Крымское Эхо
Архив

Созидателей среди налогоплательщиков не просматривается

Созидателей среди налогоплательщиков не просматривается

НЕ ВОРОТА КРЫМА, А РЫНОК

Среди городов Крыма Симферополь является самым бизнес-активным. На налоговом учете здесь стоят более 41 тыс налогоплательщиков — 16 тыс юридических и 24 тыс физических лиц. Число предпринимателей растет, как и сумма собираемых в городе налогов. С начала года симферопольцы уплатили 515 млн грн подоходного налога, что на 34 млн грн (7,1%) больше, чем за январь-август прошлого года. Налог с доходов физических лиц, напомним, является одним из источников формирования местного бюджета. Симферополь в этом отношении находится в выигрышной ситуации. Например, строительные компании, строящие объекты по всему Крыму, зарегистрированы здесь.

Наталья Кобец

Созидателей среди налогоплательщиков не просматривается
Основной проблемой для сотрудников Миндоходов (в состав этого ведомства теперь вошла налоговая инспекция) остается несанкционированная торговля. Особую остроту она приобретает в период курортного сезона в прибрежных городах и поселках. Но и Симферополь, через который идет весь поток отдыхающих, знаком с этой проблемой. Налоговая совместно с милицией организует рейды по борьбе с этим экономическим беспорядком, но, как мы видим сами, усилия эти тщетны. Торгующие с земли не хотят идти торговать (и платить установленный сбор) с рыночных прилавков.

На наши вопросы, касающиеся условий работы предпринимателей, бизнес-климата и налоговой отчетности в городе отвечают первый заместитель начальника Государственной налоговой инспекции в Симферополе Наталья Кобец и замначальника ГНИ Риза Алиев.

В ходе разговора о стихийной торговле мы спросили, как относится ГНИ к тем торгующим, которые комфортно расположились на аллее, протянувшейся от Московского рынка до рынка Привоз. Похоже, между ними и милицией там имеется устойчивый симбиоз.

— Да, это было особым предметом нашего разбирательства, — подтвердил Риза Алиев. — Но все правоохранительные органы в нашей стране имеют свой круг вопросов, за который они отвечают. К компетенции органов внутренних дел относится торговля без разрешения в каких-либо местах. Там есть постоянные торговцы, к которым мы принимаем меры как к предпринимателям без регистрации. Законодательство позволяет не только штрафовать их, но и изъять предметы их предпринимательской деятельности, которые потом могут быть конфискованы по решению суда. Такие факты у нас есть. Но желание жителей, горожан что-то покупать именно в этом месте никуда не денется! Наверное, эти места надо сделать легальными.

— Назовите, пожалуйста, самые крупные предприятия Симферополя, — просим мы.

— Крымская водочная компания, Крымтеплокоммунэнерго, Крымгаз, — перечисляет Наталья Кобец. — предприятие «Вода Крыма», которое объединило большинство городских и районных водоканалов. Большие платежи по налогу на землю и налоги на зарплату имеют большие строительные компании, начиная с «Консоли». Крупным плательщиком является ОГСО — государственное охранное предприятие, предприятия, связанные с исполнением государственных функций — Минюст, Фонд имущества, Крымстандартметрология. Оптовые поставщики продуктов питания: «Лидер-Крым», предприниматель Бережной, — столичный статус выгоден: продукты потребляет весь Крым, а налоги получает Симферополь.

На наш вопрос, какую часть среди всех предпринимателей Симферополя составляют те, кто занимается торговлей, сотрудники ГНИ конкретного ответа дать не смогли.

— Собственное наблюдение показывает, что самым крупным работодателем является Центральный рынок и его окрестности. У вас нет статистики, сколько людей работает там? — продолжали мы расспрашивать налоговиков.

— Там несколько субъектов. Раньше существовал налог, который назывался рыночный сбор, — вспоминает Риза Алиев. — Теперь его нет, но за рынками осталась функция администрирования частных предпринимателей. Из 25 тысяч предпринимателей-физических лиц, я думаю, половина работает на рынках города. Надо сказать, там торгуют предприниматели и из других регионов. Упрощенная система разрешает работать не только по месту регистрации. Но рынки для Симферополя — очень серьезные налогоплательщики: и по подоходному налогу, и по налогу на землю. Это места серьезных финансовых потоков, большого количества занятых работников, в некоторых странах СНГ рынки даже выделены в отдельную группу плательщиков.

— Мода на предпринимательство прошла, наступила эпоха стремления на госслужбу. Кто сейчас становится предпринимателем, много ли среди них молодежи?

— Каждый хочет быть директором, эта тенденция будет всегда, — уверен Алиев. — У людей есть инициатива, есть желание быть самостоятельными. Но не у всех получается: до 50% вновь зарегистрировавшихся предпринимателей в течение первого же года закрываются, либо вообще не приступают к деятельности. Такая пропорция имеет место и во всем мире. Поэтому наши подразделения, занимающиеся проверками на ликвидацию, очень загружены.

— Какая часть плательщиков налогов перешла на электронную отчетность? — поинтересовались мы у сотрудников ГНИ.

— Приближаемся к 80%, — ответила Кобец. — Есть садоводческие кооперативы, которые не освоили эту форму отчетности, есть единоналожники старшей возрастной категории… С учетом этого нет возможности говорить, что нами достигнут 100-процентный результат.

— 100-процентный, наверное, и не будет достигнут, — предполагаем мы, имея в виду дедушку, который разводит и продает канареек.

— Да, но наш призыв услышали крупные предприятия, плательщики НДС, это важно для нас. А для них это большое удобство в работе, многие соглашаются, сразу выбирают электронную отчетность при регистрации предприятия.

Налоговики напоминают: своевременная и добросовестная уплата налогов — залог выполнения социальных программ, выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, экономического развития страны и региона. По их данным, средняя зарплата в Крыму составляет 2 654 (при гарантированном минимуме в 1 147).

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нужны ли интерактивные опросы?

Олег ШИРОКОВ

Заставит ли власть себя уважать?

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Троянский конь» от Мустафы Джемилева

Игорь ЕВТЮШКИН