиков, брекзит без сделки – это начало катастрофы.

И тут никакие отвлекающие маневры от внутренней ситуации в стране типа созданного в СМИ жупела о российской военной угрозе не прокатят. Хоть десять Скрипалей организуй, или, там, пусть взвод Навальных отравится деревенским самогоном, настоянным для крепости на коровьем навозе, — ничего не поможет. Потому как случилась в Великобритании крайняя неприятность: ровно через неделю после победы партии Бориса Джонсона на парламентских выборах глава правительства Шотландии Никола Стёрджен официально запросила Лондон о разрешении на проведение второго референдума о независимости.

Напомню, что при голосовании за выход из Евросоюза Шотландия была категорически против. Мало того — мужики в юбках открыто угрожали: мол, если вы (бритты) выйдете из ЕС, то мы, шотландцы, покинем Британию и заново войдем в состав ЕС. Такая идея в Евросоюзе многим политикам приглянулась. И они стали исподволь педалировать эту сепаратистскую идею. С одной стороны, чтобы Британии досадить, а с другой – чтобы другим неповадно было. От нас – только вперед ногами. Потому что за Шотландией сразу последуют Северная Ирландия и Гибралтар. После чего от Великобритании останутся только исторические воспоминания.

Исторический проигрыш

У Великобритании давняя и лютая «любовь» к России. Еще со времен Ивана Грозного. К XIX веку на планете схлестнулись интересы двух великих империй, которые имели свои дела фактически по всему миру. Это Россия и Великобритания. Но если территории России прирастали за счет сопредельных государств, которые просились в Россию добровольно, спасаясь от агрессии соседей, то Британия вела откровенно захватнические войны, подчиняя короне своего монарха территории в Америке и в Азии. Бритты захватили даже целый континент — Австралию.

Особенно жестко столкнулись интересы Российской и Британской империй в Афганистане в средине XIX века. Только что закончилась Крымская война, где англичане в союзе с Францией и Турцией пытались захватить наш полуостров. Британия отправила свои войска из Индии на покорение Афганистана. Россия оказала военную поддержку жертве агрессии. В результате 1-я война в Афганистане закончилась поражением англичан. Она стоила жизни более чем 18 тыс. англичан, а также 25 млн фунтов стерлингов.

Эта авантюра и подорвала в значительной мере престиж английской армии. 2-я война в Афганистане для англичан закончилась еще хуже: на афганский престол взошел русский ставленник Абдур-Рахман.

Ну, и что после этого прикажете Великобритании — любить Россию?!

Не имея возможности нанести России существенный урон в открытом бою, Лондон стал практиковать в своей внешнеполитической деятельности мелкие пакости в отношении Санкт-Петербурга. С XIX века в русской дипломатии даже появилось выражение, дошедшее до наших дней — «Англичанка гадит» — это устойчивое словосочетание, означающее антироссийские внешнеполитические действия Великобритании.

Военно-морское позорище

Но Британия проиграла историческую схватку с Россией. После Второй мировой войны колониальная Британская империя развалилась. Ее владения сжались, словно шагреневая кожа. И, судя по всему, еще не вечер. Последние колонии, за которые в 1982 году судорожно держалась Британская корона, были Фолклендские острова. Тогда Лондон с трудом удержал флаг королевства над архипелагом. Сейчас вряд ли бы это случилось: флот её величества полностью пришел в упадок.

Большой военно-морской скандал разразился в британских СМИ два года назад, в феврале 2018 года. Тогда на сопровождение российских кораблей в составе большого десантного корабля «Александр Отраковский», судна связи «Адмирал Фёдор Головин» и танкера «Ельня», которые проходили через Ла-Манш, возвращаясь в Россию из дальнего похода, штаб ВМС Британии выдвинул всего лишь сторожевой кораблик. Моська должна была сопровождать слона. А почему не направили против русских хотя бы фрегат? — заголосили в британских СМИ. И штаб ВМС тогда честно сознался, что у них очень мало фрегатов, да и те не на ходу.

