Крымское Эхо
Архив

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе

.

 

Анатолий Масалов

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Что такое всеукраинское творческое фестивальное движение, содружество «поэтов-кочевников» – культурная элита полуострова знает довольно широко. Известно и то, что сайт «ЛИТФЕСТ» – основная трибуна этого движения в Интернет-пространстве, публикует творческие, критические, публицистические материалы лучших его участников. И не только. При его поддержке происходит собственно организация в различных городах Украины многих литературных фестивалей, по которым и путешествуют самые яркие и активные поэты, в основном, молодые. Но тот факт, что в последние годы Симферополь и Крым являются не только поставщиками участников этих мероприятий, но уже и фестивальным центром, едва ли не одной из его столиц – является пока еще новым.

Ариолла Милодан»
«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Это произошло благодаря тому, что у нас активизировалась молодая литература, сразу в большом количестве вспыхнули новые поэтические «звездочки», среди которых – множество активных и талантливых организаторов. В Крыму с успехом прошло уже несколько запоминающихся фестивалей и презентаций, привлекших внимание творческих сил Украины и шире. Это «Пристань менестрелей» в Балаклаве, «Синани-фест» в Ялте, «Многоточие» в Бахчисарае, «Шорох-фест», «Сила ветра», «Мини-фест» в Симферополе и др. Теперь гости чаще ездят к нам, чем наоборот. К начинаниям юных подключилась и «старая гвардия» – впрочем, не такая уж и старая – «поколение тридцатилетних». Те самые основатели в недалеких 2003-2005 годах фестивального движения, первые, кто широко представили свои произведения на мероприятиях городов Украины и вдохновили на это поэтический Крым в целом. Думается, что с такими силами и возможностями движение будет развиваться с каждым годом всё шире и ярче, а Симферополь станет «городом-собирателем» в полной мере еще и в творческом смысле слова.

 

Ася Коробкина

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Презентация сборника «Лит-Ё» тоже стала чем-то вроде мини-фестиваля. Она собрала поэтов из городов Крыма (Севастополь, Евпатория, Ялта, Бахчисарай, Щелкино и др.), также порадовала гостями из Киева и других регионов.

Главной из них стала киевлянка Полина Городисская – «фронт-леди» проекта «ЛИТФЕСТ», его соучредитель, председатель и главный редактор, автор идеи презентуемого сборника. Интересно то, что сама она поэтом не является, – такой интерес к литературе и литераторам, такое доскональное знание украинского литпроцесса – до возможности его «двигать» – не может не вызывать уважения. В начале вечера П. Городисская провела брифинг, на котором рассказала об образовании и деятельности сайта. Его учредителем три года назад стал известный поэт и культуртрегер из Запорожья Влад Клён (Владимир Кандауров), к сожалению, ушедший из жизни в 2010 году. Однако он многое успел сделать для развития движения, вдохновив и подключив к этому самых ярких и активных людей.

Вячеслав Килеса»
«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
«ЛИТФЕСТ» – не просто поэтический сайт для публикации произведений и обмена комментариями, как большинство других, – это именно «движение» – кипящая как на его страницах, так в «в реале», жизнь. Это лавина культурных и социальных проектов: акций, фестивалей, творческих вечеров, перформансов, конкурсов и прочего – причем, куда шире, чем украинских масштабов. Он поддерживает не только поэзию, но и синкретические жанры: видеопоэзию (конкурс «CYCLOP»), журналистику, публицистику, психологические и социокультурные стороны в литературе (многочисленные интервью, опросы, тесты для участников проекта и широкой аудитории – с целью саморазвития, постижения природы творчества), фотоискусство и дизайн (работы фотохудожников, иллюстрирование стихов, обширный архив фото и видео с проектов и мероприятий, фотогоалереи из жизни авторов) и многое другое.

 

Евгений Лысенко и Альманах «Артистическая бухта»

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Интересны и творческие рубрики портала, разнообразящие жизнь его участников: жёсткие литературные разборы стихов для самых смелых («Трибуна’Л»), помошь тем, кто не справляется с текстом: подобрать не дающуюся рифму, устранить недоработку и др. («Лит-Клиника»), архив ссылок на учебники по стихосложению и подобное («ЛитFAQ»), клуб пародий, дуэльный клуб. Нетривиальны и мини-проекты сайта, например, «Когда гении были детьми» – в его рамках поэтам предлагается рассказать о своём детстве и о том, как в него вошло творчество, поделиться оригинальными детскими фото. Но главное на «ЛИТФЕСТЕ» – многочисленные конкурсы, ряд которых является постоянными. Это – «Текст месяца» и «Текст года». По результатам голосования редколлегии, модераторов и ЛитСената сайта в конкурсе месяца пять лучших стихотворений помещаются в «золото» ресурса.

Евгения Баранова»
«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Результатом этой работы и стал сборник «Лит-Ё» – концентрат наилучшего, что есть на сайте. Ценнейшего и неоднозначнейшего. Недаром редколлегия придумала книге такое выразительное и многомерное по смыслу название. «Ё» – узнаваемая, броская, амбициозная и немного агрессивная (по-хорошему активная, громкая) буква русского алфавита. «Лит-Ё» при произнесении слышится как «литьё», что символизирует высокое качество представленных текстов (изделия из металла славятся надёжностью и прочностью). А ценность золотого литья несомненна.

