Крымское Эхо
Архив

Крымские контрабандисты проигрывают битву с законом

Крымские контрабандисты проигрывают битву с законом

Анна ПАВЛОВА

На что только не способны люди, желающие провезти через границу запрещенные предметы, будь то культурные ценности, оружие или наркотики! Контрабанда во все времена была одним из самых распространенных видов преступлений. Сегодня мы расскажем о самых любопытных случаях контрабанды за последние три года на полуострове.

Для начала стоит отметить, что к подследственности следственных органов службы безопасности Украины относится расследование преступлений, предусмотренных статьей 201 («Контрабанда») и 305 («Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров») Уголовного кодекса Украины.

Андрей Гиба и Андрей Мальгин

Крымские контрабандисты проигрывают битву с законом

Драгоценности и оружие
Первый случай, о котором пойдет речь, произошел в 2011 году, когда Керченский городской суд вынес приговор крымчанину, пытавшемуся вывезти из страны золотое старинное украшение «гривну», которая была изготовлена из чистого золота и имела вес около килограмма.

— Ювелирное изделие уникально и представляет собой культурную и художественную ценность. По мнению специалистов, этому античному украшению около 2600 лет и принадлежит оно к скифо-сарматской культуре, — рассказывает начальник следственного отдела ГУ СБУ в АРК Андрей Гиба. — Обладатель этого предмета старался вывезти его из страны, скрывая от таможенного контроля в спортивной сумке под двойным дном, а сверху прикрыв личными вещами.

Мужчина долгое время находился под пристальным вниманием сотрудников СБУ. Ими была организована специальная операция, направленная на пресечение попытки вывоза с территории Украины этой исторической ценности. Контрабандиста задержали с поличным при пересечении границы. В дальнейшем суд приговорил жителя Керчи к трем лишения свободы с конфискацией украшения. «Гривна» было изъята и станет экспонатом в одном из музеев Украины.

Фантазия нарушителей безгранична
Правоохранители говорят, что условно контрабандистов можно разделить на две категории – те, для кого это бизнес (покупают подешевле — продают подороже), и обычные коллекционеры, для которых это смысл жизни. Причем вторые, не думают о коммерческой выгоде, а скорее, не соглашаясь с действующим законодательством, пытаются вывезти свои «сокровища» с территории Украины в неустановленном порядке.

То, что осталось на Украине»
Крымские контрабандисты проигрывают битву с законом
Кроме известных дел по контрабанде культурных ценностей, достаточно большой процент составляет и контрабанда холодного и огнестрельного оружия. В 2008 году на контейнерной площадке станции «Керчь» в ходе таможенного досмотра и оформления грузового контейнера, прибывшего из России в Украину, в картонных коробках среди личных вещей гражданина РФ было выявлено и изъято огнестрельное оружие, изготовленное самодельным способом, 450 патронов к нарезному огнестрельному оружию и два ножа.

В отношении хозяина арсенала было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 201 части 1 УК Украины. В июне 2010 года Керченским городским судом он был признан виновным и осужден к трем годам лишения свободы. В соответствии со статьей 75 УК Украины он был освобожден от отбытия наказания с испытательным сроком в один год.

Берегитесь «жучков»
Оказывается, что средства для прослушки также являются одними из самых распространенных предметов контрабанды. К пяти годам лишения свободы Ялтинский городской суд приговорил местного жителя, который занимался сбытом специальных технических средств негласного получения информации, причем, фактически, поставил этот «бизнес» на поток, открыв интернет-магазин.

Крымские контрабандисты проигрывают битву с законом
— Мужчина тщательно конспирировался — имел карточку российского банка, номер телефона российского оператора и все отправления делал не от своего имени. К слову, на сайтах, где приобретаются эти предметы, чаще всего указывается, что это GSM-«жучок» либо «подсушка», то же касается и ручек-шпионов, то есть человек изначально понимает что именно он покупает и для чего, — уверяет начальник следственного отдела ГУ Службы безопасности Украины в Крыму.

— Специальные технические средства нельзя ни заказывать, ни покупать. Использовать их возможно только с соответствующего разрешения государственного органа. Но сейчас, за счет открытости Интернета, случаев покупки или продажи спецсредств достаточно много. Люди хотят подсмотреть, подслушать то, что не услышишь доступными средствами, то есть, фактически, все сходится к тому, чтобы нарушить чье-то право на частную жизнь. Такой преступник несет ответственность по статьям 201 и 359 УК Украины (незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) и его ждет наказание до восьми лет лишения свободы.

По статистике, за последнее время следственным отделом Главка СБУ направлено в суд 7 уголовных дел о контрабанде культурных ценностей, 4 уголовных дела о контрабанде холодного оружия, 17 уголовных дел о контрабанде наркотических средств и психотропных веществ, а также 4 уголовных дела о контрабанде специальных технических средств.

Закон жесткий, но справедливый
Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин благодарит СБУ и таможню за те подчас бесценные экспонаты, которые получает в течение многих лет музей.

Крымские контрабандисты проигрывают битву с законом
— К сожалению, культурные ценности, произведения искусства слишком часто становятся объектами противоправной деятельности. Вокруг них всегда что-то происходит, то ли это незаконные грабежи, к примеру, древних захоронений, то ли незаконное перемещение этих ценностей через границу. Наш музей постоянно сталкивается с предметами, которые благодаря работе правоохранителей оказываются в нашей коллекции. Таких случаев очень много, — говорит Мальгин.

— Иногда украинское законодательство критикуется по поводу его жесткости в отношении перемещения ценностей, ведь любой предмет старше 50 лет не может быть перемещен через границу Украины. Отчасти такие упреки справедливы, но не надо забывать, что от нас таким же образом «уплывает» огромное количество по-настоящему ценных предметов и без тех заслонов, которые ставят СБУ и таможня, мы бы лишились и тех небольших, весьма ценных, поступлений, которые на сегодня имеются.

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта tayni.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 29 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 22 ноября

.

Нет пределов совершенству, но и скотству нет границ

Алексей НЕЖИВОЙ