Крымское Эхо
Архив

Соловьёв, Марето и Караваев защищали Графскую пристань,

А УКРАИНСКИЕ ВОЕННЫЕ МОРЯКИ БИЛИ ТАМ ЖЕНЩИН

Андрей ЯКИМЕНКО

15 июля в Севастополе состоялось заседание Ленинского районного суда города. На свободу отпущен Дмитрий Соловьёв — ещё один участник героической, по мнению большинства севастопольцев, акции, связанной с освобождением Графской пристани — одного из символов города — от незаконной установленной на ней командованием Военно-Морских сил Украины металлической памятной доски. Ситуацию с арестом и движением за освобождение Дмитрия Соловьёва, Анатолия Марето и Александра Караваева комментирует председатель КРО партии «Русский блок», заместитель председателя Русской общины Крыма Олег РОДИВИЛОВ.

— Сегодня, после четырех дней пребывания под стражей, освободили самого молодого участника событий на Графской пристани – Дмитрия Соловьёва. Дмитрий Соловьёв – представитель патриотично настроенной молодёжи Севастополя, нашего будущего, выпущен на свободу, чему я очень рад. Севастопольцы, ожидавшие освобождения Димы возле здания Ленинского районного суда, встретили его как героя. Надеюсь, что в ближайшие дни будет выпущен на свободу последний из задержанных – 48-летний севастополец Александр Караваев, который был жестоко избит представителями украинской военщины. О том, что севастопольцам небезразлична судьба арестованных, свидетельствует, в частности, тот факт, что с их помощью удалось собрать сумму залога за Дмитрия – 15 тысяч гривен. Столько якобы стоит табличка на Графской пристани, которую незаконно пытались повесить руководители Военно-Морских сил Украины, дислоцирующихся в Севастополе. Дима поехал домой, к своей бабушке. В дальнейшем мы постараемся обеспечить правовую защиту Димы Соловьёва, Анатолия Марето и Александра Караваева – им ещё предстоит судебное разбирательство. Их действия считаю правомерными – они защищали памятник истории – Графскую пристань, – которая воспета ещё в Севастопольских рассказах Льва Толстого, от незаконной порчи ее военнослужащими Военно-Морских сил Украины, выполнявшими незаконный приказ своего командования.

Ещё 20 мая севастопольский городской совет – высший представительный орган территориальной общины города – своим решением запретил установку любых досок на памятниках, в том числе на Графской пристани, до утверждения специального Положения. Тем самым городской совет Севастополя принял превентивное решение, которое руководство Военно-Морских сил Украины проигнорировало и попыталось эту доску водрузить, создав предпосылки для беспорядков, которые закончилось настоящим побоищем. Достаточно сказать, что женщинам, принимавшим участие в акции протеста, специально давили ноги строительными лесами, на людей разливали краску, некоторых участников акции пытались сбросить с подпорной стенки высотой в 3,5 метра. И методично избивали севастопольцев за то, что они посягнули на некую табличку, которая незаконно в их глазах и в глазах закона была повешена. Это дешёвая провокация, которая вылилась в побоище.

Мы будем защищать задержанных, требовать от украинской Фемиды наказания виновных. За то, что произошло столкновение между гражданскими и военными, несёт ответственность командование Военно-Морских сил Украины. Графская пристань – часть города Севастополя. В выходной день они заблокировали эту площадь, на что даже милиция не имеет право. Кстати, милиция в событиях на Графской пристани участия не принимала. Второе – военным была дана команда напасть на гражданское население. Это вопиющее нарушение закона, которое замалчивается правоохранительными органами Украины. Возмутительно и то, что нет должной оценки со стороны министра обороны, который обвиняет только политических противников, – дескать, Соловьёв, Караваев и Марето должны посидеть, подумать. Простой человек сгоряча может так сказать, но министр обороны не может себе позволить подобные заявления. Тем более, – когда идёт следствие. С другой стороны, вспомните, как защищали детей Юлии Тимошенко: сразу дали комментарий – кто виноват и что делать.

Представители партии «Русский блок» вместе с другими пророссийскими организациями Крыма и казачеством с первых дней ареста участников событий на Графской пристани начали их защищать.

Прежде всего, мы проконтролировали подачу заявлений о снятии побоев с женщин, пострадавших от безалаберных исполнителей из личного состава Военно-Морских сил Украины и от преступных приказов их руководства. Затем добились встречи с начальником следственного отдела, который организовывал проведение следственных действий в отношении Мареты, Соловьёва и Караваева. Александру Караваеву, который был жестоко избит, трое суток не оказывали медицинскую помощь и даже не освидетельствовали его на предмет нанесения побоев. Мы позвонили в Киев, в управление внутренней безопасности МВД и потребовали обеспечить неприкосновенность задержанных. Где-то за полночь нам пообещали, что проведут медицинское освидетельствование Караваева и что Марету никто пальцем не тронет.

Партия «Русский блок» и представители казачества организовали сбор подписей в поддержку арестованных севастопольцев и средств на выплату залога, необходимого для их освобождения.

10 июля состоялся суд, где двум нашим арестованным соотечественникам продлили задержание, а Анатолия Марету 11 июля освободили под подписку о невыезде. Анатолий Марета – потомственный казак-запорожец, этнический украинец, житель Севастополя, русский патриот, и поэтому казаки пообещали в рамках действующего законодательства собраться в Севастополе и в защиту своего товарища встать митингом или сбором. Очевидно, это стало первым «холодным душем» для политических заказчиков данного процесса. Марету последнего задержали и первого выпустили 11 июля. Спустя 4 дня выпустили Дмитрия Соловьёва. Сразу после освобождения Димы атаман Черноморской сотни Крымской паланки Войска Запорожского Анатолий Марета предложил ему стать казаком.

Хочу подчеркнуть: мы будем бороться за освобождение Александра Караваева и стараться защитить Дмитрия, Анатолия и Александра в суде. Им хотят приписать хулиганские действия. Анатолий Марета уже высказался по этому поводу. Если уж на то пошло, он предпочитает быть политическим заключенным или иметь политическое преследование, чем быть элементарным хулиганом. И он считает, что ни один суд не докажет «хулиганку», если он действовал мотивированно, и мотив его действий состоял в том, чтобы защитить историко-культурный памятник от незаконного, преступного нарушения охранного законодательства.

Повторяю: мы будем защищать наших единомышленников и требовать гласного, в том числе – общественного, осуждения действий организаторов столкновения военных с севастопольцами. Рейтинг командования ВМС Украины в городе и без того низкий, а действия командования украинского флота доводят его до нуля.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ложь как главная европейская ценность

Лора ПАФНУТЬЕВА

Карасубазарский трактат

Андрей МАЛЬГИН

Алконавты-бухарики