Крымское Эхо
Архив

Спасение утопающих…

Спасение утопающих…

В последний день июня в Евпатории было пасмурно и море сильно штормило. На набережной Терешковой только редкие прохожие, среди которых, к счастью, оказался и Максим Базанков — у него был выходной, и он просто прогуливался у моря. Именно он заметил в воде одетого мужчину, который отчаянно боролся с волнами. Не раздумывая, Максим прямо в одежде прыгнул в море и вытащил потерпевшего.

Им оказался изрядно подвыпивший евпаториец средних лет, который успел порядком наглотаться воды, у него была рассечена бровь, и он был все еще пьян. Скорее всего, он бы утонул, если б не Максим. Как он свалился в воду, не помнил, вероятно, просто упал со ступеней. Максим сначала помог ему избавиться от воды, вызвав рвотный рефлекс, потом проводил мокрого домой.

Максим Базанков всегда готов прийти на помощь тонущему,
даже в выходной он гуляет на набережной

Спасение утопающих…
Это уже не первый человек, кого Максим спас этим летом. Уже не раз восемнадцатилетнему Максу пригодились все навыки матроса-спасателя, которые он получил на курсах МЧС, куда пошел не с целью работы, а просто «для себя».

— В тот день, 17 июня, было солнечно, людей на набережной было много, – рассказывает Максим. — Я дежурил на стоянке маломерных судов, куда устроился на лето, и вдруг увидел у берега плавающее лицом вниз тело. Я бросился в воду и вытащил пожилого мужчину, как потом выяснилось, 1928 года рождения. У него уже не были ни дыхания, ни сердцебиения. Вот где мне пригодилось все то, что преподавали на курсах спасателей!

Я сразу вызвал «скорую», и быстро начал делать потерпевшему непрямой массаж сердца и дыхание рот-в-рот. Вскоре он задышал, появилось сердцебиение, через две минуты нормализовался пульс. Я понял, что по всем признакам у него «синие легкие», то есть заполненные морской водой, так как кожа была синяя. Тогда я стал вызывать у него рвотный рефлекс, положив его набок и засунув ему два пальца в рот, чтобы вышла вода из легких. При этом под голову мы положили ему надувной матрас.

Купаться здесь запрещено»
Спасение утопающих…
Как только мужчина очнулся, у него начался эпилептический припадок — это позже диагностировал врач со скорой — он весь дергался, изо рта пошла пена, мои друзья его держали. После первого приступа начался второй. Но уже к моменту приезда «скорой помощи», а она ехала не быстро, минут 20, если не дольше, потерпевший уже пришел в себя и даже пытался говорить. Врач сделал ему укол от эпилепсии, а мы с ребятами погрузили его на носилки и отнесли в машину скорой помощи. «Скорая» приехала без санитаров, кроме водителя и одного врача (или фельдшера? — Л.М.) в машине никого не было.

Надо сказать, что набережная Терешковой под купание не приспособлена не только для пожилых эпилептиков, но и для молодых и здоровых. Везде на бетонных ограждениях есть надписи «Купаться запрещено!», возле берега камни, последняя ступень часто в иле и очень скользкая, люди с нее часто падают, спускаясь в воду. Бывает и такое, что разбиваются, и их также увозит «скорая».

 

На набережной Терешковой полно отдыхающих

Спасение утопающих…
Спасателей тут нет, и не предусмотрено, в отличие от оборудованных пляжей города, где везде есть спасательные пункты (по правилам, на каждые 50 метров должен быть спасатель). Однако отдыхающих тут всегда так много, что уже бетон кое-где продавлен, надо полагать, что не только от времени, но и от тел.

Единственный пункт проката водных аттракционов – та самая стоянка маломерных судов, где подрабатывает Максим, расположен в районе Купального переулка. Там не только выдают в прокат отдыхающим катамараны, катают их «банане», «летающей тарелке» и других аттракционах, но есть и «матросы-спасатели», обеспечивающие безопасность клиентов на воде. Им же приходится брать на себя функции спасателей и остальных отдыхающих набережной.

