Крымское Эхо
Архив

Три весёлых буквы

Три весёлых буквы

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Отправляясь в свою немецкую гастроль, Виктор Янукович похвастался журналистам, что Украина выполняет и даже перевыполняет обязательства перед МВФ. В обиходе обязательства эти известны как постепенное, но неуклонное повышение тарифов на энергоносители и увеличение возраста выхода на пенсию. А что там еще обязалась сделать фонду Украина, нам оглашать не торопятся. Будем надеяться, что в этих обещаниях нет ничего неприличного. Хотя…

Задумайтесь: нам дают в долг немаленькую сумму с целыми десятью нулями! Заметьте, не дарят, а ДАЮТ В ДОЛГ. Под проценты и на время. При этом все свои обязательства (СВОИ, отдавать-то НАМ!) мы даже и не знаем. Не совсем представляем себе и своего кредитора. Ну, приезжают в Киев какие-то тёти и дяди при пиджаках и галстуках, ведут переговоры с такими же намарафеченными укро-министрами. О чём? И чем для нас (опять же, для НАС) это всё может закончиться? Для предположений на этот счёт следует попробовать разобраться получше: что, собственно, скрывается за тремя весёлыми буквами — МВФ?

Не буду утомлять читателя справочно-энциклопедическими данными. Любой мало-мальски грамотный человек сам в состоянии обнаружить информацию о Бреттон-Вудской конференции, официальных целях и принципах функционирования этой финансовой организации. Да и мы-то знаем: главное — не как назвался, а как показался. А вот с этим у фонда не всё безупречно.

Настораживает даже не тот факт, что в МВФ верховодят США — те самые, которые довели мировую финансовую систему до ручки, а теперь «лечат» её долларовыми эмиссиями; даже не то, что уважающие себя страны шарахаются от кредитов МВФ, как от одежды прокажённого. Дело как раз в том, что заставляет эти страны так себя вести. А причина — в тех самых пятнах на репутации этой финансовой структуры…

В 80-е годы по рекомендациям МВФ была реформирована экономика Югославии. Шоковой терапии югославская экономика не перенесла, а с 1991 года начался процесс распада единого югославского государства. В 1989 году МВФ предоставил Руанде кредит при условии жёсткого сокращения бюджетных расходов на социальные нужды. Через пять лет в стране вспыхнул межплеменной конфликт, в котором погибло более полутора миллионов человек. Примерно в это же время спецы из МВФ принялись реформировать мексиканскую экономику, в результате чего уже через несколько лет родина кукурузы (напоминает чем-то «житницу Европы», не правда ли?) превратилась в её импортёра. Есть чем по-доброму вспомнить МВФ в Нигерии, Аргентине, Филиппинах…

Вот такие они, эти международные валютные финансисты, рекомендации которых мы «выполняем и перевыполняем». Хотелось бы только уточнить, по какому сценарию они рекомендуют Украине пойти на три весёлых буквы: по мексиканскому, руандийскому или югославскому?

[u]

Андрей НИКИФОРОВ

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму гриппа нет! (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Миротворцы отпраздновали свой праздник

.

Когда должностная халатность на руку нацистам

.