Крымское Эхо
Архив

Совет «Россия-НАТО» окончательно «похоронили»

Совет «Россия-НАТО» окончательно «похоронили»

Андрей МАМОНОВ

Идея проведения майского заседания Совета «Россия-НАТО» окончательно похоронена. Впрочем, это не сенсация. Как известно, планировалось, что <b>Совет соберется в Чикаго в рамках саммита Альянса</b>, однако еще с прошлого года перспективы встречи таяли на глазах.

Всему виной система ЕвроПРО, создаваемая Западом стахановскими темпами. Строить ее совместно с Россией Альянс не желает, давать юридические гарантии ее ненаправленности против российского ракетно-ядерного меча – тоже. В итоге наступил момент, когда Москве, Вашингтону и Брюсселю стало не о чем разговаривать в контексте противоракетного «зонтика».

А встречаться просто так, чтобы попозировать перед телекамерами, пожать руки и сказать пару бессмысленных фраз… Кремлю это сейчас уже не интересно. Нет конкретных предложений или идей, как эти предложения найти? Ну и нечего тратить наше время.

На этой неделе точку в этом вопросе поставила представитель Госдепа США Виктория Нуланд. Отвечая журналистам, она признала: встречи глав государств НАТО с президентом России в Чикаго не будет. Ситуацию, правда, пытается сгладить генсек Альянса Андерс фог Расмуссен, который то заявляет, что в отмене заседания Совета «нет никакого драматизма», потому что «наши отношения с Россией не зависят от одной встречи», то ссылается на плотный график Владимира Путина, вступающего в президентскую должность за две недели до чикагского саммита.

Однако не все так безоблачно. Сворачивание диалога по ключевому вопросу европейской безопасности невыгодно не только России, но и самим европейцам. Тем более, что Москва уже прорабатывает ответные меры, например, размещение комплексов «Искандер» вблизи западных границ, что гарантирует уничтожение элементов ПРО на территории Альянса. И в Европе далеко не всем нравится, что обмен подобными «любезностями» повышает градус «добрососедства» до опасной черты.

Такая перспектива создает трения между членами НАТО. На днях об этом напомнило окружение Франсуа Олланда, у которого есть неплохие шансы через пару недель стать новым президентом Франции.

«Мы очень сдержанно относимся к системе ПРО, которую утвердил действующий президент. По многим причинам, которые, в частности, заставили Франсуа Миттерана отказаться от участия в «звездных войнах», идею которых предложил некогда Рональд Рейган. В первую очередь, эта система ПРО едва ли может быть на 100 процентов эффективной. Во-вторых, против кого направлена эта система? Идет ли речь о России? Нацелены ли мы против Ирана, КНДР или против безумного диктатора?», — заявил РИА «Новости» Жан-Луи Бьянко, отвечающий за международную стратегию в команде Олланда.

Поэтому, по его словам, новое руководство страны может выступить за обсуждение этого проекта, в том числе на европейском уровне, и, «если необходимо, отказаться в нем участвовать».

При этом Бьянко намекнул, что во Франции далеко не всех устраивает роль рядового члена Альянса наравне с прибалтийскими карликами и что страна лишь совсем недавно вернулась в военные структуры НАТО, из которых вышла еще при президенте де Голле.

«Действующий президент в 2007 году решил вернуть Францию в военные структуры НАТО без обсуждения и без консультаций с Национальным собранием. <…> Это скороспелое решение не позволило Франции увеличить свое влияние в рамках Альянса, от этого пострадала идея европейской обороны. Настал момент подвести итоги этой реинтеграции», — заявил он.

Так что и ситуация во Франции не стимулирует Путина к тому, чтобы бросать все дела и нестись в Чикаго только для того, чтобы освятить своим присутствием строительство ПРО. Тем более, что полностью игнорировать Россию НАТО не может. Достаточно вспомнить, что уже сейчас снабжение натовского контингента в Афганистане является огромной проблемой, а запланированный на 2014 год вывод войск и вовсе превратится в логистический кошмар.

Кстати, Альянс всеми силами зазывает российских представителей на свой саммит, чтобы обсудить именно этот вопрос. Москва решение пока не приняла, но вполне вероятно, что министр иностранных дел в Чикаго таки полетит. А президенту заниматься такими мелочами не с руки…

 

Фото вверху —
с сайта 3rm.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ноготок судьбы

.

Как Виктор Ющенко с меджлисом встречался

.

Для начала блокируют Приднестровье

.