Крымское Эхо
Новороссия

Спать пока лучше в ванной

Спать пока лучше в ванной

Сразу несколько населенных пунктов Донбасса оказались под обстрелами со стороны украинских войск утром 08 июня. Уже в 06 часов утра среды под огонь минометов калибра 120 миллиметров попало село Минеральное Ясиноватского района.

Буквально минут через десять из минометов калибра 60 миллиметров, а это натовский стандарт, была обстреляна одна из окраин Горловки — поселок Шахты имени Гагарина. В направлении жилых домов противник выпустил пять мин.

Про Горловку украинские военные точно не забывают. По находящимся в черте этого города поселкам Пантелеймоновка и Гольмовскому ствольная артиллерия врага — орудия калибра 122 миллиметра открыли огонь соответственно в 06 часов 40 минут и в 06 часов 51 минуту. И один и другой поселок поймали по шесть снарядов.

Наверное, ничто другое не затягивает так Специальную Военную операцию (СВО) России по демилитаризации и денацификации Украины, как поставки Западом киевской власти всякого оружия, и прежде всего — ведущими странами НАТО: США, Великобританией, Канадой. Про себя, для своего внутреннего употребления, они, что очень вероятно, давно уже «списали» киевский режим, но его реальное исчезновение с политической карты мира хотят отсрочить на сколько уж выйдет.

Поэтому, например, сейчас киевская власть ожидает поставку партии американских истребителей марки F-16 — это, по ее прикидкам, должно произойти уже в конце июня или к середине июля. С конкретными сроками может, конечно, выйти заминка, но все равно ясно видно, как коллективный Запад старается, чтобы украинская армия и остальные приданные ей формирования сполна отработали летнюю военную кампанию.

Россия, сосредоточившись на Донбассе, отказалась от такого способа ведения боевых действий, как наступление широким фронтом.

Очередь Запорожья, Днепропетровска, Одессы и, вообще, остающегося под контролем Киева выхода к Черному морю, придет не раньше, чем от противника будут полностью очищены территории ДНР и ЛНР.

Стоит ли вопрос о взятии Киева? На текущий момент, скорей всего, нет. Но рано или поздно понадобится и это. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров успел даже сформулировать вывод, почему России какого-то другого решения, пожалуй, и не оставляют:

«Чем дальнобойнее вы (имеется ввиду Запад — И. С.) будете поставлять вооружение, тем дальше мы будем отодвигать от своей территории линию, из-за которой нацисты могут угрожать России».

Переговоры между Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Турции Мювлетом Чавушоглу, состоявшиеся 08 июня в Анкаре, помимо прочих, касались такого важного, хотя и узкого на фоне общей международной панорамы, вопроса, как поставки на мировой рынок зерна, выращенного на территории, подконтрольной киевской власти. Россия против этого ничего не имеет и способна предпринять, все, что от нее зависит, для беспрепятственного прохода грузовых судов в Одессу и обратно, уже с долгожданным товаром, через Черноморские проливы — Босфор и Дарданеллы.

Сергей Лавров сказал и том, что если для осуществления такой торговой операции понадобится встреча представителей России, Турции, киевской власти и ООН, то и тут проблем со стороны Москвы не будет.

Россия, таким образом, снова подает сигнал Западу и не только ему, что она открыта для переговоров на взаимоприемлемых условиях — если они будут вестись с целью достижения результатов, которые устроили бы всех участников переговорного процесса.

При этом переговоры, что также читается между строк, могут вестись и по более широкому кругу вопросов мира и международной безопасности, не замыкаясь на поставках зерна.

Но Зеленский тут же поспешил дезавуировать предлагаемый выход из тупикового положения, сказал, что суда с экспортируемым зерном могут выйти из Одессы, но не раньше, чем киевская власть получит от своих спонсоров и снабженцев противокорабельные и противовоздушные системы.

Если кто-то до сих пор и надеялся на то, будто с Киевом еще можно о чем-то разговаривать и договариваться, то сама киевская власть таким соискателям сама преподает урок, что питаемые ими надежды — дохлый номер.

На Западе, однако, видят, что Киев Донбасс теряет.

И потому, особенно в Европе, которой война, развязанная киевской властью, если воспринимать вещи в истинном свете, ничего, кроме трудностей и неприятностей, не приносит, теперь прикидывают, как бы провернуть примерно такой маневр. Киев хотят убедить смириться со всеми территориальными потерями, включая Донбасс, Крым и все остальное. На этой основе России и республикам Донбасса можно будет послать предложение о прекращении огня. А дальше, может стать возможным что-то вроде «Минска-3».

Такие переговоры должны закрепить новые разграничительные линии на более-менее долгий срок. Киевская власть, потеряв, таким образом, в малом, поскольку в ее сегодняшнем положении расставание с известными территориями и есть меньшее из зол, но этим самым она сумеет выиграть в большем: сбережет саму себя, что выгодно Западу, поскольку это сохранит, пусть и в усеченном виде, предмет беспокойства России.

Для объективности следует отметить, что подобные расчеты сейчас в ходу не только в Европе, но и в США. Американский писатель Дэвид Игнатиус, автор романа «Совокупность лжи», выступил 04 июня с колонкой в газете The Washington Post, где написал, что президент Джо Байден готовится к длительному противостоянию с Россией на Украине. Исходя из этого Белый дом и принял решение отправить киевской власти в качестве военной поддержки партию реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

Но они, по разумению Игнатиуса, нужны не только для того, чтобы приостановить продвижение российских войск, но и обеспечить президенту Зеленскому в некоторой перспективе более сильную позицию на переговорах, проведения которых колумнист не исключает.