 

Елена Малая

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Это стихи известных, сильных и ярких поэтов Украины, многие из которых по праву могут быть названы мэтрами – они профессионалы, значимы в литературе давно, на них ориентируется молодежь. Это Евгений Мастер, Виталий Ковальчук (Харьков), Алексей Торхов (Николаев), Евгения Бильченко, Вячеслав Рассыпаев (Киев), группа «Лирики Трансцендента» (Винница), Николай Чернецкий (Санкт-Петербург), Михаил Гофайзен (Таллинн) и др. Но и творчеству молодых талантов в книге уделено немалое место – ведь это именно они и «тормошат» ныне литературный процесс. Наиболее яркие имена: Надежда Агафонова, ЛенКа Воробей, Анна Санина, Максим Кабир, Андрей Мединский, Лидия Дзюпина, Рэна Одуванчик, Лия Чернякова, Лариса Радченко, Станислав Кузьмин, Татьяна Самарина. Это – некрымчане. Но и в Крыму живёт множество авторов «ЛИТФЕСТА», около десятка из которых вошли в «золото».

Ксения Бутузова»
«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Именно они стали основным ядром выступающих на презентации. Свои стихи прочли Николай Ширяев, Марина Матвеева (Симферополь), Ася Коробкина (Бахчисарай), Павел Сухно (Севастополь), Евгения Баранова (Ялта). Вслед за ними выступили те крымчане-литфестовцы, которые ещё не успели попасть в «золото» – по причине недавнего появления на портале: Михаил Митько, Сергей Синоптик, Наталья и Елена Малые (Симферополь), Ксения Бутузова (Щёлкино). К сожалению, несколько заявленных в программе крымчан-«кочевников» отсутствовало – нам не удалось насладиться стихами Натальи Наумовой (Бахчисарай), Глории Горе (Симферополь) и ряда других не менее заметных персонажей украинского литпроцесса.

 

Наталья Малая

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Затем автору этих строк – соорганизатору мероприятия – была предоставлена почётная роль поведать присутствующим о том, «что у нас творится в Крыму». Вкратце было рассказано о ближайших творческих проектах, представлены публике присутствующие на встрече творческие личности – члены различных писательских организаций и литературных клубов: НСПУ (Анатолий Масалов, Вячеслав Килеса, Виктория Анфимова, Лев Рябчиков), КЛУ (Евгений Лысенко), Симферопольского клуба «Вдохновение» при КГМУ (Николай Ширяев), клуба «Гель-гью» (Сергей Савинов, Юрий Кулиш), литературно-бардовской мастерской «Таласса» (Галина Скворцова, Павел Мангупский, Ариолла Милодан). Не были обойдены вниманием и молодежные лито Симферополя: клуб «Хорошо», Республиканская литературная студия им. Н.А. Кобзева, молодежный творческий проект «Огрызок» при КРУ «Юношеская библиотека».

Павел Сухно»
«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Затем был «свободный микрофон», в ходе которого, кроме чтения стихов и исполнения бардовских песен крымскими авторами, прошла мини-презентация альманаха КЛУ «Артистическая бухта» (Севастополь), предложившего «ЛИТФЕСТУ» дружбу и сотрудничество. Также не обошлось без маленького изящного скандальчика – а как же без них на творческих «тусовках»? Мэтры крымской литературы затеяли спор – весьма ярый и яркий – с молодыми на предмет того, что такое настоящая поэзия и есть ли вообще она сейчас. Было высказано мнение, что современную поэзию портит Интернет – из-за него в ней исчезла «душа». Поэзия стала разрозненной и клиповой, слишком широкой, а потому потерявшей глубину, – как и само современное гиперускоренное и технологизированное сознание.

 

Поет Галина Скворцова

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
На что юные ответили, что это просто «другая поэзия», потому что «и мир становится другим», – но это «всё равно поэзия», и было бы странно сейчас считать поэзией то, что считалось таковой раньше. То есть, вы, господа мэтры, устарели. Да, проблема «отцов и детей» существовала всегда, а уж в литературе ей просто грех не быть. Подобным спорам – века и тысячелетия. Но в нашем стремительно развивающемся мире это различие и противостояние – в силу недопонимания – приобретает глобальную, чуть ли не пропастную резкость. Это не просто разные покления, это уже – разные миры, цивилизации – да чуть ли не разные расы. Интересно, насколько «отсталыми» будем мы сами рядом с «индиго» середины ХХI века? А какими «динозаврами» нас станет воспринимать ХХII-й? И, тем не менее, как ни избито это звучит, – настоящее искусство – вне времени. И если от нас останется что-то – то это будет то, что близко самой природе человека, которую не могут изменить ни эры, ни эпохи.

Полина Городисская»
«ЛИТ-Ё» в Cимферополе
Сохранится ли в памяти потомков хоть один из авторов презентуемого сборника? – это вопрос к литературоведам. А пока – творческое общение, самореализация, радость от раскрытия души и разума, отклика на тебя и понимания, познания нового и дарения своих личных открытий миру, восторг зрителей, интерес общества, новые знакомства… Это – ценно здесь и сейчас. Ничуть не менее, чем результаты твоих трудов – стихи и книги, которые – если, конечно, ты истинный талант, – составят твою ценность в будущем.

 

Сергей Синоптик

«ЛИТ-Ё» в Cимферополе

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«У них — Майдан, а у нас — Магадан»

.

Красный, синий, голубой…

Евгений ПОПОВ

Поспешили уехать — а у нас тепло!

Борис ВАСИЛЬЕВ