Крымское Эхо
Блоги Знать и помнить

Сначала воевали со звездами на бляхах, потом — со своим народом

Сначала воевали со звездами на бляхах, потом — со своим народом

К очередной годовщине воссоединения Крыма с Россией в Киеве заходятся от злобы и ненависти ко всему российскому, отчаянно «креативя» и пытаясь оправдать свою провальную внутреннюю политику с времен начала пресловутой самостийности. До сих пор в Киеве не нашли внятного ответа на убийственный вопрос: почему ни один солдат из 22-х тысячной группировки ВС Украины в Крыму не кинулся в 2014 году с оружием в руках защищать идеалы «революции гидности». Все сложили оружие, а многие из них пожелали служить в российских войсках.

В поисках виноватых

Вот и сейчас мы наблюдаем ту же песню. В Киеве завели дело против некого замкомандующего Черноморским флотом России. Фамилию офицера в генпрокуратуре, правда, не назвали — наверное, чтобы людей уж до конца не смешить. Речь идет о событиях того самого 2014 года.

В Киеве утверждают, что россиянин сагитировал и вынудил ряд военнослужащих Украины совершить госизмену. Даже чисто технически невозможно себе представить, как некий бесфамильный адмирал под покровом ночи пробрался в расположение украинских воинских частей, с тем чтобы развернуть там тлетворную российскую пропаганду…

В Вооруженных силах СССР в политуправлениях округов и флотов были отделы спецпропаганды. В них входили офицеры, знавшие иностранные языки стран региона ответственности округа или флота. Для ЧФ это были турецкий, греческий, английский и арабский языки. Эти офицеры на нужном языке должны были во время возможных боевых действий распропагандировать солдат противоборствующей армии.

Так вот, эти отделы были упразднены еще в приснопамятном 1991 году, когда мы сдуру начали со всеми брататься и раскрывать недругам России свои государственные секреты.

Возможно, в Киеве решили для острастки еще раз осудить своего адмирала Дениса Березовского. В 2014 году на Украине по обвинению в государственной измене было возбуждено уголовное дело против контр-адмирала Дениса Березовского. 1 марта исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил его главкомом ВМС Украины, однако уже 2 марта Березовский принес присягу крымскому народу.

Позже Березовский был назначен заместителем командующего Черноморским флотом России, а в 2018 году его назначили заместителем командующего российским Тихоокеанским флотом. Такой факт имел место быть. О нем в свое время много писали.

Поступок адмирала Березовского понять можно. Этот офицер, оказавшийся волею судьбы на острие удара, не пожелал братоубийственной войны с народом Крыма. Он не обагрил свои руки кровью невинных жертв, как это потом случилось с его коллегами на Донбассе. Адмирал к тому же здраво оценил боеспособность своих войск. И главное – их политико-моральное состояние. А оно было, мягко выражаясь, плачевным.

Досталось всему русскому и гудзыкам в первую голову

Деморализация украинских войск началась задолго до 2014 года. А точнее — с момента образования ВСУ. Еще до выхода Украины из состава СССР власть в Киеве захватили западенцы. Захватили нахраписто и нагло, как в свое время маньчжуры захватили Китай. И идеология Бандеры прочно прижилась в украинских подразделениях. Поэтому вместо боевой подготовки здесь повели яростную борьбу со всем русским.

Искоренить москальство во всех его проявлениях — такова была главная задача. Начали с формы одежды. Первыми под удар попали гудзыкы (сиречь пуговицы). Их вина состояла в том, что на каждом гудзыке сияла пятиконечная звезда.

Гудзыкы срезали мгновенно. Но украинских гудзыков к тому времени еще не было. Поэтому войска остались без пуговиц. Потом дошла очередь и до ремней. На них бляхи тоже были со звездами. Пришлось и от них отказаться, и все украинские войска, как говорят в Киеве, «підперезали шинели мотузкою» (сиречь подпоясали веревкой).

