Крымское Эхо
Архив

Хождение по… банкам

Хождение по… банкам

ЗА ДЕПОЗИТАМИ

Всем известна подлая роль главного украинского фашиста и палача Новороссии Коломойского и его банка в судьбе крымчан. Многие люди, особенно преклонного возраста, открывали депозитные вклады именно в этом банке. Кто клал на них пенсию, кто зарплату, кто деньги от продажи своего имущества. И все в один момент остались нищими.
Спасибо фонду защиты вкладчиков, после его обещаний у людей появилась какая-то надежда.

Хочу рассказать историю хождений по банкам моей подруги. У нее были в «Привате» зарплатная карта с деньгами и депозитный гривневый вклад. Назывался «Копилка». Пока работала, клала на депозит всю свою пенсию в течение пяти лет, хотела скопить что-то на старость.

Все помнят, что было в первый день работы фонда и начала принятия заявлений от граждан. Граждане чуть не передушили друг друга. Но потом все постепенно наладилось, записывались на определенный день и час. Подруга подала заявление одной из первых, в двадцатых числах апреля.

Через месяц стала звонить на горячую линию фонда, там отвечали, много чего обещали, в частности что через два дня сообщат, что придет смс. Смс не приходили, но все снова ждали, вкладчиков-то море.

Наконец-то в июне пришло долгожданное смс — о том, что… нужно предоставить дополнительные документы. Снова в банк, снова очереди. Дали номер телефона «Привата», по которому нужно звонить с мобильного. Мобильная связь тогда работала. Прислали ссылку, снова в банк, снова очереди.

В начале августа, наконец, пришло сообщение о положительном решении вопроса — вот была радость! Но, как, оказалось, радоваться еще рано, положительно решен вопрос только о деньгах на карте, а не о депозитном вкладе.

Снова нужна справка из «Привата». Теперь уже не о сумме вклада, а о выписках по счету. А мобильная украинская связь уже не работала. А потом ее никак нельзя было наладить, особенно у контрактных абонентов. А потом не отвечал телефон «Привата», по которому надо было звонить с мобильного.

Не удалось получить справку ни в «Привате 24», ни в в онлайн-чате банка. Но, как, ни странно, удалось дозвониться со стационарного телефона на горячую линию банка. Спасибо Укртелекому, деньги не получает, но работает. И спасибо сотрудникам «Привата»: сделали справку за два дня, хотя говорили о десяти.

И снова в фонд, и снова очереди. Если раньше в банках работало много сотрудников фонда, то сейчас только один, а в некоторых отделениях банка — ни одного.

И теперь пожилые люди снова сидят часами, в жару под сорок градусов. Чтобы попасть к сотруднику фонда, узнать о судьбе своего депозита, донести недостающие документы, вписать в заявление новый номер мобильного телефона. И у большинства людей одни и те же проблемы — добыть выписку по счетам из «Приватбанка».

И все спрашивают друг друга: почему о необходимости этой справки нельзя было сказать, когда заполнялось первое или хотя бы второе заявление? Почему люди, подавшие заявления два-три месяца назад, уже получили свои депозиты? Ведь через пару дней будет уже пять месяцев с момента подачи заявления, и для кого-то эти деньги в течение этих пяти месяцев были жизненно необходимы…

Вначале хотела назвать свой рассказ «Хождение по мукам». Но передумала. Это в Новороссии у людей муки, а у нас так… временные трудности… Будем терпеть дальше…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Партия регионов определилась с кадрами в Крыму

.

Милиция готова ко всему

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 22 января

Борис ВАСИЛЬЕВ