Крымское Эхо
Культура

Дармоедам из Украинского института книги неймется

Дармоедам из Украинского института книги неймется

КНИГИ КЛАССИКОВ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В КИЕВЕ ХОТЯТ ПРЕВРАТИТЬ В МАКУЛАТУРУ

На Украине за годы её недолгого самостоятельного существования после развала Советского Союза появилось несколько странных традиций. Одна из них – создание фантомных структур, занимающихся непонятно чем, но с государственным финансированием. Одна из них – Украинский институт книги (УИК) создана при министерстве культуры «незалежной».

Как они сами про себя рассказывают, цель сей структуры – ни много ни мало «формировать государственную политику в книжной отрасли, обеспечивать развития чтения книг в стране, поддерживать книгоиздательскую деятельность, популяризировать украинскую литературу за рубежом». Самое интересное, что о существовании этого института ничего не было слышно аж с 2016 года, с момента его создания. При этом выделялись государственные денежки на зарплаты его сотрудникам, премии и так далее.

 А это значит, что никакой государственной политики Украины в сфере книгоиздания не существовало.

Украинский минкульт поддерживал издание ЛГБТ-комиксов для детей, но никак не популяризацию классиков украинской литературы.

После начала СВО на Украине руководство декоративного книжного института заявило о том, что найден, наконец, способ приобщить жителей «нэньки» к чтению. По словам директора УИК Александры Коваль,

«все мы читали эти книги, в мои школьные годы была сплошная русская классика, которая считалась вершиной мировой письменности (она, правда, чему-то училась?! — ред.). За счет того, что мы достаточно средне знали мировую классику, многие остались с убеждением, что это действительно та литература, без которой невозможно развить интеллект и эстетические ощущения, быть образованным человеком. На самом деле это не так».

Вот как получается, что люди, получившие образование в СССР, читавшие классику на русском языке, внезапно «прозревают» и начинают люто ненавидеть русскую литературу? Отнюдь не внезапно, а лишь тогда, когда русофобия начинает приносить им доход.

В 80-е годы Александра Коваль, львовянка и выпускница местного лесотехнического института, занималась разработкой систем очистки воздуха и энергосберегающих технологий и ни о каком книгоиздании и не помышляла. Параллельно в годы горбачевской перестройки почувствовала вкус к деньгам, скромная зарплата научного сотрудника перестала удовлетворять внезапно возросшие потребности.

Сколотила кооператив по производству… аэростатов. Затем внезапно озаботилась книгоизданием, стала руководить львовской организацией национально озабоченных писателей «Просвита». И, как говорится, пошло-поехало.

После назначения директором УИК в 2018 году Александра Коваль намеревалась и далее изображать кипучую деятельность по популяризации украинской литературы, на деле – не выпустив за это время ни одного крупного тиража произведений классиков украинской литературы.

Как быть? Начать искать врагов. В нацистской Германии тоже уничтожали книги, которые не устраивали чиновников Третьего рейха.

Чем провинились перед украинским читателем Александр Пушкин и Фёдор Достоевский? Тем, что «заложили основы «русского мира» и «русского мессианства». Не верите? А вот Александра Коваль, вдоволь начитавшаяся их в детстве, «авторитетно» заявляет, что

 «это действительно очень вредная литература, она может действительно влиять на взгляды людей. Поэтому мое личное мнение, что эти книги также должны быть изъяты из публичных и школьных библиотек».

Далее странным образом «личное мнение» превращается в огромный всплывающий баннер на официальной странице УИК «Тотальный бойкот российской книги в мире!» Это уже позиция украинского государственного органа.

Оказывается, дело в том, что там решили подзаработать деньжат, то есть монетизировать искусственно разгоняемую сейчас на Западе волну «отмены» всего российского. На официальном сайте УИК пишут о том, что зарубежные книжные ярмарки предоставляют им стенды бесплатно, деньги на их оплату были в украинском бюджете запланированы, но их передали ВСУ. Далее – сбор средств международными «партнерами» на книгоиздание. Говоря проще – побирушничество.

Кстати, в Украинском институте книги уже посчитали, что всего из библиотек предстоит изъять 100 млн экземпляров произведений русской классики. В дальнейшем их хотят пустить на макулатуру.

Интересный момент. Макулатура? А что, в успешной и процветающей «незалежной» нет бумаги? Помните, сколько радости звучало на Украине, когда в России резко подорожала офисная бумага? Её удорожание было вызвано прекращением поставок отбеливающего компонента из Финляндии (антироссийские санкции). Однако скоро радость украинских русофобов поутихла. Да, бумага стала дороже, но её стоимость не зашкаливает за 1500 рублей, как в марте. На уральском Туринском комбинате оперативно запустили производство белоснежной бумаги с использованием отечественного отбеливателя тамбовского производства.

А вот на Украине с бумагой дела печальны. По словам Александры Коваль,

«это не только украинская проблема, но и мировая, поскольку производство бумаги по экологическим соображениям значительно уменьшено, и цена значительно выросла. Украина не получила у Европейского Союза нужные ей квоты бумаги».

То есть, если ЕС не разрешит экспорт свой продукции (мол, самим не хватает), то Украина может лишиться не только бумаги, но и других товаров? Весьма интересно! Как писал Кучма — «Украина не Россия»? В этом смысле, да – пока национально озабоченные государственные чиновники пустословят и клянчат деньги за границей, в России молча и действенно занимаются импортозамещением.

Кстати, Олег Царев вспоминает о том, что до государственного переворота он пытался создать в Днепропетровске единственное в стране предприятие по производству отбеленной бумаги. После 2014 года Геннадий Корбан и Борис Филатов, ныне олицетворяющие украинскую власть в Днепропетровске, совершили рейдерский захват фабрики.

«Сейчас бумажной фабрики не существует. Как символ апокалипсиса стоит электровоз, на котором завозили целлюлозу. Электровоз стоит, а рельсы до и после него сдали на металлолом. Электровоз с рельсами только под ним. Электровоз, не имеющий возможности уехать ни назад, ни вперёд. Электровоз, который до сих пор не украли, потому что никак этого теперь не сделать, недоумки потому что. Как наша Украина. Страна, отказавшаяся от своего прошлого и не имеющая будущего. Корбан и Филатов не смогли не то, что управлять отжатым предприятием, они вырезку металлолома не смогли организовать. Сначала надо было продать электровоз, потом рельсы!»

Нет, не Пушкин с Достоевским виноваты в том, что на Украине не хотят читать книги на украинском.

В годы, когда жили Александр Сергеевич с Фёдором Михайловичем, никакой Украины в помине не было. Зато много позже появились украинские чиновники, к которым применима цитата великого русского поэта из «Евгения Онегина»:

«Он важен, красит волоса,
Он чином от ума избавлен».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подставить плечо друг другу

.

ИСКУССТВОВЕРА

Марина МАТВЕЕВА

«КУКАRТ» наш!

Юлия СОЛОД

Оставить комментарий