А за год до этого самый дорогой корабль в истории британских ВМС — авианосец «Королева Елизавета» — дал течь через две недели после начала ходовых испытаний. По мнению экспертов, этот случай во многом характеризует техническое состояние всего военного флота её величества — в последнее время корабли ВМС Великобритании всё чаще заходят в доки на ремонт. Аналитики отмечают, что бывшая «владычица морей» сегодня не готова к ведению большой войны.

Еще более позорная для британского флота история случилась недавно — летом 2019 года в Ормузском проливе, где Стражи исламской революции захватили британский танкер. В часе хода от места инцидента находился английский корабль F-236, который должен был в этом районе охранять судоходство. И он, было, двинулся на помощь соотечественникам, но не дошел.

Сохранились записи, которые демонстрируют переговоры иранских военных с экипажем британского корабля F-236, который шел на помощь танкеру. Представители Исламской Республики Иран предупреждали, что проводят операцию, и уже взяли танкер под контроль. При этом экипажу британского военного корабля настойчиво предлагалось не вмешиваться в происходящее. Представляете: британские вояки утерлись и… не вмешались! Решили, что себе дороже. Это все равно, как если твою жену насилуют на твоих глазах, а тебе говорят, мол, постой в сторонке и не вмешивайся.

Мы им стриженое, а они нам кошеное

Как видим, британскому премьеру есть чем озаботиться у себя дома, кроме нарушений прав человека в Белоруссии. Но нет, на Западе бревна в своих глазах видеть упорно не желают. А если мы об этом начинаем говорить, то сразу поднимается вой о вмешательстве русских во внутренние дела ЕС. Вот если их всех, евросоюзовцев, построить в шеренгу, как солдат на плацу во время строевого смотра, то язвы каждого будут ярко видны.

А их, «язв», много. Это восстание «желтых жилетов» во Франции (Белоруссия даже в сравнение не идет), которое перешло в перманентное течение, как рутинная борьба с коронавирусом. А Макрону больше по душе забавляться с голыми неграми или шепелявыми старушками.

Катастрофический провал миграционной политики в Германии, где страна задыхается от исламского наводнения, а обанкротившаяся Меркель лихорадочно и безуспешно пытается распихать этих мигрантов по всей Европе. А в это время на родине фашизма поднимают головы наследники фюрера, борющиеся за спасение и чистоту нации. Их установка позаимствована у Гиммлера: всех мигрантов — в концлагеря.

И вот эти вожди демократической Европы намерены учить Россию как ей жить!..

 Причем политические пигмеи имеют наглость заявлять России, что мы «не доросли» в политическом плане до сотрудничества с ними. Глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на днях открыто заявила, что «важно расстаться с иллюзией, будто Россия при нынешнем руководстве сможет восстановить статус геополитического партнера Евросоюза».

И это говорит та самая Ляйен, которая развалила до основания бундесвер в бытность министром обороны Германии! Ну, там тоже додумались назначить главным военачальником многодетную женщину, у которой в буквальном смысле семеро по лавкам… Максимум, что она могла тогда сделать, так это, как та сорока, наварить каши для солдат бундесвера. И это варево там до сих пор расхлебывают ее приемники.

Так вот, на заявление главы еврокомиссии жестко и безапелляционно ответил наш Сергей Лавров: «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться, тем более что [председатель Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается».

И процесс принуждения европейцев к взаимоуважительному диалогу с Россией уже начался. Европа в шоке.

Здесь поднялся немалый шум в связи с решением Российской Федерации выйти из трехсторонних консультаций с Нидерландами и Австралией по обстоятельствам гибели рейса MH17. Ну, а какой там диалог может быть, если в ЕС вынесли уже вердикт, что виновата во всем, как обычно, Россия. Тут говорить-то нечего. Мы им стриженое — а они нам кошеное…

Рис. с сайта pikabu.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Критический взгляд на историю США

Евгений ПОПОВ

Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона: доминанта военно-морского фактора

Сергей ГОРБАЧЕВ

В Ереване украинское посольство облили борщом