Крымское Эхо
Архив

В День Победы у Большого

В День Победы у Большого

Москва, 9 Мая, 65-й День Победы. Говорят, что он не юбилейный. Вот если бы была цифра 70, вот тогда… Но понимаешь, что до 70-го юбилея мало кто из участников той самой жестокой войны и самой Великой Победы уже и не доживет. А поэтому, может, и такое, со слезами на глазах, значение придаем мы этой, пусть и не совсем юбилейной дате.

Куда пойти в этот день, будучи в Москве, вопросов не возникало. Конечно же, на парад, а потом к Большому театру, у которого традиционно встречаются ветераны войны. Много мест в Москве, где в этот день собираются ветераны, но фонтан у Большого так и остался за все эти 65 лет самым главным место встречи участников боевых сражений. Кто-то пошел на Поклонную гору, кто-то в парк имени Горького, а я взял курс на Театральную площадь. И не зря.

Говорят, молодежь в большинстве своем равнодушна к подвигам своих дедов. Не знаю, о какой молодежи говорят такое. Таких у Большого театра я не видел, зато видел сотни молодых людей, которые выстраивались в очередь, чтобы поздравить ветеранов, вложить в их руки цветы и целовать эти руки. Да, целовать! А выстраивались в очередь не из-за того, что много было молодежи. А потому что самих ветеранов было уже не так и много…

 

У Большого театра. 9 Мая 2010. Фотофильм


В День Победы у Большого
Но какие те, кто все-таки собрался с силами и пришел! А ведь каждому из них за восемьдесят, а то и за девяносто.

Вот один из них, Герой Советского Союза Глущенко Семен Антонович, прошел с боями от Сталинграда до Берлина, оставил свой автограф на стене рейхстага, принимал капитуляцию от начальника гарнизона Берлина, Сегодня ему 96 лет, а он не устает отвечать на поздравления, полон энергии и оптимизма.

Сиваков Иван Феоктистович, связист-разведчик. Участник битвы под Москвой и на Курской дуге, ранен подо Ржевом. Сегодня ему 87…

Мария Никитична Довженкова, ветеран авиационного женского полка, пришла к Большому Театру в надежде встретить своих однополчан. но ни кого так и не дождалась. А именно сегодня, в День Победы, ей исполнилось 86 лет. Одна осталась…

Алексей Алексеевич Железняк, участник освобождения Керчи от фашистов, и совсем молодой по сравнению с другими ветеранами. Недавно стукнуло ему 82 года….

Но нашелся среди ветеранов и кое-кто помоложе. Леонид Ефимов. Народный артист России, с 12 лет работал на оборонном заводе. Изготавливал ящики для снарядов, связал свою взрослую жизнь с искусством, солировал в театре им. Станиславского, а сейчас преподает в консерватории. А чтобы доказать мне, что есть еще порох в пороховницах, спел мне «День Победы», я ему подпевал, подтянулись и другие, услышав главную песню Победы. Получилось совсем неплохо…

Зоя Георгиевна Щеглова, воевала в составе специального авиационного полка. Пошла служить добровольцем в 18 летнем возрасте. Защищала Москву. Была единственной девушкой в полку и ее берегли, как талисман. И сберегли. От всего полка осталась только она, одна…

Федулина Александра Потаповна, участник битвы под Москвой и в Белоруссии в партизанском отряде, приехала на День Победы в Москву из Одессы.

Шалунская Надежда Петровна, радист, ушла добровольцем на войну в 16 лет, а сейчас ей 86, родилась в Полтаве. Воевала на территории Украины.

И еще много в этот теплый майский день было впечатлений от того ликования, которым кипела российская столица. Удалось посмотреть с удачно подобранной позиции и танки, и «тополя» и «буратины», которые уже возвращалась с парада, и самолеты, которые с ревом пронеслись над Красной площадью, оставляя в небе триколор российского флага. Но то, что в этот день пришлось увидеть и услышать у Большого театра, забыть невозможно…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 30 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому

Ухабы путины