Крымское Эхо
Архив

Монументально — моментально!

Монументально — моментально!

15 августа в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось открытие персональной выставки «Уже я мыслимое слышу» крымского художника, скульптора-монументалиста и поэта, заслуженного работника культуры Автономной Республики Крым Ильи Борохова.

И. Борохов – давний друг и партнер библиотеки. Его выставки в читальном зале Пушкинки уже проходили. Особенного внимания публики удостаивались его работы, связанный с историей крымчакского народа. Сегодня эти работы экспонируются снова, но есть и неожиданный сюрприз для поклонников творчества художника – серия натюрмортов. Кроме живописи, в этот день автор презентовал свою вторую, пока лишь готовящуюся к изданию, книгу стихотворений «Уже я мыслимое слышу».

А библиотека подготовила по его творчеству и истории крымчаков выставку-удивление под философским названием «Не о бренном мечтай – о высоком» и видеоряд из работ художника «Живи, поэтичность». Также украсила презентацию музыка – в начале встречи выступила молодая исполнительница авторских песен Виолетта Саламатина. Юбиляра поздравили официальные лица города и друзья художника, представители Крымского Республиканского культурно-просветительского общества крымчаков «Кърымчахлар» г. Симферополя.

Илья Данилович Борохов родился в Крыму, в поселке Зуя, в 1954 году. Среднюю школу закончил в Керчи. Занятия в клубе «Искусство» и обучение в художественной школе развили в нем талант художника, который сразу же нашел применение. С 1975 по 1180 гг. Илья Борохов учился в Орловской Государственном педагогическом институте на художественно-графическом факультете.

Натюрморты И. Борохова
[img=center alt=title] uploads/14/1408115325-14-8NuK.jpg» />
Еще будучи студентом, участвовал во Всероссийской выставке «Школа. Учитель. Искусство» в г. Москве, где получил первые заслуженные награды: медаль и диплом. Затем – участник серии выставок в Москве, Воронеже, Тамбове, Мичуринске. В 1984-1991 гг. выполнил серию росписей, мозаик, рельефов, фонтан и скульптурную композицию в г. Керчи. С 1991 года руководил художественной школой в Керчи. Организовал две международные детские выставки. О творчестве художника в этот период снято два документальных фильма.

В октябре 1997 г. Художник переехал в Симферополь, где с 1997 по 2000 гг. выполнил серию произведений, посвященных Керчи, одна из работ была подарена президенту Украины Л. Кучме. В настоящее время Илья Данилович Борохов является директором и преподавателем Симферопольской детской художественной школы. В 2010 году художник удостоен звания «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым».

Большое место в жизни Ильи Борохова занимает поэзия. Самых различных тем: лирика, природа, политика, история. Но основная тема – любовь к своим корням (первая книга стихов так и называется – «Корни») и к ближнему.

В короткой беседе-интервью мне удалось узнать творческое и жизненное кредо художника и поэта.

«Я очень расточителей в своих стихах, — говорит о себе автор. – Их количество превышает все мыслимые пределы. Но я все равно пишу и публикую стихи – с мыслью: а вдруг они кому-то понадобятся? И чувствую, что они нужны. Пишу не о себе – о других, как человек скромный, который любит людей больше, чем себя. «Почитай других больше, чем самого себя», — эта истина накрепко заложена в мою душу моим отцом, который воспитывал меня в традициях нашего народа. Эта истина очень помогала мне и в армии, где мне легко поручали ответственные дела и руководящие посты, – ответственность в нас тоже воспитывали с детства. И в дальнейшей жизни. Ненавижу гордецов. Мужчин. Если женщину гордость красит, то мужчину горделивость и чванство делают отвратительным.

Стихи пишу легко – как дышу, как говорю. Это зарисовки с натуры, почти экспромты, создаются мгновенно, без единой правки. То же и в живописи. Этюда-натюрморты писались по принципу «Успеть, пока не стемнело», — ведь изменится освещение – изменится все, это будет уже другая картина».»

Именно поэтому эти произведения такие легкие, летящие, ускользающие, будто с поволокой – импрессионизм. Удивительно, но так же легко художник работает и в жанре монументальной живописи и скульптуры.

«Когда я занимался монументалкой в Керчи, меня называли не «монументалистом», а «моменталистом», — продолжает художник. – Правда, над эскизами работал долго, многое менялось».»

C 1997 Илья Данилович работает в Крымском Республиканском культурно-просветительском обществе крымчаков «Кърымчахлар». Им выполнена серия графических работ к эпосу «Ашик-Кериб». Выполненный маслом триптих «История, традиции и обычаи крымчакского народа (сейчас экспонируется в библиотеке) занимает центральное место в историко-этнографическом музее крымчаков в этнокультурном центре крымчаков в г. Симферополе.

«По одной этой картине можно проводить экскурсию» — представители крымчакского общества. Большую работу проводит И.Д. Борохов по оформлению этнографического музея. Интересно, что он занимается поиском и реставрацией художественных полотен, написанных неизвестными авторами IX – начала XX вв. В настоящее время Борохов как художник большое внимание уделяет написанию портретов известных крымчакских просветителей.

В этот день речь шла больше о поэзии, чем о живописи. Строгий критик сказал бы, что стихи автора слишком просты и совершенно не чтут канонов формы: в них могут быть и банальные образы, и предсказуемые рифмы, и сбивающийся размер. Но, как уже неоднократно говорилось, у каждого поэта свой путь: один пришел в мир, чтобы долго сидеть над стихом, выверяя каждую строку и создавая безукоризненный шедевр высокого искусства; другой живет для того, чтобы создавать легкие, летящие зарисовки, порхающие импровизы – для родных, друзей, знакомых, о ярких, но быстротечных событиях, и о глубине мысли, которая в легкой оболочке становится доступнее и понятнее.

Критики пишут о стихах Борохова: «Он имеет дар импровизатора и может, не заставляя рассказчика долго ждать, изложить его свежий сюжет в стихотворении. Его стихи могут быть и сюжетными, с четко выраженными, даже объемными картинами. А есть и произведения, каждое четверостишие которого может стать афоризмом».

Идет заснеженной пустыней,
Неся свой маленький огонь,
Поэт с рифмованной святыней,
Сам по себе, ни твой, ни мой.»

Истинно что: поэт должен быть свободен. Он должен быть талантлив. А больше он никому ничего не должен.

Художники, особенно связанные с монументализмом, эпосом, историей, — творческие личности куда более основательные. А наш сегодняшний герой – многолик и многогранен. Потому творчество его всегда востребовано и интересно.

 

Фото библиотеки им. А. С. Пушкина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе отметили еще один День памяти депортированных

Хотите в Европу — дружите с Россией

Сергей ПАХОМОВ

Пора заводить уголовное дело!

.

Оставить комментарий