Крымское Эхо
Архив

Идем на Кизил-каю и Бал-Каю

Идем на Кизил-каю и Бал-Каю

Этот район Крыма оказался очень диким и малопосещаемым. Наверное, потому, что с одной стороны от него туристы уходят по Малиновой балке на Долгоруковскую яйлу, а другие — направляются по ущелью Курлюк-Баш дальше — на Заману и Демерджи. Тем не менее, эти две горы — одно из мест дислокации крымских партизан, и оно тесно связано с историей Великой Отечественной.

 

Дубовые рощи

Идем на Кизил-каю и Бал-Каю
Чтобы ближе подобраться к начальной точке нашего пути, нужно сесть на троллейбус или автобус и, проехав село Перевальное, выйти на остановке «Лесничество». Отсюда можно отправиться к [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4285] Орлиному ущелью и на Чатырдаг [/url], но мы перейдем трассу Симферополь-Алушта и пройдем пару сотен метров вверх по дороге. Здесь уже появляются тропинки в направлении начальной точки нашего пути — на Кизил-Кая. По одной из них мы и начнем подниматься вверх.

Белый пион»
Идем на Кизил-каю и Бал-Каю
Дорога вскоре приводит на большую грунтовую дорогу. Здесь можно видеть большие заросли дубов. И хоть они еще не такие старые, как знаменитый «Богатырь Тавриды» в Детском парке, но растут здесь уже не менее сотни лет, а значит, застали и партизанские времена. Дорога вскоре поворачивает резко влево, но в месте петли наверх идет хорошо натоптанная тропа. По ней мы и отправимся.

Идем на Кизил-каю и Бал-Каю
И тут же начинается изобилие гигантских пионов. Если на Чатырдаге эти растения горные и невелики по размеру, то тут они огромные, свыше 20 см в диаметре, а главное — их очень много! Увидев здесь сотни, а то и тысячи этих прекрасных цветков, мы пришли к выводу, что название горы — Кизил-Кая, то есть «Красная скала», явно связано с изобилием этих, в общем-то, красных цветов. Не будем забывать, что цветы часто дают названия географическим объектам. Как пример — «Красная горка» в столице полуострова, названная так за огромное количество цветущих маков.

Сосны на Кизил-кая»
Идем на Кизил-каю и Бал-Каю
Несмотря на то, что высота Кизил-кая всего 738 метров, а Перевальное находится на высоте около 500 м над уровнем моря, подъем здесь достаточно крутоватый. Но панорама, открывающаяся наверху, оправдывает затраченные силы. Прямо перед нами — Чатырдаг, а именно красивое и крутое Орлиное ущелье, пересеченное в середине линией электропередач. Внизу идет дорога на Алушту, вдали по ущелью видны многочисленные ресторанчики, выросшие здесь в последнее время, как грибы. Место, по всей видимости, было очень удобным для крымских партизан — крутые подъемы вокруг, враг не застанет врасплох. Много родников и речек, изобилие дров, да и рядом село Ангара — нынешнее Перевальное. Можно у жителей раздобыть продовольствие в голодную зиму.

 

Лесоповал

Идем на Кизил-каю и Бал-КаюВ этих местах были тропы, связывающие отряды южных и зуйских лесов. Здесь проходили связные, несли носилки с ранеными на партизанский аэродром. Наиболее известны случаи, когда партизаны здесь уничтожали автомобили с фашистскими солдатами, портили телеграфно-телефонную связь. Здесь активно боролись с врагом отряды З.В. Амелинова, Д.Ф.Ермакова, И.П. Калугина и Павла Макарова, знаменитого «Адьютанта», [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5508] партизанившего здесь еще в 20-е годы. [/url]

Цветущий чаир на Бал-кая»
Идем на Кизил-каю и Бал-Каю
По лесу идет хорошая тропа — слева и справа склоны гор. Здесь соединяется несколько лесных дорог — из Перевального, с горы Заманы, из соседних балок. На больших полянах растут огромные сосны, лесная дорога по хребту ведет на восток. На поляне растут белые маки — тоже редкость для Крыма. Проходим еще немного по лесу, пока дорога не начнет сворачивать к югу. Здесь можно спуститься в балку к безымянной речушке, и, пересекая ее, начать подъем на хребет. Несмотря на то, что всего в нескольких километрах от села, места здесь очень глухие, видно, что давно тут не ступала нога человека. Повсюду огромные кучи валежника, много упавших деревьев. А ведь именно лесники должны убирать такое количество легко воспламеняемой древесины. Можно представить, какой огромный пожар мог бы здесь быть — всем памятны лесные трагедии на ЮБК.

 

Скалы Бал-кая

Идем на Кизил-каю и Бал-Каю
Мы начинаем поворачивать к западу и вскоре выходим на лесную дорогу, изображенную на картах как очень большая и широкая. Но людей здесь тоже давно не было, и видно, что дорога очень сильно заросла цветами. Мы поднимаемся к вершине Бал-кая (в переводе «медовая скала») и замечаем, что ранее эти места активно использовались людьми — здесь очень много чаиров (лесных садов), сейчас цветущих, да и само название горы явно говорит о том, что изобилие цветов не пропадало даром — пчеловодство всегда было в чести у жителей солнечного полуострова. Здесь тоже все время встречаются поляны с пионами, причем редкие экземпляры — белые.

Оленья кормушка»
Идем на Кизил-каю и Бал-Каю
Вершина Бал-кая чуть выше Кизил-кая — 802 метра, и здесь начинают попадаться следы крымских животных. Часто можно видеть полянки, раскопанные кабанами в поисках желудей. Иногда попадаются кормушки для оленей — только, похоже, что уже давно лесники не снабжали благородных животных свежим сеном.

 

Дорога на Алушту

Идем на Кизил-каю и Бал-Каю
На карте дорога спускается вниз и прямо упирается в ресторан. Но на деле все немного иначе — перед самым низом дорога начинает вилять, ее заливает водой из родников, и через некоторое время серпантин приводит нас на остановку. Хорошо, что здесь, ввиду появившегося питейного заведения появилась остановка «по требованию». Мы возвращаемся домой.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приморский парк Ялты: «Спасите наши души!»

.

Помним. Чтим

.

Рыба гниет с головы