После этого доблестная украинская армия стала напоминать, как выражаются в определенных интеллигентных кругах, сбор блатных или шайку нищих. Причем, нищим в данном контексте отдавалось предпочтение, потому что лишенные нужного довольствия войска попросту шли на улицы и побирались Христа ради. Опять же, как говорят в Киеве, «жебракували, немов старці». И только при Зеленском, как говорил сам всеукраинский клоун, Киеву удалось наконец-то свои войска накормить и одеть.

Не лучше обстояли дела и с командным составом. Например, флот Украины возглавил Борис Кожин, бывший командир Крымской военно-морской базы в Донузлаве, которого за второсортную квалификацию на флоте прозвали «камышовым адмиралом», так как ему только и поручали, что возглавлять береговую оборону.

Я сам был свидетелем, как в те годы по Севастополю бродили из угла в угол посланцы украинских кадровиков, которые пытались склонить к сожительству с ВМС Украины черноморских офицеров и мичманов. Такие предложения не раз поступали и вашему покорному слуге.

В один из дней ходоки пришли и к этническому украинцу Александру Ковшарю. Хочу здесь подчеркнуть, что Александр Ковшарь – это живая легенда Черноморского флота. Золотыми буквами в историю ЧФ вписан рейд БРК «Скорый», которым командовал тогда еще капитан третьего ранга Ковшарь. А дело было так.

Осенью 1981 года террористические группы (а посему запрещенные в РФ) исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-исламийя» и «Египетский исламский джихад», объединившись, организовали успешное покушение на президента Египта, отомстив ему за сближение с Израилем.

Прямо на параде из БТРа расстреляли на трибуне египетского президента Анвара Садата. В такой обстановке морские и сухопутные силы великих держав были мгновенно приведены в состояние повышенной боевой готовности. Потребовалось усиление русской эскадры в Средиземном море.

Из Балтийска и Североморска взяли курс на юг быстроходные большие противолодочные корабли шестьдесят первого проекта, которые американцы прозвали «поющие фрегаты». Так музыкально работали газотурбинные машины этих БПК. А в Севастополе выбор пал на большой ракетный корабль — БРК «Скорый».

Обычно моряки готовятся к выходу в дальний поход около сорока пяти суток. Ковшарь после получения приказа из штаба флота объявил на «Скором» боевую тревогу с экстренной подготовкой корабля к бою и походу. БРК вышел в море через два часа и полным ходом устремился к Босфору. Он буквально ворвался в пролив, ощетинившись ракетами. На правый и левый борта были развернуты готовые к немедленному бою носовые и кормовые артиллерийские установки.

«Скорый», оправдывая свое название, промчался по Босфору почти на тридцати узлах, из-за чего поднявшаяся волна выбросила на берег рыбацкие джонки.

И никто не посмел прервать этот молниеносный рейд. Возможно, у турок навсегда остался, уже на генетическом уровне, синдром Нахимова. Легендарный Павел Степанович, как известно, потопил весь турецкий флот прямо в его Синопском порту.

Лишь выскочив в Эгейское море, Ковшарь облегченно вздохнул и сказал вахтенному офицеру:

— А теперь пусть дипломаты о наших нарушениях договариваются, на то они и дипломаты…

Дипломаты с турками договорились — за принесенный ущерб рыбакам была выплачена щедрая компенсация. А «Скорый» вышел в назначенную точку и приступил к боевому патрулированию на линии дозора у берегов Египта.

Так останавливаются и локализуются очаги военной напряженности. Сегодня подвиги черноморских героев приумножили офицеры боевых кораблей «‪‎Зеленый Дол» и «‪‎Серпухов», которые нанесли ракетные удары «Калибрами» по позициям террористов в Сирии.

…Поэтому заполучить в свои ряды такого офицера, как Ковшарь, — все равно, что поднять на украинской эскадре адмиральский вымпел. Но Ковшарь, верный единожды данной присяге, послал ходоков лесом, на прощанье, добавив, что так называемый и любимый им с детства украинский язык — это южный диалект языка русского.

