Крымское Эхо
Архив

Как пройти в библиотеку?

Как пройти в библиотеку?

НОВЫЕ ЦВЕТЫ НА КУЛЬТУРНОЙ КЛУМБЕ

Кроме теплого моря и шумных дискотек, этим летом крымчан и многочисленных отдыхающих ждут и другие интересные места. Намечено проведение множества фестивалей. В ближайшие выходные заповедник Калос Лимен (Черноморский район) впервые отметит открытие курортного сезона проведением масштабного фестиваля античной культуры «Калос Лимен – Олимпийский», он будет посвящен истории спортивных игр в Древней Греции.

Тему античной истории подхватят керченские «Боспорские агоны», этот фестиваль начнется 8 июня. VII международный фестиваль «Великое русское слово» продлится с 6 по 12 июня, 90-летие Михаила Пуговкина будет отмечено ретро-кинофестивалем «Виват, комедия!».

А потом подоспеет празднование 1025-летия крещения Киевской Руси… И так — по всему летнему календарю.

Но, кроме искрящихся праздников, существуют культурные будни. Например, в любой день можно сходить в музей. Там тоже есть новости. Например, музеи теперь работают до позднего вечера, кое-где появились аудиогиды, в Алупкинском Дворце-музее — на шести языках. В Алупке и Бахчисарае можно будет купить единый (красивый цветной) билет, по которому можно посетить все объекты комплексов, причем стоит он будет дешевле, чем сумма этих же билетов по отдельности.

Доступны сайты всех учреждений культуры, которые находятся в ведении Министерства культуры Крыма, там можно найти свежую информации об их работе.

О библиотеках и музеях мы беседуем с министром культуры Крыма Аленой Плакидой (на фото вверху).

Библиотечная сеть Крыма состоит из 679 библиотек, в 77 из них действуют интернет-центры. Там же проводят тренинги по компьютерной грамотности для различных категорий населения, в некоторых библиотеках для детей организованы занятия по изучению иностранных языков.

— Значит ли это, что культурно-просветительская работа, особенно в сельской местности, перемещается из клубов в библиотеки?

— Там где нет клуба, эту функцию выполняет библиотека, — соглашается Алена Александровна. — У библиотекарей есть максимальный доступ к информации, они понимают, что оправдать свое существование нужно тем, чтобы быть новыми, идти в ногу со временем, главное — отвечать потребностям современного человека.

— Наверное, они более образованные или просто «продвинутые», чем клубные работники? — предполагаем мы.

— Нет, все работники культуры, люди, которые работают в этих учреждениях, все являются профессионалами в своих направлениях! — не соглашается министр. — Для меня позитивом является то, что библиотеки часто располагаются на базе клубов, на селе это раньше строилось в комплексе, они работают вместе. И теперь, если библиотека выигрывает какой-то грант, то это использкется и на благо клуба, есть успешные примеры этого.

— Есть у вас данные о посещаемости библиотек: она растет, падает?

— За год все крымские библиотеки посещает 5 млн человек, и главное — это число не уменьшается, у нас есть успешные проекты. Теперь, например, директор библиотеки, который видит свою функцию по-новому, говорит: «У нас нет завхоза, но есть IT-шник, есть инженер-программист».

— Из библиотеки теперь можно связаться со всем миром — через интернет. А что они делают для связи в обратном направлении для того, чтобы обеспечить извне доступ к своим фондам? Занимаются ли оцифровкой?

— Работа идет, в частности, в Республиканской библиотеке имени Франко. Но это достаточно дорогой процесс. Сейчас создается единый каталог, общий для всех библиотек, скоро можно будет узнать, где найти нужную книгу, и посмотреть ее в режиме online — из любой библиотеки. Вы же знаете, была объявлена программа «Электронная библиотека XXI века». Она, правда, находится в вялотекущем состоянии, но мы никого не ждем, мы над этим работаем.

— Нашим библиотекам имени Франко и «Таврика» есть что показать?

— Конечно! Там просто потрясающий отдел редкой книги, но это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Сегодняшняя наша задача — обеспечить фондами, современными книгами сельские библиотеки, они пополняются достаточно сложно. Ведь никто не отменил книгу: интернет — это инструмент и один из видов информации, которая не является отфильтрованной: есть полезная информация, а есть информационный мусор.

— Пополняются ли библиотеки книгами на русском языке?

— Конечно! И в рамках международной библиотечной конференции, которая каждый год в начале лета проходит в Судаке, кроме того, действует республиканская акция «Подари книгу своей библиотеке!». Многие люди приносят свои книги — конечно, несут всякие книги, но часть из них является хорошим способом пополнить библиотечные фонды. Сегодня много актов дарения, на «Транс-М-радио» можно обратиться с таким предложением, наши сотрудники приезжают, все оформляют, об этих людях можно прочесть на нашем сайте.

— То есть в учреждениях культуры Крыма все хорошо?

— Как и везде, есть проблемы: многие просто не хотят развиваться дальше, примеры — некоторые наши музеи. Кто хочет — развивается, люди ездят, перенимают опыт, пишут заявки, работают с проектными организациями. А кто-то считает, что музей прежде всего должен вести научную работу, охранять те фонды, которые у них есть. Там порой нет табличек, ужасные санузлы, невозможно найти кассу… Модернизация — это не только сложный и длительный процесс, но для многих это — ломка прежних стереотипов. Когда два года назад мы начали водить униформу, бейджи, работать над внешним видом экскурсоводов, смотрителей — тех людей, кто находится на виду — нам отвечали: «зачем нам это нужно, покажите, где это написано в законе!».

— Но у нас есть новые, современные музеи: Музей морских катастроф, расположенный под храмом в Малореченке, «35-я береговая батарея» в Севастополе — сделаны потрясающе!

— Да, это потрясающие музеи. И они сделаны так хорошо, наверное, не потому, что они частные, а потому, что руководитель хочет, чтобы музей запомнился, чтобы люди туда приходили. Он ориентирован на посетителя. Вот когда ко всем придет понимание того, что мы должны ориентироваться на нашего посетителя, тогда все получится.

Короче говоря, лето началось! Выключаем телевизор, вытаскиваем из-под него книги, несем их в библиотеку, а сами — дальше, вперед, к культуре!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия нас не бросает. А мы — её?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Адаптация и интеграция

Ольга ФОМИНА

Украина и Россия моими глазами

.