ОБСУЖДЕНИЕ ONLINE
Накануне апрельской сессии Верховного Совета Крыма состоялось заседание постоянной комиссия ВС по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Было анонсировано участие в ней спикера — Владимира Константинова. Однако его не было, а место, обозначенное табличкой с его фамилией, пустовало до тех пор, пока его не занял депутат Александр Мельник, пришедший минут через 10 после начала работы комиссии. Надо отметить, что он редко посещает заседания этого рабочего органа нашего парламента, чаще председатель комиссии — Игорь Лукашев сообщает собравшимся, что «Мельник в командировке, передал мне голос».
Первым вопросом повестки дня заседания значилось обсуждение проекта Закона Украины «О специальном экономическом режиме на территории АРК». Докладчиком выступил начальник управления Минэкономики Крыма Андрей Саенко.
Он оценил разработанный Министерством экономики страны [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3913]проект создания такого режима [/url]как «абсолютно не устраивающий» рабочую группу Совмина автономии. Поэтому крымчане (точнее, Минэкономики) решили сами разработать документ, чтобы потом предложить на рассмотрение правительства страны. Рабочий вариант этого документа уже готов, в нем учтены предложения крымских министерств, ведомств, Фонда имущества АРК. Но он «еще правится в режиме online», свои предложения в проект закона внесут крупнейшие предприятия автономии: Саенко упомянул «Фиолент», «Сэлму», Керченский торговый порт — керчане еще помнят работу в условиях СЭЗ и ТПР.
Андрей Саенко, излагая основные постулаты этого закона, напомнил, что закон предусматривает введение специального экономического режима на всей территории Крыма не менее чем на 30 лет. Главной преференцией, которую предполагается предоставить в рамках закона, это освобождение от НДС, изменения коснутся уплаты налога на прибыль, земельного налога и ввозной пошлины. Но один из главных принципов документа заключается в том, что объем предоставленных льгот не может превышать объем инвестиций, который будет вложен в этот период.
Прокомментировать перспективы экономики Крыма в случае принятия этого закона мы попросили Владимира Ануфриева, председателя правления ОАО Международный аэропорт «Симферополь».
— Как вы относитесь к идее превратить весь Крым в зону со специальным экономическим режимом?
— Положительно. Но, говоря именно об авиации, я предложил внести поправку в текст закона: преференции должны распространяться не только на крымских экспортеров товаров, но и на экспортеров услуг. Наша продукция — это услуги. Аэропорт ремонтирует зарубежные самолеты, делает оперативное техническое обслуживание. Мы заправляем, руководим движением самолетов — это все услуги, но они участвуют в этом процессе. Конкретный пример: мы зарабатываем валюту, но должны ее продавать, это же нечестно!
— В проекте идет речь о таможенных льготах на ввоз. Вы импортируете что-то: оборудование, запчасти?
— Не только запчасти! И оборудование, касающееся авиационной безопасности, рампы для погрузки, огни высокой интенсивности.
— А Крыму в целом что даст принятие этого закона?
— Любой подобный закон ставит своей целью форсировать процесс рыночного движения, активизировать предпринимательскую деятельность. Предпринимателю нужно идти навстречу, чтобы заинтересовать его. Самый первый успех в бизнесе, это когда партнер думает о вашей выгоде. Мы с вами решили делать дело, и я думаю о вашей выгоде, этим заражаю вас, вы начинаете интенсивнее работать, создавать рабочие места и так далее.
— Некоторые экономисты говорят, что СЭЗ, ТПР изжили себя, это уже вчерашний день.
— Это сложный вопрос. Нужно думать о целесообразности. Свободные экономические зоны создавались, прежде всего, чтобы поставить себя в более выгодную ситуацию по сравнению с соседями. Поэтому СЭЗ должна быть, прежде всего, экономически целесообразна в целом для государства. Государство должно быть заинтересовано в развитии этого региона. Если кто-то хочет что-то построить, прежде всего разрабатывает технико-экономическое обоснование, в котором учитывает: столько-то вложим, получим такую-то выгоду — сегодня, завтра, послезавтра.
— Тогда после принятия этого закона ваш аэропорт окажется в более выгодной ситуации, чем, например, одесский?
— Как-то все проходит мимо нас, вот я внес ту маленькую поправку. А особых выгод наш аэропорт не будет иметь, даже если его примут, выгоду получит экономика Крыма, в которую мы встроены.
Но вернемся на заседание комиссии, где депутаты поговорили о возврате возможности физлицам-предпринимателям работать по спецпатентам, отмененным несколько лет назад. «Мы могли бы мини-гостиницы, средние гостиницы подогнать под этот вопрос», — так пояснил Игорь Лукашев необходимость этой инициативы. Он полагает, что новое украинское правительство, декларирующее облегчение давления на бизнес, согласится с разумной инициативой крымчан. Поясним, что речь идет о том, что такими спецпатентами смогут воспользоваться предприниматели, объем выручки которых не превышает 2 млн грн в год, максимальная ставка этого налога, как предполагается, не превысит 5 тыс грн за год, в зависимости от вида деятельности.
Как мы понимаем, возвращение этого вида налога, которое заказал кто-то из заинтересованных в нем лиц, даст широкий простор для деятельности «оптимизаторов» налогов. Так, юридическим лицам, владеющим пансионатами, чтобы попасть под действие закона, можно будет сдавать свою недвижимость в аренду физлицам. Как сейчас большие супермаркеты и ювелирные магазины «разбиты», судя по отчетности, на отдельные прилавки, которые арендуют частные предприниматели, работающие на едином налоге. Возможно, теперь большие гостиницы и пансионаты поэтажно будут сданы в аренду уборщицам и горничным. Ведь они оказывают реальные услуги — моют коридоры и лестницы, меняют белье в номерах, значит, смогут от своего имени и брать плату с отдыхающих. А водопроводчик арендует бассейн и будет продавать билетики желающим поплескаться. Все они смогут оплачивать или спецпатент, или единый налог- ведь объем операций каждого из этих предпринимателей не превысит 2 млн грн, даже если реальный хозяин пансионата на путевках заработает много больше.
Но это наши предположения, а выступившая на заседании комиссии Евгения Филатова, представитель налоговой администрации, опираясь на похожий опыт 1998-2002 годов, предполагает, что экономический эффект от введения спрецпатента составит не менее 20 млн грн в год. То есть налоговики предполагают, что 4-5 тысяч предпринимателей за год легализуют деятельность своих подпольных гостиниц (эта цифра получается, если 20 млн разделить на предполагаемую ставку налога).
Цифра, на наш взгляд, несколько сомнительна, но, не объявив ожидаемого значительного экономического эффекта, не стоило бы и огород городить. Осторожные депутаты все-таки решили отправить проект закона для обсуждения в местные советы.
Члены комиссии одобрили проект решения ВС автономии о проведении IV международного фестиваля «Великое русское слово» , хотя в отсутствие бюджета говорить об этом мероприятии предметно весьма затруднительно.