Такое кощунство окончательно привело в ярость ходоков. Ковшаря в украинских СМИ дружно предали анафеме. Александр Васильевич от этого не расстроился. Он еще долго служил на флоте, потом вышел в отставку и сейчас живет в Севастополе.

Капитан двенадцать узлов

Украинский флот возглавили такие «флотоводцы», как Игорь Тенюх. Известные своим тонким юмором англичане не говорят «неперспективный морской офицер». Они называют его «капитан 12 узлов». Это означает, что более, чем тральщик, ему нельзя ничего поручить. Вот и Тенюх был командиром тральца в севастопольских частях ОВРа (охрана водного района). И его потолком при самом удачном служебном раскладе была бы должность командира дивизиона тральщиков.

Ан нет! Революция, словно бушующий грязевой поток, поднимает на поверхность все дерьмо и несет его по жизни, несмотря ни на какие препятствия. И Тенюх благодаря своему крайнему национализму быстро пошел в рост. Он даже стал полным украинским адмиралом, хотя его самый дальний поход был на Северную сторону Севастополя на рейсовом катере.

А случившийся майдан, который Тенюх поддержал всей душой, вынес его на самый верх военной карьерной лестницы. После кровавого майдана он стал и.о. министра обороны. И вот это самое «и.о.», на беду Тенюха, пришлось на время крымских событий.

И вот здесь вспоминаешь известную фразу: «Девушку можно вывести из деревни, но деревню из девушки – никогда». Поэтому какие погоны ни надень на Тенюха, он как был командиром тральщика, так им и остался.

Примечательны телефонные разговоры командира батальона морской пехоты под Феодосией, который во время крымских событий дозвонился-таки до Тенюха и сообщил, что у ворот его городка собралась толпа местных жителей. Люди требуют сложить оружие и не воевать против них. Что делать? «Ну, действуйте по обстановке», — дало команду «и.о.»

И батальон, слава Богу, воевать не стал.

Тенюх сразу подал в отставку, так и не став министром обороны. И ему повезло в том, что он не замарал свои руки кровью невинных людей. Правда, с 2014 года по настоящее время он занимается преимущественно тем, что на каждом углу доказывает своим дотошным братьям-националистам, что он Крым не сдавал, а хотел биться за него до последнего украинского солдата.

В Киеве не хотят себе признаться, хотя и страшно боятся, что крымский переход армии на сторону восставшего народа может повториться и на Донбассе. Это ночной кошмар украинских наци.

А такие случаи на Донбассе ведь уже были. В апреле 2014 года из-за обострения ситуации на Востоке Украины часть 25-й воздушно-десантной бригады из Днепропетровской области была переведена в Донецкую область. 16 апреля 2014 года во время выполнения задания в рамках антитеррористической операции передовой отряд 25-й воздушно-десантной бригады вошёл в город Краматорск, где был заблокирован местными жителями. После переговоров колонна из шести единиц бронетехники под флагами России и Донецкой области перешла в Славянск. В Славянске техника была оставлена местным силам самообороны, а часть десантников вернулась в места дислокации.

17 апреля 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов поручил расформировать бригаду «за трусость и сдачу оружия».

В то время ситуацию для Киева спасли отмороженные националистические добробаты, которые вторглись на территорию Донбасса, чинили зверства среди местного населения, чем и вызвали ответный огонь донецких ополченцев. Ну, кроме того, — и показательные украинские суды над «изменниками», заподозренные в связях с донецкими повстанцами.

Но никакие репрессии не могут отменить кровную связь восставших жителей Донбасса и остальной Украины. Поэтому националисты только на словах ратуют за возвращение ЛДНР в состав Украины. На деле такое воссоединение для них смертельно. Повстанцы обратят в свою веру всю Украину. Это и есть главная беда для Киева.

На фото автор, Николай Гормалев,
капитан первого ранга в отставке

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без мата – миссия выполнима?

Помнить о Неизвестных

Хорошо забытое старое

Евгений ПОПОВ