Крымское Эхо
Архив

Ополчились

Ополчились

«МАСКИ-ШОУ» С ОГРАБЛЕНИЕМ СКЛАДА В САНАТОРИИ «МИСХОР»

Наше издание уже писало о процессе передела имущества, национализированного Республикой Крым весной этого года. Не все просто и с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=12394]ликвидацией предприятий[/url], которые, согласно решению Совмина, должны войти в унитарное госпредприятие «Солнечная Таврика». Не вполне понятна роль бойцов самообороны Крыма в этих событиях. Мы вновь обращаемся к этой теме вот почему. <br />
Несколько дней назад главврач клинического санатория «Мисхор», депутат Госсовета Крыма, кандидат в депутаты на предстоящих выборах Владимир Мешков обратился к средствам массовой информации с письмом.

Приводим его почти полностью.

«Сообщаю об организованных преступных действиях представителей Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК).

05 августа 2014 г. около 12 часов дня на территорию санатория «Мисхор» ворвались свыше 40 человек в камуфляжной форме, с дубинками, с огнестрельным оружием. Сперва положили на землю охрану санатория, а после этого перекрыли все внешние входы-выходы вокруг здравницы, а также входы и выходы в административное здание. После чего на территорию вошли 6-8 человек гражданских. Некоторые из них имели бейджи с надписью «самооборона Крыма». Среди них был также человек, который называл себя директором санатория А.А. Мироновым.

Люди в форме, поднявшись на второй этаж административного здания, заняли все открытые помещения, а двери закрытых служебных комнат начали просто выбивать ногами. Из служебных помещений изымалась документация о санатории, в том числе бухгалтерская, уничтожалась компьютерная техника и видеомониторы.

Во время этого разбоя сотрудница санатория Е. Костылева вызвала полицию. В ответ на это ее начала избивать присутствовавшая вместе с нападавшими женщина, юрист ДП «Ялтакурорт». Приехавшая полиция ОП № 1 г. Алупки стала обниматься с нападавшими как со старыми знакомыми, и вместо того, чтобы пресекать беззаконие, сама стала помогать вскрывать помещения, склады и т.д.

Всем этим беспорядком управлял А.А. Миронов. Один из напуганных отдыхающих — свидетелей «маски-шоу», возмущенный этими действиями, хотел позвонить на горячую линию администрации президента России. На что А.А. Миронов, представившись директором санатория, сказал ему, что здесь проходят учения и что все согласовано с С.В. Аксеновым и делается с разрешения правительства Крыма.

Во время этих действий одетые в камуфляж вооруженные люди не стеснялись использовать перед женщинами-сотрудницами санатория матерную брань, угрозы, силу, запрещали ходить в туалет и звонить по телефонам. Кроме того, сказали, что им до выезда перед строем зачитали «секретный приказ» о том, что они едут освобождать объект от «врагов Крыма».

В это же время несколько вооруженных человек взломали продуктовый склад санатория. Пригласили сотрудников в качестве понятых, последние отказались участвовать в банальном грабеже. Однако процедуры снятия остатков не производилось. После чего в подъехавший грузовик погрузили часть продуктов и вывезли в неизвестном направлении со словами «на нужды самообороны».

На следующий день заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма (ФНПК) А. Рыбальченко в сопровождении А.А. Миронова и бойцов самообороны стали принудительно требовать у запуганных ими сотрудников инвентарные дела, передать кассу санатория, заключать с ними трудовые договора. Все это происходит в обстановке, когда продолжает функционировать дочернее предприятие «Клинический санаторий «Мисхор» ЗАО «Укрпрофздравница» и его имущество никому не передано. А в здравнице в настоящее время отдыхает и лечится почти 900 человек. Возникло положение, когда доходы и выручка будут поступать на одно предприятие, а все обязательства будет оплачивать другое предприятие. Кто и как их будет обслуживать, никому неизвестно».

Картина, изложенная в письме Мешкова, выглядит очень неприглядно. Но, как подсказывает журналистский опыт, это может быть субъективным мнением одного человека или группы сотрудников санатория. Следовательно, нужно уравновесить это одностороннее мнение — и поэтому мы обратились за разъяснениями к внешним источникам.

Позвонили в приемную Владимира Клычникова, председателя Федерации независимых профсоюзов Крыма. Именно Клычников пытался вывести «Мисхор» из списка здравниц, подлежащих передаче «Солнечной Таврике». Предварительное решение о передаче трех санаториев профсоюзам было принято президиумом Госсовета, но к утру следующего дня исчезло из повестки дня сессии.

Во время нашего телефонного разговора секретарь председателя ФНПК взяла паузу, посоветовалась с кем-то (наверное, мы догадываемся, с кем), записала суть вопроса, наши контактные телефоны и пообещала позвонить. Ждем четвертый день. В ходе ожидания пытались искать информацию на сайте Федерации — он при председателе Клычникове не обновлялся. Последняя новость — поздравление членов профсоюза с Первомаем.

Позвонили в приемную председателя постоянной депутатской комиссии Госсовета по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняка. Доброжелательная секретарша сказала, что они в курсе событий, творящихся в «Мисхоре», и спросила, подождем ли мы Алексея Юрьевича «на трубочке». Мы ждали и слышали, что она передала наш вопрос Черняку. После чего сообщила, что у шефа в кабине сейчас люди, он перезвонит позже.

Не перезвонил. Кстати, комиссия Черняка была единственной, члены который усомнились в том, что имущество Федерации профсоюзов Украины должно автоматически перейти ФНКП, он подал в президиум Госсовета свое особое мнение об этом.

Мы позвонили в приемную первого вице-премьера правительства Крыма Михаила Шеремета, к ведению которого относится и самооборона Крыма. Там трубку взял не очень вежливый мужчина, который поправил нас: «Какая самооборона? Самооборона в Киеве! А мы — народное ополчение!». Мы не стали спорить и попросили соединить нас с тем человеком, который прокомментирует для «Крымского Эха» участие ополченцев в разграблении продовольственного склада санатория «Мисхор».

Мужчина соединил нас с барышней, которая пообещала, что Михаил Сергеевич сам ответит нам. Мы обратили и ее внимание на то, что комментария просит именно «Крымское Эхо» — ведь Михаил Шеремет до событий Крымской весны был нашим автором. Но и отсюда мы ответа не дождались.

Понимаем, что ситуация вокруг санатория сложная, возможно — неоднозначная. Настолько, что чиновники не хотят высказывать свое отношение к ней раньше времени, опасаются — мало ли как дело повернется. Но ответить, произнести хоть общие, ничего не значащие слова должны были?! Обязаны.

Не снизошли.

 

Фото вверху —
один из корпусов санатория «Мисхор»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Заселение Северного Причерноморья (Новороссии) и Крыма

.

На дорогах брали и будут брать

Ольга ФОМИНА

«Я не уверен в завтрашнем дне Украины»

Лидия МИХАЙЛОВА