Крымское Эхо
Архив

Кто уродует наш город?

Под такой рубрикой и под заголовком «Вавилон наших дней» Дмитрий Мезенцев пишет: «Ничто не стоит на месте. Город растёт и расстраивается. Однако делает это вопреки всякой логике. Новыми высотками ощетиниваются не городские окраины, а центр, где каждый метр земли на вес золота. Симферопольцы солидарны в одном: в городе нет никакого архитектурного стержня, один лишь хаос. На вопрос, какова симферопольская архитектура, всё чаще слышится ответ: безликая».

И в заключении публикации: «Девушка Ксения, которую мы с фотокорреспондентом встретили возле строящегося офисного центра, в Симферополе не так давно. Она переехала сюда из России несколько лет назад. На вопрос, нравится ли ей архитектура Симферополя, отвечает с иронией. Говорит, что архитектура как таковая ей нравится, вот только где её увидеть, если на месте старых домов с лепниной теперь всё чаще вырастают современные многоэтажные «свечки» и стеклянные торговые центры.

На исконно русские вопросы «что делать?» и «кто виноват?» отвечать всегда сложно. Что делать? — вопрос глобальный, его сегодня не затронем. А вот на вопрос «Кто виноват и с чьего согласия уродуется город?» — редакция «КП» предлагает ответить нам, читателям.

Предлагаются три варианта «виноватых»: мэр города, городской совет, главный архитектор и его службы. Четвертый вариант предлагает выразить свое положительное отношение к архитектуре крымской столицы. Я еще вчера, во время променада по городу, для себя виновных в этом вопиющем уродстве городской застройки на первое место в качестве виновных назвал бы первых лиц автономии, с молчаливого или еще какого, но согласия, все это происходит. Потому, что Симферополь — столица автономии. Более того, я даже осмелюсь предполагать, что и мэр, и городской совет, не говоря уж о бездарной архитектурной службе города, в этой ситуации являются простыми исполнителями замысла свыше. Предполагаю…

В Мирном сгорел пансионат. Подробности очередного за последние пару месяцев загадочного возгорания подробно описывают и «Крымская газета», и «Крымская правда». Но если журналисты «Крымской газеты» только предполагают, что сгоревшая дотла база отдыха принадлежала экс-начальнику МЧС Крыма Николаю Разумовскому, то Максим Головань в своей публикации более конкретен: «По словам членов кооператива, пансионат горел на глазах самого Разумовского, но сейчас на эту тему Николай Иванович разговаривать категорически не хочет, пребывая в шоке от случившегося. Со своей стороны газета готова предоставить Николаю Разумовскому слово для изложения своих версий происходящего». Подождем…

На «сладкую» тему пишет «Крымская правда»: «Впервые за последние десять лет мы столкнулись с ценовой аномалией: сахар стал резко дорожать не весной, когда начинается сезон домашних заготовок, а осенью, в период массовой переработки сахарной свёклы.

Участники сладкого рынка объясняют происходящее тем, что более не могут работать себе в убыток, так как во время прошедших двух сезонов цена реализации готовой продукции была ниже её себестоимости. По словам председателя правления ассоциации производителей сахара «Укрцукор» Николая Ярчука, на протяжении последних двух лет в отрасли наблюдалось перепроизводство продукта, которое и привело к падению розничных цен до 5,5 и даже 4,5 гривны за килограмм сахара.

— В результате этого с рынка ушли некоторые товаропроизводители, — сообщил Ярчук. — Сейчас переработкой сахарной свёклы занимаются 38 заводов вместо 60. Под увольнение попали 40 тысяч человек, которые пополнили ряды безработных.

В то же время первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк не видит оснований для паники.

— Для изменения цены оснований нет, — говорит он. — Скорее всего участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар. Внутренне потребление этого продукта в стране составляет 1,8 миллиона тонн, что действительно выше прогнозируемого объёма производства. Но дефицита не будет, если учесть 900 тысяч тонн переходного остатка прошлого года. В результате мы получаем, что сахара хватит всем, плюс более 400 тысяч тонн останется на следующий год».

Обратите внимание: заместитель министра успокаивает, что сахара хватит на всех. Но речь-то идет о ценах! А здесь аграрный чиновник руки умывает: мы не причем, это они чего там расшатывают.

Пару дней назад сын, не выходя из дома, с помощью компьютера и платежной карточки приобрел билет на поезд до Киева. Весь процесс занял меньше минуты. И не нужна никакая касса. В ближайшее время такая перспектива приобретения электронного билета на все поезда внутреннего сообщения будет массовой. Об этом рассказывает в «Крымских известиях» Ольга Сафронова. Почитайте, пригодится…

О том, как на заседании круглого стола работники образования Крыма в лице отраслевого профсоюза требовали от власти достойного финансирования отрасли и говорили о бедственном положении учителей, рассказывает публикация Елены Зориной «Учителям не позавидуешь: опять стоят с протянутой рукой».

Стоит ли кормить ребенка чужим грудным молоком? Насколько это кормление полезнее дорогих смесей? Ответы звучат от кормящих мам полярные, тема дискуссионная, и она отражена сегодня в «Крымской газете» под рубрикой «Давайте разберемся». Подготовила публикацию, как всегда, основательно, Валентина Воробьева.

В Никитском саду – бал хризантем. Журналист Лариса Меркушева рассказывает о том, что видела на этом балу, в «Крымской газете». Вот я и подумал: завтра суббота, а потом воскресенье, прогноз — ни дождя, ни облаков… А что, если?..

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/qcwh59cyQWM][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым просит помощи у России

.

Убийство в Одессе: политика или бытовуха?

.

Державный холуяж