Крымское Эхо
Руина

Сломанная шестерёнка

Сломанная шестерёнка

Анекдот из нынешней действительности: пока в Мариуполе продолжалась сдача в плен подземных нацистских недобитков, в Киеве на бетонную стену нанесли огромную надпись «Незламниi (несокрушимые). Азовсталь». И никому не стыдно. Никого не терзают смутные сомненья.

В общем, украинская машина пропаганды, на первый взгляд, работает с прежним напором и по прежней программе, главным условием которой является выворачивание всего и вся наизнанку. Однако, если присмотреться, эта самая машина начала давать сбой на одном, но крайне важном направлении – межнациональном.

Не секрет, что наступление на права русских и превращение их в людей второго сорта началось практически сразу после внезапного обретения Украиной незалежности. Сначала это делалось по чуть-чуть, почти незаметно – все ж мы теперь знаем, как варить лягушку, чтобы она не выпрыгнула из кастрюли. Затем темп нарастили. Тем не менее, на официальном уровне продолжали говорить, что все граждане нэньки равноправны – главное, быть патриотом государства Украина. Ну и да: «Учите мову!»

Дескать, ежели страна зовётся Украиной, то и язык взаимодействия ейных жителей может быть только украинским. Кстати, никакой логики в этом утверждении нет. Существует, например, страна Швейцария, а швейцарского языка днем с огнем не сыщешь. И таких примеров масса. К тому же, страшно представить, что бы было, кабы в 1991-м УССР переименовали, например, в Великую Галицию. А если бы в Свинью или Жабу?..

Но мы отвлеклись. Даже после начала специальной военной операции украинских русских старались не записывать скопом во вражий лагерь. Да, по улицам начали бегать идиоты, требующие произнести то ли «паляныця» (булка хлеба), то ли «паляниця» (клубника). И это уже совсем не смешной трэш – идиоты за ошибку в произношении запросто убивают людей. Тем не менее, как известно, «на Украине фашизма нет». Посему, если ты громче всех орёшь по-русски «москалей на ножи!», то вроде как и свой.

В последние дни что-то стало работать не так. Какие-то шестерёнки пропагандистской машины выскочили из мест их штатного расположения. Какие-то ролики сошли с направляющих. Внезапно выяснилось, что уже не только нацисты могут смело лепить на всех русских без экивоков и исключений виртуальные «желтые звёзды».

Например, «Укрзализныця» (украинская железная дорога), находящаяся в целом, несмотря на статус АО, в собственности государства, разразилась в Телеграме постом о собственных «подвигах» в деле помощи эвакуированным. Текст длинный, слёзно-сопливый, но есть там замечательный пассаж:

«Железная дорога с радостью принимает всех (кроме кацапов, понятно): мы всегда рядом, как с нашими пассажирами, так и с теми, кто готов помогать им, если наших ресурсов недостаточно».

Ладно б, написали «кроме москалей» — можно было бы отмазаться, что имели в виду обитателей нашей родной «Московской Орды». Но нет! Просторечие «кацап» не предполагает жесткой географической и государственной привязки. А вот этнически привязано намертво. Проще говоря, «Укрзализныця» не рада любым русским.

Это бы еще полбеды. Железнодорожники – что с них взять? Копоть да стальная пыль на окнах. Они, допустим, в политике не шурупят. Ок. А советник главы Офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк шурупит? По должности вроде обязан.

«Я за то, чтобы в Харьковской области вообще забыли слово «русские», — заявил он в украинском телеэфире. — Я за то, чтобы в Луганской и Донецкой областях забыли слово «русские» и чтобы уголовные элементы, называющие себя властями, — чтобы их не было физически».

Это он еще про Херсонскую область забыл. Или перепутал с Харьковской, большая часть которой еще контролируется Киевом. Да какая разница! Что там, что там — «кацапы».

Можно и дальше приводить аналогичные примеры, но тенденция и так ясна: расчеловечивание всех русских. Как говорится, без изъятий и исключений. В стране, где русский язык дома использует большинство населения, где даже после 30 лет мягкого и не очень подталкивания к записыванию себя в украинцы около четверти граждан при опросах всё еще идентифицируют себя как русские. В стране, где в украинских окопах звучит преимущественно русская речь…

Набирающая силу тенденция не вяжется даже с задачей Запада в этой войне – максимально эффективно израсходовать украинский «человеческий материал» в деле ослабления России. Ты, допустим, брошенный на первую линию, на почти верную смерть, теробороновец из Запорожья, Харькова, Днепропетровска или Чернигова — а в это время тебе вослед кричат: «Кацап!!!» Это, надо полагать, сильно поднимет твой боевой дух, укрепит стойкость, и ни разу не наведёт на мысль о поднятии белого флага.

Нельзя так с русскими, даже если они и правоверные украинцы. Сложно объяснить нынешнюю тенденцию. Истерика и дерегуляция виртуального мира перемог? Возможно. Развиртуалишься тут, когда у тебя в Мариуполе «несокрушимые герои» сокрушены, а севернее раскрывается «Цветок Попасной» (так нынче называют многостороннее наступление из одноименного населённого пункта). Кто-то ж должен быть в этом виноват! Например, «внутренние кацапы».

Правда, их всё еще больше, чем «внутренних галицийцев». Эдак можно доиграться до «бункера Гитлера». Впрочем, вся реприза «Украина» именно до этого доиграется при любых обстоятельствах. Так в сценарии написано…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стою на полустаночке в цветастом полушалочке

Олух Сотни небесной

На Украине военная истерия

Оставить комментарий