В сложившейся обстановке, подмечает Дэвид Игнатиус, администрация президента Байдена кое в чем изменила тон оценок событий на Донбассе и в остальных районах боевых действий. Это понадобилось, чтобы сдерживать «паническое стремление к миру среди некоторых европейских союзников Соединённых Штатов, сильно обеспокоенных ценой затяжного конфликта».

Другими словами, в Америке также подумывают, как бы поставить конфликт и, прежде всего, Специальную Военную операцию России на паузу, причем, желательно долгую.

Но выбор времени для проделывания такого финта (если подходящий момент, вообще, подвернется) Америка по своему обыкновению оставляет за собой. А ее союзники в Европе пусть пока понапрягаются в своих страхах и затягивающихся ожиданиях, им не привыкать.

Для подтверждения своих доводов американский писатель, подавшийся в политические аналитики, вспомнил и об истории почти уже семидесятилетней давности. Игнатиус предрек Украине «корейский сценарий»; война при таком раскладе закончилась бы без победителей, а страна оказалась бы разделенной. Ведь в отношении Кореи к июлю 1953 года стало ясно, что победа там не может быть достигнута за цену, приемлемую для США. Поэтому тогдашний президент Эйзенхауэр и пошел на заключение мира, согласившись с существованием двух Корей, хотя изначально Америке нужна была вся эта страна целиком.

Но какой разговор и о чем можно вести с киевской властью хотя бы после того, что случилось в Донецке прямо среди бела дня 08 июня?

После 13 часов дня в центр столицы ДНР — Ворошиловский район и в два соседних с ним, Ленинский и Куйбышевский, прилетели и разорвались восемь снарядов калибра 155 миллиметров. Огонь велся с позиций ВСУ, расположенных около поселка Пески, к северу от Донецка.

В Ворошиловском районе осколки ранили трех человек: двух женщин, одна из них была беременной, продавщицу киоска «Пресса» и ребенка. Два снаряда разорвались на Университетской улице, рядом с Домом Правительства республики. Еще один артиллерийский боеприпас приземлился на проспекте Ватутина, где повредил жилой дом.

Помогла сама себе остаться невредимой учительница школы № 14. Это учебное заведение находится также в Ворошиловском районе, на улице Щорса, проходящей параллельно Университетской. Учительница как раз уходила с работы, пошла вверх, по направлению к правительственной резиденции. Но тут и грохнул снаряд. Женщина бросилась плашмя на тротуар. У нее на коленях появились ссадины, но разлетающиеся осколки лежачих все же не достают.

Управление «Горгаза» Донецка в ускоренном порядке отправило на машинах свои аварийно-ремонтные бригады в Ленинский район на улицу Рослого, а также в Куйбышевский район, на улицу Слепнева. В двух этих местах осколки пробили трубы газопроводов.

Помощь, но уже от Министерства по чрезвычайным ситуациям, понадобилась и в Макеевке. Город, ближайший сосед Донецка, 08 июня также попал под огонь натовского калибра. Пожарные вывели из загоревшегося от обстрела дома № 31 по улице Саккко и Ванцетти мальчика 2014 года рождения, но ребенок, к счастью, не пострадал: не обжегся, и осколки его не зацепили. А вот еще двумя жителями Макеевки: женщиной, родившейся в 1975 году, и мужчиной 1986 года рождения — занялись медики. У этих людей  осколочные ранения.

Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Горловка и не только они останутся под обстрелами до тех пор, пока не будет покончено с группировкой украинских войск, крепко вцепившейся в Авдеевку, Пески, Красногоровку, Марьинку, северные и северо-западные подступы к Горловке.

Но для этого, в свою очередь, надо серьезно усилить артиллерийские группировки союзных сил, действующих на этих направлениях. Здесь везде нужны ствольная артиллерия, системы залпового огня, минометы.

Благодря широкому применению артиллерийских вооружений, успешней придвигаются дела на севере бывшей Донецкой области. Уже полностью освобожден Святогорск, а 08 июня войска русской коалиции отбили у противника село Татьяновку, расположенное на правом высоком берегу Северского Донца, к востоку от монастыря. Линия боев постепенно приближается и к Славянску.

Но враг огрызается, вымещая свою злость на людях, живущих в населенных пунктах, откуда украинских военных уже выгнали.  

Так, в Красном Лимане ночью 09 июня от артиллерийского огня погибли два мирных жителя этого небольшого города, еще один человек ранен.

Потому жители Горловки, как и других прифронтовых городов и поселков, укладывают спать своих детей не на кроватях, а в ванных. Там безопасней, ведь в ванных комнатах, как известно, нет окон, выходящих на улицу, а внутренние простенки в квартирах или в частных домах худо-бедно, но защищают эти помещения от осколков и отчасти, если снаряд разорвался не совсем рядом с домом, то и от взрывной волны.

Фотографии своих малышей, уже привыкших ночевать в емкостях, где обычно купаются, жители Донецка, Горловки, остальных населённых пунктов, то и дело попадающих под обстрелы украинских нацистов, выставляют в Сети. Можно поглядеть и на такое лицо войны.

А по общим сводкам, за сутки 08 июня, на территории, контролировавшейся ДНР к 24 февраля этого года, один гражданский человек погиб и 11 получили ранения. Также повреждены 20 домов и шесть объектов инфраструктуры.

И это счет не прекратится, покуда враг не будет разбит окончательно и бесповоротно.

г.Донецк

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сходство не только в буквах

Игорь СЫЧЁВ

Своего Аксёнова — каждому региону Руины!

Цена пробуксовки

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий