Крымское Эхо
Архив

Российский локомотив для Украины

Российский локомотив для Украины

Нет, Партия регионов все-таки дружит с Россией — и это должен был подтвердить круглый стол, который вчера провели крымские регионалы в симферопольской гостинице «Москва», на который прибыли сразу три представителя фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе: <b>Дмитрий Саблин, Олег Лебедев и Анатолий Выборный</b>. С 2005 года эти две самые мощные в своих странах партии, находящиеся при власти, имеют межпартийный договор о дружбе и сотрудничестве, и поэтому аккурат перед выборами в Крыму появляется делегация из России.

Межпартийный круглый стол

Российский локомотив для Украины
На этом заседании, в котором приняли участие некоторые кандидаты в депутаты от регионалов и близкие партии политологи, много слов было произнесено про то, что на самом деле это сотрудничество вовсе не показушно-предвыборное, а постоянное и выливающееся в многочисленные, прежде всего экономические, дела. Перечислять их тут мы не будем, потому что искренне считаем, что эти самые дела были бы куда более весомыми, если бы обе названные партии не упустили бы гуманитарную составляющую.

Кстати, именно о ней, этой составляющей, и говорила политолог и журналист Наталья Киселева. Не откажем себе в удовольствии процитировать ее слова: «Крымский аспект украино-российских межгосударственных отношений в гуманитарной сфере сводится к нулю. При этом количество проектов, реализуемых на территории Крыма посредством разных неправительственных организаций США и Европейского союза, в последние годы не опускается ниже 50. Они реализуются в разных сферах: туризм, сельское хозяйство, социальная инфраструктура и так далее. Среди этих сфер есть и образование, наука и культура. Если смотреть все проекты, реализуемые на территории АРК, то западные проекты на образование, науку и культуру составляют 35%».

На этот раз весьма удачно Наталью Киселеву дополнил ее коллега Владимир Джаралла: он убежден, что Запад своими реализуемыми гуманитарными проектами на Украине создал мощнейший инструмент давления на власть — например, уже сейчас многочисленные грантоедские организации готовят общественное мнение к тому, чтобы признать выборы недействительными.

«Крымское Эхо» не раз затрагивало эту тему — но, судя по тому, что в нашем государстве ничего не меняется, правящую партию вполне устраивает сложившееся положение дел.

Дмитрий Саблин»
Российский локомотив для Украины
Понятно, что мероприятие было предвыборное — а поскольку у нас нет договора с Партией регионов на освещение ее предвыборной кампании, мы этого делать и не будем. А просто дадим запись нашего эксклюзивного разговора, состоявшимся с одним из гостей, Дмитрием Саблиным, по окончанию круглого стола. Обратим ваше внимание, что Дмитрий Вадимович весьма близок к Крыму — до сих пор в Ялте живет его отец.

— Я знаю, что вы не первый раз приезжаете в Крым. Удовлетворяет ли вас уровень взаимоотношений между «Единой Россией» и Партией регионов?

— Знаете, когда я приехал сюда два года назад, погода была другая, и настроение было хуже: шел дождь, люди ходили в куртках, говорили о какой-то массе проблем. Мы тогда сказали, вырвалась такая фраза: ничего, распогодится! Сейчас приехали — видим, какое тут солнце. Конечно, проблем море; конечно, хочется, чтоб не было границ; конечно, хочется, чтобы жители Крыма к нам приезжали и обладали полным пакетом социальных благ; чтобы жители России приезжали сюда и могли спокойно жить здесь и отдыхать…

— Простите, перебью. Круглые столы у ваших партий как-то подозрительно под выборы собираются. Понимаю, важно и нужно лишний раз показать, что самая мощная сила на Украине все-таки с Россией…

— Знаете, или выборы нужно делать пореже, или встречаться почаще, но я могу сказать, что за эти два года я был на Украине, в Крыму порядка двадцати раз, участвовал в различных мероприятиях. На самом деле эти два года мы потихонечку реализовывали проекты — культурные, гуманитарные, экономические… Однажды в Крым приехали одновременно шесть губернаторов Уральского федерального округа! На основе нашего форума в ручном режиме шло развитие отношений, которые сегодня можно показать с конкретными цифрами и фактами в руках. Хотя этот ручной режим хотелось бы убрать, сделать его автоматическим, не зависящим от воли какого-то человека…

— Вы включены в тему взаимоотношений Украины и России, это очень хорошо, раньше по этой теме выступал чуть ли не один-единственный Константин Затулин…

— Сегодня я работаю в Госдуме на месте Константина Федоровича, являюсь первым заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также координатором Группы дружбы с российской стороны между парламентами России и Украины, поэтому мне вопросы российско-украинских отношений понятны.

— …а теперь вопрос. На ваш взгляд, почему Украина так долго топчется далеко от крыльца у Таможенного союза — но готова лечь ковриком у закрытых дверей Евросоюза?

— Это не совсем так. Дело в том, что есть достаточно много граждан Украины, которые стремятся на Запад, как есть и значительная часть населения Украины, которая тяготеет к России.

— Почему Партия регионов, с которой вы так дружите, никак не решится сделать этот шаг?

— Думаю, для них нужна более твердая опора в парламенте, потому что именно парламент представляет весь народ. Если мы видим, что парламент сегодня состоит наполовину из западноориентированных депутатов, то Партии регионов приходится балансировать, ей тяжело провести такое решение. Если у нее будет подавляющее большинство в парламенте, то я не сомневаюсь, что интеграция пойдет очень быстро, для этого все готово.

— Надеюсь, это не предвыборная агитация?

— Нет, я не агитирую, это констатация факта, почему Партия регионов не принимает те или иные вещи.

— В вопросе развития дружественных взаимоотношений Украины и России вы опираетесь только на Партию регионов или работаете еще с другими политсилами?

— Я здесь как представитель партии «Единая Россия» — естественно, наша партия строит взаимоотношения с Партией регионов. Но могу сказать однозначно, что у Компартии Российской Федерации прекрасные взаимоотношения с Компартией Украины, это наши сторонники и сторонники интеграционного процесса, которые будут ему способствовать.

Мы учитываем особенность ментальности людей Украины и поэтому предлагаем немного другую формулу. Россия ведь тоже хочет работать с Европой, и мы будем работать с Европой! Но мы хотим с ней работать не так, как вы сказали — «на коврике». Мы, Россия и Украина, должны стать богаче, сильнее и разговаривать с Европой как с равноправным партнером.

Интеграция с Европой обязательно будет, вопрос — когда и на каких условиях. Это может быть через пятьдесят-сто лет, а может — через два-три или десять лет, но мы будем в едином интеграционном процессе! Европе сейчас тяжело, там экономический кризис, и для нас это хорошо: мы можем попытаться догнать Европу. И Россия для Белоруссии, Украины и Казахстана в какой-то степени локомотив. Потому что у нас, скажем, учитель в Московской области сегодня получает такую же зарплату, как учитель в Мюнхене. И с таким балансом мы уже можем прийти в Европу. Мне кажется, именно в этой конфигурации и реализуется судьба России. Вот к чему мы призываем…

 

Финишное фото

Российский локомотив для Украины

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Готовимся к «новым перспективам»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Евгений Копатько: «Будет интересно!»

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 2 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