Крымское Эхо
Руина

На Украине очередная прополка политической грядки

На Украине очередная прополка политической грядки

Ай да Андрей Борисович, а да молодец! Это я о руководителе офиса украинского президента Андрее Ермаке. Он, по мнению многих осведомленных людей, рулит не только офисом Зеленского, но и самим Владимиром Александровичем. Поговаривают, что Андрюша для Володи не просто нянька, он ближе мамы с папой и даже жены.

А почему Ермак молодец? Так он одним махом убрал два слабых звена в системе организованной им украинской власти. Речь о нашумевшем решении Зеленского отстранить от своих обязанностей генерального прокурора Ирину Венедиктову и главу СБУ Ивана Баканова. Президент обосновал свое решение крупными недостатками в работе уволенных персон и большим количеством зрадныкив как в их ведомствах, так и в целом по Украине.

Но это все формальности, скорее повод, причины в другом. В последнее время под Ермака стали копать — как в Незалежной, так и за ее пределами.

Все прекрасно понимают, что Зеленский находится не просто под влиянием Андрея Борисовича, а под его контролем. Зе и шагу ступить не может самостоятельно. Нет, он, конечно, сидит еще и на привязи у Запада, но это внешнее управление, а вот внутри украинские кулуарные нити власти держит в своих руках Ермак.

Поэтому он очень многим поперек горла, и желающие его свергнуть не сидят сложа руки. Очень ярко это проявилось в письме к Джо Байдену от американской конгрессвумен украинского происхождения Виктории Спартс, которая требует отстранить Ермака от «управления» Зеленским.

Андрей Борисович естественно заволновался. И резко стал зачищать слабые звенья в силовом блоке. С Бакановым у Ермака давние «терки» и из-за влияния на Зелю, и из-за финансовых потоков.

Ванечка, всю жизнь работавший в «95 Квартале», в области государственной безопасности профессионал еще тот. Поэтому, возглавив СБУ, он в основном занимался коммерцией — благо, и до него в «конторе» это была чуть ли не основная сфера деятельности. А с появлением Баканова службу еще и стали сотрясать многочисленные скандалы. Плюс интересы Вани на почве коммерции стали нередко пересекаться с интересами Андрюши.

Положение Ванечки ухудшилось с началом СВО. После появления российских войск Баканов куда-то пропал; вслед за ним исчез и еще ряд его высокопоставленных подчиненных. А некоторые из них и вовсе стали сотрудничать с Мордором. Правда, когда ситуация немного стабилизировалась, Ваня воскрес.

Зеленский был вне себя от злости, которую ему подогревал Ермак. В результате Зе уволил несколько серьезных чинов СБУ. Правда, не без эксцессов. Уволенный начальник харьковского управления, кстати, близкий к Баканову, устроил Владимиру Александровичу форменный скандал, что стало еще одним камнем в огород Ванечки. Но он, слезно спекулируя на дружбе детства, вроде бы вымолил у Володи отсрочку от своего «смертного приговора». Однако, когда у Ермака стало серьезно подгорать, судьба Вани была решена.

Андрей Борисович, давно планировавший утопить ненавистного главу «конторы», обзавелся в СБУ своим человеком. Это был заместитель Вани, некто Василий Малюк, уроженец житомирской глубинки, страстно желающий «прославиться».

Перед тем как убрать Баканова, обвинив в зраде, арестовали Олега Кулинича — начальника «крымского» управления СБУ. Правда, «крымского» только по названию, находилось оно в Киеве.

Кулинич был еще тот СБУшник — он большую часть своей карьеры проработал в энергетической сфере и считался человеком опального политика Дергача.

Вот зраду и пришили крымскому СБУшнику за общение с беглыми людьми Януковича. А арестовывать Кулинича помогал именно Малюк, о чем Ваня даже не знал. Ну, следом сразу «прилетело» и Баканову.

Одновременно указом Зеленского отстранялась от должности и Венедиктова. Она для Ермака тоже была ненадежным человеком — еще с тех пор, когда отказалась брать к себе в замы людей, рекомендованных Андреем Борисовичем.

Да и потом Венедиктова вела себя подозрительно. Она откровенно «морозилась», когда нужно было твердо «мочить» влиятельных противников «зеленой власти». К примеру, возбудить уголовное дело против Порошенко. За Венедиктову это сделал заместитель по фамилии Симоненко — как говорят, подпольный миллионер Корейко в рядах прокуратуры. Он настолько бескорыстно любил деньги и власть, что готов сделать все, что скажет хозяин, то есть Ермак. Поэтому Симоненко ныне и стал и.о. генпрокурора.

Не будем вдаваться в подробности, почему Баканова и Венедиктову не уволили, а отстранили, что несколько противозаконно; там свои юридические и политические нюансы. Кстати, Венедиктова уже публично высказала свои обиды и даже возмутилась, что ее убрали не по процедуре.

Теперь можно сказать, что Ермак контролирует практически весь силовой блок Незалежной: СБУ, ГБР, БЭБ, МВД, Генпрокуратуру. В целом под контролем и Минобороны, главком Залужный находится в прямой коммуникации с Андреем Борисовичем. Во главе Главного управления разведки, довольно эффективной структуры, хоть и находящийся в ведении оборонного ведомства, но достаточно самостоятельной, стоит вообще человек Ермака – Кирилл Буданов.

Остаются относительно неподконтрольным силовые антикоррупционные структуры, то есть НАБУ и САП. Но это тема отдельного разговора. Также тема отдельного разговора и будущее судебной власти Украины. Она тоже очень важна.

Сейчас на очереди полное переподчинение Андрею Борисовичу и всего украинского правительства. Оно и так берет под козырек перед офисом президента — но не всегда и не во всем. Все-таки нынешний «уряд» формировался в том числе исходя из договоренностей Зеленского с олигархатом.

Действующий премьер Шмыгаль вышел из структур Рината Ахметова, и он не настолько эффективен, как хотелось бы. Поэтому многие говорят, что судьба Шмыгаля предрешена.

Опять же, в кулуарах ходят разговоры, что на его место планируется нынешний министр обороны Алексей Резников: он грамотный коммуникатор, все-таки профессиональный адвокат с хорошими связями, в том числе на Западе.

Как считают в Киеве, после войны именно внешние контакты станут ключевыми, поскольку нужно будет привлекать западные средства. По слухам, переформатирование правительства намечено на начало осени. Но многое будет зависеть от положения дел на фронте.

Есть мнение, что Ермак не очень-то хочет воевать до последнего украинца, как и многие здравомыслящие люди в Незалежной. Однако нежелание гробить украинцев в топке войны может привести к некоторому, мягко говоря, непониманию со стороны «ястребов» как внутри страны, так и за рубежом. Вот поэтому и нужно сконцентрировать в своих руках значительную часть власти Незалежной.

Но как оно там есть на самом деле, а главное, как будет, одному Богу известно.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пьеса для перекрашенного пианино

НаШАЛОПУТившие в Дублине: не со зла, а от лютой ненависти к «мордору»

Так кому же может угрожать Украина

Оставить комментарий