— А что поделать? – говорит Максим, — купаться тут неудобно, вот и смотрим почти постоянно в бинокль, следим. Других спасателей на набережной нет. Мы с ребятами, обслуживающими наш пункт, металлическими щетками натираем последние скользкие ступени, чтобы люди не падали. Расчищаем от камней перед сезоном и после шторма проходы в воде, чтобы люди могли купаться. У нас есть аптечка на всякий случай. Если кто поранился или порезал ногу в воде, все идут к нам.

Люди любят купаться возле стоянки маломерных судов,
так как сотрудники стоянки расчищают от камней проходы»

Спасение утопающих…
— Почему люди предпочитают отдыхать именно тут? — спрашиваем Максима, который вырос на этой набережной.

— Тут бесплатно. Да и вода чище, чем на песке. Тем, кто хорошо плавает, тут нравится, на ступенях удобно сидеть. Тем, кто живет в старом городе или снимает квартиру, сюда ближе. Да и свободнее тут, на городских пляжах сейчас все забито, многие стоя загорают, а тут, как видите, всем места хватит.

— И все же, почему ты пошел на курсы спасателей? Хотел спасать людей, которые тонут здесь?

— И это тоже, и вообще, я море очень люблю. Хочу быть всегда связан с морем, поэтому поступаю в Севастопольский Национальный технологический Университет на факультет судовождения. А когда предложили летом поработать в пункте проката, согласился — чем просто лежать на пляже, почему бы не поработать?

— Мэр Евпатории Даниленко неоднократно обещал набережную Терешковой реконструировать. Как ты считаешь, надо ли тут устроить условия для купальщиков? Например, как в Турции, где есть в таких местах площадки, уходящие прямо в море, и лестницы, по которым удобно спускаться в воду? Пункты проката шезлонгов и прочее?

— Думаю, да, потому что иначе все равно будут здесь купаться. Местные привыкли, да и отдыхающие не все любят песок.

 

Причал и катамараны на стоянке маломерных судов

Спасение утопающих…
Прощаясь с Максимом, мы подумали, что как было бы здорово, если бы все молодые люди у нас были бы такими же ответственными, сильными и умелыми, как он! Увы, мир не совершенен и разнообразен, и молодых парней, которые сами не расстаются с пивной бутылкой или чем покрепче, на набережных Евпатории встретишь чаще, чем всегда трезвых, спортивных и целеустремленных, как Макс. И бороться с этим сложно.

А вот добавить карет «скорой помощи», чтобы приезжали они скорее, поставить на набережной спасательный пункт, чтобы не только ребята, работающие на водных аттракционах, следили за отдыхающими – ведь это не входит в их основные обязанности, вполне можно было бы. А в будущем устроить тут условия для отдыха горожан и приезжих – вполне по силам местной власти.

Ну, а если еще и все пляжи бесплатными сделать, чтобы народ беспрепятственно мог отдыхать не на бетоне… Хотя что это мы так размечтались-то? Власть, она обычно занята куда более важными государственными делами, чем спасение каких-то там утопающих, да условиями для небогатого люда, которому плата за пляж и не по карману.

Остается уповать на Бога или его величество Случай, которые привели в те летние дни Максима Базанкова к морю, ведь когда шторм, прокат аттракционов не работает, и матросы-спасатели тут не дежурят. Спасибо ему и спасибо его родителям за то, что воспитали такого парня.

И будем надеяться, что во все последующие годы тут будет стоять пункт проката маломерных судов, и на нем будут работать такие же ответственные парни, как Максим, ведь иначе не только тут не станет радостей активного отдыха, но и спасение утопающих на этом участке останется буквально делом рук только самих утопающих.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта kontrakty.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так затрясет Крым или обойдется?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рыбача на льду, не попади в беду

Георгий ПЯТОВ

Реальный абсурд и демонстративная пощечина