Крымское Эхо
Архив

Он многим мешал…

Он многим мешал…

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖЕНЫ ВЛАДИМИРА ЩЕРБИНЫ

Сусанна ЩЕРБИНА

В народе говорят, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Каждый думает, что его минует сия горькая чаша. Меня беда не обошла стороной… Мой муж, Владимир Щербина, мэр Алушты, оказался задержанным по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Так можно обвинить любое должностное лицо, а тем более мэра города!

Мне непонятно, почему «за превышение служебных полномочий» бывшего подполковника Госбезопасности, никогда не привлекавшегося к суду, известного в Алуште своей принципиальностью и честностью, имеющего на своем иждивении трехлетнего сына и неработающую жену, необходимо было закрыть в СИЗО на два месяца. Даже Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева знает, что, цитирую: «Одной из причин переполненности СИЗО является невзвешенный подход судей к избранию альтернативных мер пресечения и видов наказания». Зачем там держать моего мужа, явно не представляющего опасности для граждан? Он не маньяк, не убийца и не собирается никуда бежать от своей беззащитной семьи!

Семья Владимира Щербины


К сожалению, позиция министра МВД Луценко, объявившего через 20 минут после начала операции по задержанию, без решения суда, о том, что органами милиции задержаны крупные взяточники, является предвзятой. И разве министр МВД не превысил свои полномочия, объявив на всю Украину моего мужа взяточником без решения суда, нарушив презумпцию невиновности? Разве министр МВД Луценко, призванный охранять законность, не нарушил законы Украины – Конституцию, Криминальный кодекс, наконец, Конвенцию о защите прав и основных свобод человека?

Мне непонятно, почему обыск в квартире, где находились две женщины и маленький ребенок, необходимо было проводить сотрудниками в черных масках, которые грубо оттолкнули меня, и испугали маленького ребенка. Мне непонятно, неужели те 600 долларов, которые у меня нашли, надо было искать в супе и сахаре? Неужели мои личные деньги можно было изъять, оставив семью без копейки?

Мне непонятно, почему моему мужу, заключенному в Киевское СИЗО, где на питание одного заключенного государством выделяется всего 3-4 гривны в день, отказывают в приеме посылок и чистой одежды?

Представьте мое состояние, когда я узнала, что за десять месяцев 2007 года в двадцати СИЗО Украины ушли из жизни 96 (!) заключенных. «Рекордсменом» трагического рейтинга стал Киевский СИЗО, где за последние два месяца произошло восемь летальных случаев. Причем большая часть заключенных, по словам правозащитников, погибает вследствие отсутствия элементарной медицинской помощи.

Проверив Киевское СИЗО, специалисты пришли к выводу, что в камерах нельзя содержать подследственных. С точки зрения международного права нахождение там приравнивается к психологической пытке. Кстати, это здание было построено еще в 1863 году и было рассчитано на 600 человек. Сегодня там находится более 2 800 человек. В 2007 году на содержание Киевского СИЗО государство выделило 12 млн грн., что составляет 69% от необходимой суммы. На медицину и того меньше — 33% от положенной суммы. По Украине в целом СИЗО профинансированы на 55,7%.

Почему для того, чтобы передать близким людям еду, нужно занимать очередь в Киевское СИЗО в 3-4 утра и стоять в ней по двое суток? При этом нет гарантии, что эту передачу получит задержанный. Неужели об этом не знает Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева? Кстати, она тоже из Алушты и знает моего мужа лично!

Я не вижу причин для закрытия моего мужа в следственном изоляторе, где он не может получить квалифицированную медицинскую помощь. Он страдает серьезным заболеванием сердца и другими хроническими болезнями, о чем свидетельствуют записи в его медицинской карте, переданные мною в суд. Хотя существует перечень Министерства здравоохранения Украины о заболеваниях, которые являются основанием для освобождения даже осужденных от отбывания наказания. Кстати, некоторые заболевания мужа находятся в этом списке…

Меня волнует также опасность заболевания моего мужа туберкулезом. Ведь он находится в общей камере. Процент распространения заболеваемости туберкулезом среди заключенных, персонала и даже адвокатов, следователей в Киевском СИЗО, где находится мой муж, очень высок.

Я столкнулась с практикой двойных стандартов в государственном масштабе, когда в украинских законах пишется одно, а на самом деле исполняется другое. Когда те, кто должны соблюдать закон, сами его нарушают! Я не вижу другой причины травли моего мужа, кроме как психологического давления на него как на несговорчивого мэра…Ведь самое «сладкое» в Крыму – это земля в двух южнобережных городах Алуште и Ялте… Он многим мешал…

Господин министр МВД Луценко! Генеральный прокурор Украины! Уполномоченный по правам человека Карпачева! Прошу вас ответить на мои вопросы, поставленные в этом письме, в средствах массовой информации, в тех же, в которых его ошельмовали. Не сочтите за труд, ведь это интересно многим.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джарты — соборная мечеть — земля татарам

Цена Победы

От них можно всякое ожидать…

Борис ВАСИЛЬЕВ

5 комментариев

Аватар
nnn 10.07.2008 в 10:32

А еще у него есть справка, что он лечился в псих больнице, которую никто не показывает. А справочка то есть! И как псих может упрвлять городом?

Ответить
Аватар
slavAnka 10.07.2008 в 13:50

тссс, это секрет. Вы видимо забыли, что гэбэшников бывших не бывает

Ответить
Аватар
МИХАЛЫЧ 10.07.2008 в 15:58

Господа авторы постов N 1 и 2. В том, что вы дружите с головой(в анатомическом, а не территориальном-административном смысле слова), — возникают ба-а-альшие сомнения. Человек чести, взваливший на себя отнюдь не благодарное бремя, сидит в СИЗО не за то что украл, а потому что мешал красть другим. Пальцев рук и ног не хватит, чтобы перечислить мэров-ворюг, находящихся под "оранжевым", либо "бело-голубым" зонтиком. Проедьте по нашим городам и приморским поселкам — вам жители много чего порасскажут о своих избранниках.
К Владимиру Щербине тоже было немало вопросов. Но! По сугубо рабочим моментам. А когда он не испугался нардеповсую мафию и ЛИЧНО(!!!) возглавил снос наркопритона "Робинзон", — алуштинца как один были со своим мэром.
К сожалению в Алуште существуют братцы Красненковы, экс-секретарь совета Климчук и т.д., которым Щербина не дал доворовать город до дна.
Так что пусть Щербина не лучший мэр в Крыму, но он намного ближе по своему профессионализму к Владимиру Шайдерову, чем к симферопольскому недоразумению Бабенке.

Ответить
Аватар
Нацiоналiст 10.07.2008 в 21:09

Приеднуюся! Волю Алуштинському мiському головi!!!

А потiм, як СУД скаже!

Ответить
Аватар
Нацiоналiст'у 10.07.2008 в 22:12

Ага, особенно если учесть, что украинский суд — самый украинский суд в мире!!!! *08

Ответить

Оставить комментарий