Крымское Эхо
Архив

Экзамены и собеседования для абитуры живы!

КАК КРЫМСКИЕ ВУЗЫ ВОПЛОЩАЮТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ РЕФОРМУ

Наверное, еще ни в одном году вступительная кампания не привлекала столько внимания общественности. Не только абитуриенты и их родители, но и вся страна наблюдали сначала за принятием законов, потом за составлением тестов, потом за регистрацией, за непосредственной сдачей тестирования, за получением сертификатов. Затем внимание плавно переключилось со школ на вузы: готовы ли там к новой системе, как будут отбирать абитуриентов с одинаковым количеством баллов, как будущие студенты будут давать взятки при полном отсутствии экзаменов?

Первой неожиданностью для корреспондента «Крымского Эха», пожелавшего узнать ответы на эти вопросы, стало …«Расписание вступительных экзаменов» в холле Таврического национального университета (для тех, кто забыл, напомним, что конкурс сертификатов для того и был придуман, чтоб исключить вступительные экзамены вообще). В надежде, что экзамены проводятся для льготных категорий поступающих или тех, кто не получил по каким-то причинам сертификат, мы обратились за объяснениями в приемную комиссию. Оказывается, дело не в льготниках. На отдельные факультеты экзамены будут обязательны для всех. Это касается, например, физического воспитания.

С этим понятно. Внешнее тестирование не охватило физкультуру, поэтому поступающим, помимо сертификата по украинскому языку, придется показать свои спортивные способности. Также экзамены придется сдавать всем филологам. Переводчики будут сдавать выбранный иностранный, даже если это английский язык, по которому тестирование можно было пройти. Будущие украинские и русские филологи будут писать сочинение, дабы показать свои творческие способности.

Такой же порядок в Крымском инженерно-педагогическом. Там экзамены будут сдавать филологи и художники.

И тогда закономерно возникает вопрос: власти решили бороться с коррупцией, заменив экзамены конкурсом сертификатов — почему же тогда половина специальностей будут экзаменоваться?

Еще интересней ситуация в Крымском университете культуры, искусств и туризма. Там экзамены будут сдавать почти все, так как специальности у них творческие, а внешнее независимое тестирование как-то не приспособлено определять уровень креативности одиннадцатиклассника. Поэтому абитуриенты будут по-старому петь, танцевать, разыгрывать миниатюры и ломать голову над тем, кому заплатить за то, чтоб их таланты поняли и оценили по заслугам. По конкурсу сертификатов туда поступят только на библиотечное и музейное отделения. Не экзаменовать же их на умение расставлять формуляры в картотеке или следить за посетителями выставки! Почему-то государство не подумало, сколько в стране таких учебных заведений и факультетов, которых реформа практически не коснется.

Еще одна сложность состоит в собеседованиях. Их вроде бы ввели для льготных категорий абитуриентов. Но, подумав, отменили, увидев в них лазейку для коррупционеров. Тогда во многих вузах со стендов объявлений сняли «Графики проведения собеседований с деканами факультетов» и повесили «Графики проведения бесед с деканами факультетов». Так звучит корректнее, не выходит за рамки закона и не меняет сути.

Анатолий Бабанин

В Крымском государственном медицинском университете листок формата А4 с формулировкой «собеседование» еще не сняли. Ректор Анатолий Андреевич Бабанин не успел распорядиться: «В этом году сложилась такая своеобразная, мягко выражаясь, ситуация, когда Министерство здравоохранения, Министерство образования и Министерство юстиции согласовали, что до 40% льготников будут проходить собеседование. 60% оставалось на чистый конкурс сертификатов по результатам внешнего тестирования. Согласно этому решению мы и строили свою стратегию вступительной кампании. Позавчера меня вызвали в Министерство и сказали: «Никаких собеседований!» — «Как никаких собеседований? Почему вы не сказали раньше?» — «А вы придумайте что-нибудь, вы же ректор!» И это мне говорит мое начальство, которое потом, в случае чего, меня же и снимет с работы! По ситуации на сегодняшний день мы приняли решение ориентироваться, в первую очередь, на результаты внешнего тестирования. Конечно, процентов 20-25 мы возьмем льготников, сюда же войдут медалисты, выпускники медицинского лицея и колледжа. Но, приняв льготника с 500 баллами, мы можем лишить возможности поступить простого абитуриента с 505 баллами»!

И опять же ситуация с льготниками провоцирует коррупцию. Что стОит в нашей стране купить справку, подтверждающую, что ты сирота, инвалид или из малообеспеченной семьи! Среди экзаменов в КГМУ остается только лепка для будущих стоматологов: ее ничем не заменишь. Иностранные же студенты будут поступать по старой системе, их реформа не касается.

