Крымское Эхо
Архив

«Вернадский и теперь живее всех живых»

«Вернадский и теперь живее всех живых»

К 150-ЛЕТИЮ УЧЕНОГО

Владимир Вернадский, о существовании которого еще не так давно, по историческим меркам, крымчане почти не знали, теперь занял одно из лидирующих положений в истории Симферополя да и всего полуострова. Все началось с того, что в 1999 году после посещения тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой Симферопольского государственного университета ему придали статус Таврического национального. А вот с именем было посложнее.

Но вспомнили замечательного ученого, к тому же бывшего ректором нашего университета, хотя и недолго – в 1920-1921 году.

Уже в статусе национального

«Вернадский и теперь живее всех живых»
И вот сейчас продолжается то, что можно назвать «вернадианой». Сотрудники университета стали отыскивать все новые места крымской столицы, так или иначе связанные с его именем. По подсчетам крымских историков, в городе уже повесили четыре мемориальные таблички, отмечающие места пребывания ученого, которого Россия считает ученым российским, а Украина – украинским.

Таблички висят в ботаническом саду университета, на здании Русского центра на улице Киевской, на этнографическом музее (Пушкинская) и неподалеку от телевышки, на улице Курчатова. Впрочем, недавно университет обратился в горисполком с предложением повесить еще одну табличку – на здании, где сейчас располагается одна из крымских прокуратур, в начале улицы Долгоруковской (Карла Либкнехта). Здесь проходила научная конференция. Но возникает вопрос: на ней присутствовали очень многие знаменитые ученые. Почему тогда на табличке должно быть имя только Владимира Вернадского?

Пока еще памятник Фрунзе»
«Вернадский и теперь живее всех живых»
Владимир Иванович Вернадский — русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель многих научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

В круг его интересов входили геология и кристаллография, минералогия и геохимия, организаторская деятельность в науке и общественная деятельность, радиогеология и биология, биогеохимия и философия. Он лауреат Сталинской премии I степени.

О жизни великого ученого вышла книга Льва Гумилевского в серии «Жизнь замечательных людей», из которой можно узнать, что Вернадский не только провел несколько месяцев в Крыму, но так или иначе периодически сталкивался если не с полуостровом, то с его жителями. Еще в 1903 году у Вернадского учился молодой ученый из Крыма. «Александр Ферсман, забыв свой страх перед строгим, как ему казалось, профессором, начал быстро и пылко рассказывать: «Я сделался минералогом, когда мне было шесть лет. Мы жили летом в Крыму, и я ползал по скалам около Симферопольского шоссе, недалеко от нашего дома. Там попадался жилками горный хрусталь, я выковыривал его перочинным ножом из породы. Я и сейчас помню, как мы, дети, восторгались этими, точно отшлифованными ювелиром, камнями, заворачивали их в вату и почему-то называли тальянчиками…»

 

Студенты и преподаватели у мемориальной доски

«Вернадский и теперь живее всех живых»
В 1920 году Вернадский еле оправился после тяжелой болезни. Выздоровление тянулось всю зиму, и болезнь, может быть, оставила свой след на сердце. Однако в феврале Владимир Иванович мог уже принять предложение Таврического университета в Симферополе прочесть курс лекций по геохимии.

«Особенный интерес представляла лекция Вернадского «О роли человека, его сознания и воли для жизни природы», прочитанная и на кооперативных курсах. Она говорит об усиливающемся внимании ученого к деятельности человека как геологического и химического фактора, что впоследствии вылилось в необыкновенное учение Вернадского о ноосфере, взволновавшее весь ученый мир Европы», — писал Лев Гумилевский.

В начале учебного 1920/21 года Вернадского избрали ректором университета, но с прекращением гражданской войны уже в январе появились две возможности — вернуться ему в Киев или же поехать в Петроград. Владимир Иванович выбрал Петроград. Тогда за ним и семьей Ольденбурга, находившейся в Крыму, академия прислала отдельный вагон.

Памятник Вернадскому»
«Вернадский и теперь живее всех живых»
Тогдашний народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко, бывший ученик Вернадского, распорядился прицепить вагон к санитарному поезду. По пути в Москву, вечерами, Владимир Иванович в овчинном полушубке, в солдатских ботинках и обмотках защитного цвета являлся читать очередную лекцию о производительных силах великой страны. Путь от Симферополя до Москвы занял месяц.

Удивительно, что и Украина так полюбила ученого и признала своим, а ведь известно отношения Владимира Ивановича к украинскому языку, который он считал «искусственным». В 1918 году он отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского и считал себя русским человеком, отстаивал единство России и противостоял украинцам-самостийникам как австро- и германофилам.

Владимир Вернадский также негативно относился к украинизации 1920-1930-х годов, считая ее насильственной, и называл язык вывесок и сочинения Михаила Грушевского «язычием». Своим главным культурно-общественным заданием он считал сохранение главенствующего положения русской культуры на Украине, объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями.

Таврический университет имени Вернадского в эти дни отмечает 150-летний юбилей ученого. Но, желая отметить это событие широко, уже столкнулся с некоторыми проблемами. Появилось желание установить ему памятник перед главным корпусом вуза. Но что делать с памятником Фрунзе? Многие сотрудники университета, да и автор этой статьи, хорошо помнят клятву Николая Багрова, ректора университета: «Никогда мы не снесем памятник Фрунзе. Он будет всегда здесь стоять».

Но вот появились новые веяния, желание убрать куда-нибудь памятник полководцу, освобождавшему Крым. Да и тут есть много проблем: памятник состоит на учете, и демонтаж его потребует многих усилий. А памятник же Вернадскому, как рассказали автору статьи, уже готов и хранится на территории университета, но вот с установкой его тоже есть ряд проблем.

Смешно, но известно о том, что многие крымские СМИ недавно опубликовали фотографии памятника Фрунзе, с подписью «памятник Владимиру Вернадскому». Тут только остается вспомнить наших юмористов, предлагавших делать у памятников «откручивающиеся головы», чтобы легко менять имена, в зависимости от создавшейся конъюнктуры. А в университете это могли бы сделать еще проще – оба бородатые, и лишь отсутствие очков отличает полководца от знаменитого ученого в интерпретации отечественных скульпторов…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Что? Где? Когда?» по Православию

.

Азаров Совмину Крыма не указ

Ольга ФОМИНА

Запустим ответный «спрут»

Софья БАСАВРЮК