Крымское Эхо
Архив

Солнце, воздух и вода

Солнце, воздух и вода

ИЗ ЧЕГО МЫ СОСТОИМ

Политические новости последних недель как-то отодвинули на второй план насущные, ежедневные проблемы наших людей. Но, независимо от того, в чем состоят национальные интересы Украины, наступает лето, и всегдашняя проблема воды становится для большинства населения Крыма и приезжих важнее, чем межправительственные договоренности между Азаровым и Путиным. Они ведь тоже, как и все люди, большей частью состоят из воды.

Но кто-то может позволить себе употреблять специально подготовленную бутилированную — а в 32 селах Крыма вода привозная, более 500 населенных пунктов получают воду по графику.

В некоторых артезианских скважинах — в разных районах полуострова — химический состав воды не соответствует ГОСТам, в частности — по солености и жесткости. Многие сети находятся в аварийном состоянии, финансирование на их реконструкцию отсутствует или недостаточно. Получить качественную питьевую воду сельским жителям помогают зарубежные донорские организации. Например, ПРИК ООН за три года выполнила, совместно с самими жителями, более 100 проектов по восстановлению сетей.

В сельской местности на насосных станциях до сих пор работает старое, энергоемкое оборудование, отсутствует канализация и очистные сооружения, неочищенные стоки попадают в реки и озера.

В Крыму сухо, ближайший прогноз не сулит дождей. Чем поливать грядки на дачных шести сотках? Чем орошать поля? Хватит ли воды, какого качества она будет? На эти вопросы отвечали специалисты.

Эдип Гафаров — первый заместитель председателя Рескомводхоза автономии, напомнил, что только 15-20% потребностей населения и экономики обеспечиваются в Крыму собственными водными ресурсами в средний по засушливости год. Днепровскую воду для горожан подают в Симферополь, Керчь, Феодосию, Судак. Из 23 водохранилищ Крыма 15 (объемом около 53 млн куб м) наполняются водой естественного стока, наливные — из Северо-Крымского канала, они имеют общий объем 145 млн куб м. В этом году после обильных дождей и снегопадов крымские водохранилища заполнены на 79,6%, в них сейчас 201 млн куб м воды — это хороший показатель по сравнению с прошлыми годами.

В 2010 году в наливные водохранилища Крыма из Северо-Крымского канала планируется закачать 124,2 млн кубометров воды, тогда как в прошлом году, из-за нежелания «Крымэнерго» безоплатно подавать электричество на насосные станции, в них было закачано 97 млн кубометров. Из госбюджета будет оплачена подача воды в этом году, но пока неясно, как будет погашен долг прошлых лет перед энергетиками, он составляет 14 млн грн.

По наблюдениям специалистов, из каждых полусотни лет более 30 лет в Крыму являются засушливыми, поэтому 75% всей воды потребляет сельское хозяйство. Поливные площади увеличиваются в среднем на 10 тыс га в год. В этом году планируется полить водой из канала 204 тыс га.

— Будут деньги — не будет денег, мы воду будем подавать. Нам деваться некуда, все, что посеяно, будем поливать, — обещает Гафаров.

 

Екатерина Серебренникова


Солнце, воздух и вода
Заместитель главного государственного санитарного врача Автономной Республики Крым Екатерина Серебренникова не скрывает, что днепровская вода, попадающая к нам, плохого качества. Но выбора у нас нет. Поэтому особое внимание уделяется очистке воды, подготовке, доставке потребителю. Но и вода из подземных источников требует подготовки — умягчения или дезинфекции, чтобы дать потребителю воду, безопасную в бактериологическом отношении.

— Разграничим количество воды и ее качество. Говоря о плохом качестве днепровской воды, надо понимать: исключив ее, Крым просто останется безводным регионом. Вся водопроводная вода имеет гарантированное качество, соответствует требованиям ГОСТа, — уверяет Серебрянникова. — Подать эту качественную воду потребителю в условиях сильной изношенности разводящих сетей — вот проблема. В автономии 836 водопроводов, которые питаются их подземных и поверхностных источников. Из них 124 коммунальных, остальные — сельские и ведомственные. Возможно решение этой проблемы — в передаче этих сетей в управление частникам.

Санитарная служба ежедневно проверяет воду. За последние 5-10 лет показатель нестандартных проб воды по бактериологическим показателям в Крыму не превышал 1,3%, при среднем по Украине 4-4,5%. Химические показатели (жесткость, соленость) хуже в Керчи, Феодосии, там до 15% проб питьевой воды не соответствуют стандартам. По Украине — до 40%.

В курортный сезон отдыхающий платит и хочет получать питьевую воду гарантированного качества круглосуточно, пока этого достичь не удалось — и в восточном Крыму, и в отдельных местах на ЮБК. Но, по мнению Серебренниковой, еще острее стоит проблема с водоотведением. У нас просто отсутствует комплексная система очистных сооружений:

— Говорить о том, что у нас были очистные сооружения, и они разграблены и разрушены — это, наверное, очень мягко. У нас никогда не было нормальных очистных канализационных сооружений. Те, которые сегодня функционируют, начиная от Укромного под Симферополем, заканчивая очистными малой емкости, которые вынуждены строить предприниматели для функционирования оздоровительных учреждений — это не решение проблемы в целом. Они должны обеспечивать очистку сточных вод с последующим выпуском в водоемы. Для нас это два водоема — Черное и Азовское море.

Заместитель главного санврача признает: в Крыму имеют место факты, когда грубо нарушаются условия эксплуатации сооружений, и неочищенные, либо недостаточно очищенные стоки выливаются «на рельеф».

— Строительство очистных канализационных сооружений, может быть, даже должно быть более приоритетным вопросом, нежели строительство водопроводных сетей. Подавая воду населению, мы не думаем о том, куда эта вода потом уходит. К сожалению, вопрос водоотведения стоит более остро. Очищенные стоки можно а использовать вторично в качестве технической воды — для поливки зеленых насаждений, для помывки территории, мойки автотранспорта. Этот вопрос серьезный, и он не будет решен без достаточно серьезного влияния со стороны правительства Крыма, других заинтересованных структур.

Екатерина Серебрянникова предупредила, что с началом курортного сезона, как и раньше, будет введено гиперхлорирование питьевой воды. Это связано с тем, что исходная вода, в первую очередь, из поверхностных водохранилищ, не идеальна. Поэтому в ряде случаев, с целью недопущения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений вводится обработка воды повышенными дозами хлора.

— Ни Америка, ни Европа пока не отказались от хлорирования питьевой воды. За последние 5-7 лет гиперхлорирование нам дало снижение заболеваемости. Ни холера, ни брюшной тиф, ни другие заболевания, которые могли бы передаваться водным путем, у нас не регистрируются, рост онкологических заболеваний, связанных с присутствием хлор-содержащих элементов по Украине снижен в 2-3 раза, — успокоила Серебрянникова. — Почему Крым должен отказаться от гиперхлорирования? Хлор — летучее вещество. Налили — отстоялась, хлор улетучился.

Значит, этим летом нужное количество воды нам подадут. А о качестве нужно будет позаботиться самим — береженого, как известно, бог бережет. Отстоим, прокипятим, ведь мы не
хотим состоять из хлора и ненужных солей, а потом употребим по назначению…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Величие над миром парящей души

.

Роман Троценко обломал надежды черноморцев. Впрочем, не только он…

.

Задержаны подозреваемые в организации заказного убийства

.

Оставить комментарий