Крымское Эхо
Архив

Перемен, мы ждем перемен

Перемен, мы ждем перемен

И ПОСОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИХ ПООБЕЩАЛ

Михаил Зурабов — не дипломат. То есть, я хочу сказать, не карьерный дипломат. Это значит, не учился в МГИМО, не обучался дипломатическому политесу, не шел по ступенькам карьеры. Но чрезвычайным и полномочным послам это не всегда и обязательно, поскольку должность это больше политическая, нежели профессионально представительская.

Зато говорит Зурабов на изысканно точном литературном языке, мгновенно находит нужные необидные формулировки — в общем, дипломат еще тот! А если учесть предыдущую его деятельность в российском бизнесе и российском же правительстве, становится понятно, почему президент России именно его отправил с этой важнейшей миссией на Украину.

Сегодня Михаил Зурабов в Симферополе. Это его первый… хотела написать «визит», но в моем представлении, простите, визит — это нечто официально-напыщенное и бесполезное. Лучше напишу «приезд» — «Крымское Эхо» увидело российского посла на встрече с руководством движения движение «Русское единство» в помещении Русского дома. И я вам сразу скажу: с ним у нас все получится. Я имею в виду всю Украину. Вы понимаете, я вовсе не хочу противопоставить нынешнего посла и предыдущего: у Виктора Степановича была масса достоинств, но ему не повезло с временем его «каденции», как сейчас любят говорить.

 

Встреча носила дружеский характер

«
Перемен, мы ждем перемен
А вот Зурабову явно повезло. Мало того, что он пришел в новую эпоху — с новым украинским президентом, так еще и эта эпоха началась с таких шагов, которые всколыхнули не только всю Украину, но и весь мир: слишком многие поняли, что Россия наконец «сосредоточилась», если вспомнить все того же незабвенного князя Горчакова. А под это «сосредоточение» нужно много чего сделать.

Да, теперь в Севастополь, Крым, Украину в целом пойдут российские инвестиции. Даже в первую очередь скорее всего в Крым, уточнил Михаил Юрьевич. Но на самом деле речь идет о куда более системных вещах — например, о сохранении Украины как государства. Логика посла проста: присутствие Черноморского флота в Севастополе — это гарантия того, что взаимоотношения двух государств будут долгие годы строиться на прочной и доверительной основе. России, и это посол повторил дважды (!) «не нужен раскол Украины, потому что он, раскол, всегда заканчивается большой кровью. Путь этот исключен!» Что происходит со странами, раскачавшими эту тему, известно — посмотрите на свежий пример Киргизии. Тем более этого нельзя делать на Украине, где живет «единый народ» с Россией. «Нельзя спокойно смотреть на испытания, которые выпали на долю этого народа».

Гости — Сергей Голышев и Михаил Зурабов»
Перемен, мы ждем перемен
Нынешнее украинское руководство, считает российский посол, идет верным курсом и в очень хорошем темпе. Конечно, еще не все сделано, не все темы затронуты, но если так и дальше пойдет… Тем более, если Виктора Януковича и его команду поддержат русские Крыма. «Люди, не разбирающиеся в ситуации, делают все, чтобы раскачать ситуацию в своих узко корпоративных интересах», — замечает Зурабов. И говорит, что Янукович показал себя свободным от этих самых корпоративных интересов.

Любопытно, что новый российский посол, готовясь к выполнению своей миссии (а вы наверняка помните, что между его назначением и прибытием в Киев прошло много месяцев; и помните, почему так случилось), пришел к такому же выводу, к которому и мы много раз подводили своих читателей: независимость на Украину свалилась слишком быстро, и в этом новорожденном государстве еще не было настоящих государственников — то есть людей, условно говоря, которые «раньше думают о Родине, а потом о себе». Зурабов намекает, что таким вот, настоящим государственным человеком, уже показал себя Виктор Янукович. Если честно, нас это тоже радует: надоело жить без руля и ветрил, беспомощно глядя, как растаскивают твою страну по карманам такие вот «новые украинские».