В ТНУ льготники будут иметь привилегии только когда будет необходимость выбирать из абитуриентов с одинаковым количеством баллов. Если десять человек с равными показателями окажутся в хвосте списка, из них будут выбирать в ниже указанной последовательности: тех, кому законом «Об основах социальной защиты инвалидов Украины» принадлежит такое право; тем, кто подлежит указу президента «О дополнительных мерах об усилении заботы о защитниках Отечества, их правовой и социальной защите, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи»; тем, кому такое право дается указом президента «Об основных направлениях финансового обеспечения мер о повышении уровня жизни населения в 2008 году».

Кто подобными справками не обладает, должен будет оказаться медалистом, иметь диплом с отличием об окончании профессионально-технических учебных заведений, быть призером олимпиад (не ниже III тура), призером конкурсов научно-исследовательских работ, действительным членом МАН Украины. Если среди абитуриентов с равным количеством баллов вышеуказанных не оказалось, тогда выбор падает на тех, кто имеет больше количество баллов в сертификате по профилирующему предмету; грамоты по предметам, отвечающим профильным дисциплинам; кто имеет в аттестате большее количество баллов по предмету вступительных экзаменов или более высокий средний балл школьного аттестата. Далее следуют те, кто поступает на целевое обучение; у кого самый высокий балл по украинскому языку и литературе; кто окончил подготовительные курсы на базе университета; постоянно проживает в сельской местности. Остальные отпадают.

Но абитуриенты в этом году имели отличную возможность подстраховаться: документы можно подавать на неограниченное количество факультетов в неограниченное количество учебных заведений. И это тоже вносит неразбериху. Некоторые удосуживаются подавать документы в более чем десяток мест. Благо, что подлинный аттестат нужно предъявить уже по зачислению. Просто делаешь много копий документов, заверяешь их у нотариуса — и двери любого деканата для тебя открыты. Проблема даст о себе знать только тогда, когда половина из зачисленных в одном вузе окажутся уже студентами другого.

По решению комиссии будут приняты, допустим, двадцать человек. Этим двадцати сообщат: у вас пять дней на то, чтоб подать подлинники документов. А из этого количества десять уже являются студентами других учебных заведений или факультетов! Тогда через означенные пять дней университет оповещает десять тех, кто был ниже по списку, и тоже дает пять дней. А они снова приходят не все… И снова пять дней. И так до сентября? В результате некоторые вузы потеряют свой контингент. Абитуриенты, напуганные высокой конкуренцией, не станут ожидать, пока верхние по списку откажутся и очередь дойдет до них, а пойдут в первое же место, какое предложат. А вузы могут и вовсе не добрать студентов.

Февзи Якубов


Ректор Инженерно-педагогического университета Февзи Якубович Якубов так оценивает сложившуюся ситуацию: «Сейчас создана такая система, что какое бы решение ректор не принял, он будет виноват. Естественно, что студент, получив возможность подавать документы в несколько вузов, так и сделает, плюс он в пределах одного вуза подает на несколько факультетов. Я анализировал списки абитуриентов, там у многих высокие баллы. Но я понимаю, что на тот момент, когда я буду проводить заседание приемной комиссии, многие из них уже будут зачислены в национальные вузы. Но если кому-то не сообщить, не позвать, даже если этот человек явно не собирается у нас учиться, то абитуриент пойдет, подаст в суд и, что самое интересное, выиграет процесс! Самый низкий балл, с которым можно принять абитуриента — 124. Я боюсь представить, сколько талантливых математиков, физиков, художников потеряет Украина из-за того, что эти абитуриенты хорошо сдали тестирование по профилирующему предмету, но, допустим, по украинскому получили низкий балл.

У меня гостит сейчас ректор Ташкентского педагогического университета. У них в Узбекистане тестирование ввели еще в 1993 году. И у них есть чему поучиться. Во-первых, они давно пришли к тому, что тестирование должно проводиться на том языке, на каком человек окончил школу: узбекском, русском и каракалпакском. В местах локального проживания той или иной национальности тесты так же сдают на родном языке: киргизском, таджикском — каким бы он ни был. Во-вторых, у них нет права сдавать на энное количество факультетов документы, а только на один. В-третьих, в Узбекистане оценки по разным предметам дифференцируются. Например, при поступлении на математический факультет, математика оценивается в пять баллов, физика — в четыре, язык — в три.

Мы такой дифференциации не имеем, поэтому нарушаем принцип: «Богу — Богово, кесарю — кесарево». Математику — «математиково», биологу-«биологово». Украине нужны хорошие специалисты. А действительно талантливые люди, как правило, разбираются только в своей сфере».

Да уж, с коррупцией нужно бороться в головах, а не в системе. Над созданием закона в нашей стране трудится несколько тысяч человек. Над созданием способов, как этот закон обойти, трудятся миллионы. Те, кто не хотят учиться, всегда смогут дать взятку. Те, кто учиться хочет, всегда смогут это осуществить, став впоследствии профессионалами и ценными работниками. Только бы не меняли форму образования, а позаботились бы лучше о его содержании и качестве…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Радиационная сpеда и дpугие дни «евромайдана»

Вот вода, лечебная вода!

Ольга ФОМИНА

Считаем мегаватты

Ольга ФОМИНА