Крымское Эхо
Архив

Концепция поменялась?

Концепция поменялась?

ИЩУТ ДАВНО И НЕ МОГУТ НАЙТИ

В Киевском райсуде города Симферополя продолжается процесс по делу Вадима Иловченко. Напомним, в прошлом году этот же суд прекратил дело в отношении него, вынеся приговор: «признать виновным в самоуправстве, прекратить дело в связи с истечением срока давности».

В установленный законом срок Прокуратура АРК воспользовалась своим правом на обжалование этого решения суда. Апелляционный суд рассмотрел дело о препятствовании работе автозаправки «Гефест» на Центральном автовокзале Симферополя. Суд и этой инстанции вины подсудимого не усмотрел, но вернул дело для нового судебного разбирательства в суд первой инстанции. Под председательством другого судьи все началось сначала.

Напомним суть обвинения. Вадим Иловченко — командир казачьей атаманской сотни «Соболь». Ее штаб в 2004-2005 годах находился в одном из помещений Центрального автовокзала в Симферополе, который по договору с «Крымавтотрансом» охраняла фирма «Канон». Многие охранники состояли в казачьей общине, таким образом, Иловченко был их командиром — в нерабочее время. Обвиняется же он в том, что в те же годы, работая в «Каноне», он препятствовал работе АЗС, которая тогда принадлежала предприятию «Легар», а теперь — «Гефесту». Заправка граничит с перронами автовокзала, а Иловченко, как считает обвинение, дал указание охранникам «Канона» перекрыть въезд на заправку, в результате чего та не получила прибыли в сумме 541 813,12 грн

Вадим Иловченко по-прежнему не признает выдвинутые против него обвинения. Новый процесс начался достаточно активно, вызванные первыми [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4161]свидетели явились и дали показания[/url]. Казалось, что энергичный судья поведет дело жестко, и он не растянется на полгода, как в прошлый раз.

Трудовая книжка одного из свидетелей осталась в прокуратуре, вместе с другими материалами дела. Она понадобилась хозяину для устройства на новое место работы, судья пообещал изучить записи в ней и вернуть владельцу. Поэтому на следующее заседание этот человек пришел, как оказалось, единственный из вызванных свидетелей.

Трудовую книжку рассмотрели. Но, вопреки ожиданиям самого свидетеля — Дмитрия Владимировича, записи о его работе в «Каноне» там не оказалось. Документ свидетельствует, что в тот период, о котором идет речь, владелец трудовой книжки работал охранником в АТП 39377. Тот несуществующий уже городской автопарк, территория которого граничит с автовокзалом, носил номер 14327. То есть печать в документе ставит под сомнение показания свидетеля о работе под началом Иловченко в охранной фирме «Канон». Трудовую книжку вернули хозяину, заседание суда на этом закончили, больше слушать было некого.

Судья дал распоряжение доставить приводом свидетелей, которые не захотели явиться добровольно. У милиции есть методы для этого.

Тем не менее, в среду никто из 12 вызванных свидетелей в суд не явился: ни сам, ни приводом. И только об одном из доклада милиционера стало известно, что по указанному в деле адресу он уже не проживает. Его бывшая теща под милицейский протокол показала, что ее дочь с Касаткиным развелась, отношений не поддерживает, о его теперешнем местонахождении ей ничего не известно.

Судья предложил просто зачитать показания свидетеля Касаткина из дела, но адвокат возразил: на показаниях этого свидетеля и строится, собственно, обвинение, они важны для понимания многих обстоятельств. Своего защитника поддержал и обвиняемый, заметив, что Касаткин работает в корпорации «ТЭС», как и многие другие свидетели, и в прошлом году его именно там и удалось найти.

Тем не менее, судья зачитал показания Касаткина из дела. Из них ясно, что о событиях 23 марта 2005 года он знает с чужих слов, сам в них не участвовал. Его непосредственным начальником в «Каноне» был Попович (который сейчас тоже работает в «ТЭС»), но инструктаж при приеме на работу с ним проводил Иловченко. Дальше в показаниях свидетеля Иловченко не упоминается, а идут предположения Касаткина о том, чем занималась фирма — сам он работал на охране объектов в Алуште. Потом Попович предложил ему перейти в «ТЭС», он согласился.

О других одиннадцати вызванных на этот день свидетелях суду даже ничего не сообщили. По этой повторившееся дважды небрежности силовых структур можно сделать вывод о том, что со сменой руководства милиции и прокуратуры Крыма, в корпоративном мировоззрении этих ведомств, в отношении к делу Вадима Иловченко что-то изменилось. И теперь такого интереса к нему эти структуры не испытывают. Грубо говоря, концепция поменялась, заказчик на обвинении больше не настаивает. Или, как вариант, еще не «заинтересовал» тех, от кого теперь зависит доставка в зал суда важных свидетелей и их «правильные» показания. Интересно будет понаблюдать, как в такой щекотливой ситуации будет вести себя судья.

Все эти ритуальные действия очень похожи на то, что политические преследования казаков продолжаются, другой разумной подоплеки в этом деле не видно. Посмотрим, изменится ли что-то с изменением руководства в крымской прокуратуре и милиции.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этот пепел стучит в сердце!

Кому мешает детский сад?

.

Сергей Куницын: Руководители Крыма должны показать пример

.