Но расслабляться рано: вспомним дымовые шашки, «антиТабачную кампанию», угрозы Майдана…. И хотя понимаешь, что оппозиция даже себе ладу дать не может, настолько она сегодня деморализована, но и не надо забывать, что даже при «кучмовском режиме» она смогла поднять голову. А ведь надо еще переубедить тех, кого наши сладкоголосые оранжевые сумели увлечь за собой, не все еще поняли, что случилось со страной и с нами в последние пять лет…

 

Сергей Цеков и Сергей Аксенов

«
Перемен, мы ждем перемен
Но вот Сергей Аксенов, лидер «Русского единства», говорит им, оранжевым, чуть ли не слова благодарности: мол, они сумели создать основу, которая помогла русским Крыма осознать свои интересы и объединиться. И сегодня, продолжает Сергей Цеков, его коллега, к движению присматриваются с целью в него влиться люди уже далеко за пределами полуострова.

На встрече зашла речь и о федерализации Украины — на эту тему сейчас многие рассуждают и даже включают в свои предвыборные программы. А вот Михаил Зурабов видит в нем… мягкий вариант раскола. Он рассуждает как человек, великолепно знающий социальную сферу. Вот смотрите: что такое федерализм — это прежде всего, говорит посол, изменение системы налогообложения. То есть Восток Украины будет богатеть, поскольку у него будут меньше изымать в общий котел, а Запад, сегодня сплошь дотационный, соответственно, беднеть. Отсюда — социальное напряжение, нежелательные миграционные потоки, старики, оставшиеся без государственной поддержки. Украине это нужно? России — точно не нужно иметь такого взрывоопасного партнера.

«Очень опасно что-либо упрощать, — продолжает свою мысль посол. — Уже через десять — двадцать лет мир будет совершенно иным, нежели сейчас». То, что сейчас происходит в мировой экономике, — вовсе не финансовый кризис, а куда более глубокий и системный. Он запросто может закончиться полным ее, экономики, развалом. И связано это, утверждает Михаил Зурабов, в том числе и с социальной сферой — мир может получить сотни миллионов голодных стариков, которые в одночасье лишатся финансовой поддержки. «Мы делаем вложения в будущее в максимально нестабильной форме». Поэтому «это будут очень непростые годы». И «пережить их можно будет только вместе».

Но будущее далеко — а настоящее вот оно, рядом. Уже 9 Мая в город-герой Севастополь прибудет глава администрации Дмитрия Медведева, туда же приедут крымские спикер и премьер. Сами понимаете, у них есть о чем поговорить — совсем скоро в Киеве ждут приезда самого президента Российской Федерации, первый за все последние, такие долгие, годы. Нужно договариваться и о том, как обустроить Севастополь, и как мост через Керченский пролив проложить, и как аэропорт «Симферополь» превратить в современный и отвечающий новым задачам. А ближайшие, весьма практические, задачи связаны прежде всего с сочинской Олимпиадой: нужно как можно скорее связать черноморское побережье Кавказа с Южным берегом Крыма. Тогда, кстати, и турист сюда потянется — отсутствие россиян летом крымчане очень даже заметили.

Конечно, не обошли и такую тему, как фестиваль «Великое русское слово» — до его начала остался ровно месяц. И тут посол пообещал максимальную поддержку.

Михаил Зурабов в начале встречи так сам себя охарактеризовал: «Я отношу себя к тем, кто ориентирован на результат». Частенько во время разговора, длившегося более часа, Михаил Юрьевич резюмировал: «Я вас услышал». И, надо сказать, что услышанное он понимал с полуслова. Но и крымчане частенько восклицали: «Вот и мы о том же говорим!»

Это и дает нам основания думать, что стоим мы все на пороге больших и хороших перемен. Ждем их, перемены, уже давно…

P.S. Во встрече также приняли участие активисты «Русского единства» Олег Слюсаренко и Сергей Бородкин. Г-на посла сопровождал консул-советник Генерального консульства РФ в Симферополе Сергей Голышев.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О душе, кафеле и скорой помощи

.

Устрицы не из Лозанны

Клинический отчизны патриот

Оставить комментарий