Крымское Эхо
Архив

В Симферополе отметили еще один День памяти депортированных

В Симферополе отметили еще один День памяти депортированных

АРМЯНЕ, БОЛГАРЫ И ГРЕКИ ПРОВЕЛИ ТРАУРНЫЙ МИТИНГ

24 июня 1944 года началось выселение из Крыма армян, болгар, греков и представителей некоторых других национальностей. Поэтому этот день отмечают как скорбную дату.

Вот и нынче в столице автономии прошел траурный митинг у закладного памятного камня на перроне Симферопольского железнодорожного вокзала. Отсюда людей отправляли в Таджикистан, на Урал, в Сибирь, другие отдаленные районы Союза. Принято считать, что депортации подверглись 14,5 тыс. греков, около 11 тыс. армян и более 12 тыс. болгар. Вместе с ними были высланы на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане.

.

Обычно незаметный закладной камень
сегодня усыпан цветами


В Симферополе отметили еще один День памяти депортированных
Михаил Аванесович Купельян сейчас плохо видит, поэтому признается: пришел, только чтоб его узнали, сам он распознает знакомых больше по голосам. Когда его семью выслали из Крыма, Михаилу Аванесовичу было 15 лет. 27 июня 44 года во двор его дома пришли солдаты: «Мы, пацаны, были во дворе. Приходят, спрашивают: «Где Калинина 39?» Мы говорим: «Здесь». «А напоите бойцов Красной армии водичкой?» Мы им дали попить. «А где квартира 14?» Я говорю: «Наша квартира 14». Они зашли. С ними был еще энкавэдэшник. Тут началось: по постановлению партии и правительства, такие-то высылаются туда-то. На сборы нам дали 20 минут».

Когда Михаил Аванесович вернулся в Симферополь, в квартире его семьи жил бывший энкавэдэшник, который все время переживал, что Купельян начнет претендовать на эту жилплощадь, но он никогда и не думал об этом: «Что я? У меня и прав никаких не было. Отец мой покойный всегда говорил, мол, вот татары молодцы, они дружные. Но нас же меньше, мы не требуем того, что требуют они…»

Михаил Купельян»
В Симферополе отметили еще один День памяти депортированных

Мелания Дучева


В Симферополе отметили еще один День памяти депортированных
Для возложения цветов к закладному камню прибыли заместитель председателя Совета министров АРК Юрий Корнилов, глава постоянной комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов, председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Сервер Салиев, представители национально-культурных обществ армян, болгар и греков.

Мелания Кирилловна Дучева является президентом республиканского объединения депортированных болгар Крыма. Её, семилетнюю, вместе с семьей вывезли на Урал: «Нас подняли в четыре утра полусонных, полураздетых и построили на дороге. Вы знаете, было жуткое утро. Мне тогда было семь лет. Но я хорошо помню две вещи: как выли собаки и ревели недоенные коровы».

Сервер Салиев»
В Симферополе отметили еще один День памяти депортированных

Отсюда отправляли вагоны с депортированными


В Симферополе отметили еще один День памяти депортированных
Также Мелания Кирилловна хорошо помнит, как в 1992 году депортированные болгары Крыма допустили большую ошибку: позволили отделить себя от крымских татар и возглавить свое движение людям, которые о депортации знают понаслышке: «Нас отдали в руки армянам из Еревана и Карабаха, а те пригрели бессарабских болгар и гагаузов. А какое отношение все эти люди имеют к нам? Никакого. И проблемами депортированных они не занимаются, они только грабят нашу программу».

Сервер Салиев, председатель Рескомнаца, утверждает, что это далеко не так, что все пункты программы или успешно выполнены, или выполняются: «Остается только социальная часть, но она будет всегда. Есть еще несколько человек в очередях на квартиры по разным городам. Они будут получать эти квартиры и будут устроены. Пока действует «Программа обустройства депортированных граждан», депортированные, в том числе и армяне, болгары и греки, будут получать то, что им полагается».

Эта программа действует до 2010 года, но Рескомнац уже ведет работу, говорит Салиев, по подготовке следующей программы. Правда, скептики считают, что в условиях кризиса она получится весьма скромной…

 

Фото вверху —
с сайта grani.ru

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Провокации против нашей церкви продолжаются

.

Сергей Аксёнов готовит «антикоррупционную бомбу»

Сопротивление, надежда, респект

Ольга ФОМИНА