Крымское Эхо
Руина

Два качана капусты и килограмм огурцов

Два качана капусты и килограмм огурцов

ЛИСТАЯ ЗАПАДЕНСКУЮ ПРЕССУ

Интересное это все же занятие — читать западно-украинские региональные газеты. Конечно, «интересна» и киевская пресса, но там параллельный мир на общегосударственном уровне. А вот в западенских СМИ — параллельность с привкусом местечковости, что придает ей особый колорит.

Итак, начнем черпать информацию с одной из главных газет Хмельницкой области «Подільські Вісті». Как и вся подобная периодика, сие издание нынче наполнено некрологами. То одного «хероя» привезли хоронить, то другого. Есть информация и о пропавших без вести «хероях». И это хорошо, если «потеряшки», как это сейчас модно говорить на Украине, выполнив свой долг, сдались даже не в плен, а просто для дальнейшего обмена. Но в основном без вести пропавшие оказываются в братских могилах.

Конечно, издание уделило много внимания отмечавшемуся 19 мая «Дню вышиванки». Эта национальная одежда, по мнению авторов материала, — венец мирового искусства. Газета даже рассказала, как подольские мастера создали некий уникальный гибрид военной маскировочной куртки, бронежилета и вышиванки. Так сказать, настоящее произведение искусства.

А 23 мая в регионе еще и торжественно отметят «день хероев». Особенно тех, кто борется с «клятыми москалями». Шабаш будет еще тот…

К большому сожалению читателей, а может, к радости, на Подолье граждане не отказывают себе в удовольствии «остограмиться» горилкой. Правда, нередко на ста граммах люди не останавливаются, чему подтверждение — многочисленные пьяные ДТП, освещаемые СМИ.

А бывает и хуже — как, к примеру, в селе Головли. Там местный 60-летний «господарь» принимал 50-летнего гостя, который пропетлял от мобилизации, о чем на радостях и поведал. Что они не поделили после оприходованного бутыля самогона, трудно сказать, может, пэрэмогу над москалями. В итоге гость кухонным ножом зарезал хозяина. Теперь уж точно придется служить, поскольку украинские власти начали в «промышленных масштабах» прощать уголовников и отправлять на фронт. Не исключено что сей фрукт пополнит редеющие ряды отмороженного формирования «Кракен», сплошь состоящего из выпущенных для этого из тюрем уголовников.

Однако не только по пьянке подоляне нарушают украинские законы. Как пишет издание, в последние дни активизировались брачные аферисты. Это связано то ли с весной, то ли с появлением большого числа вдовушек, неизвестно. Но одинокие дамочки все чаще попадают на удочки мошенников.

Похожий репертуар и у львовского издания lviv.media. Там тоже много некрологов и криминала с происшествиями. В столице «украинского Пьемонта» люди также любят сесть за руль под мухой. А еще в последние дни здесь стали чаще грабить продуктовые магазины, и орудуют мошенники, но не брачные аферисты, хотя такие тоже есть.

Во Львове много преступлений, связанных с переселенцами и военными действиями. К примеру, некий горожанин открыл бойкую интернет-торговлю несуществующим военным снаряжением.

Много материалов издание посвятило героической сдаче в плен сидельцев «Азовстали». Так и пишут: мол, наши «херои» с гордо поднятой головой сдались у «полон».

Не прошел незамеченным во Львове и День вышиванки. В одном из районных центров по этому поводу даже развернули многометровый прапор Незалежной.

В городе недавно объявлено о грандиозном строительстве. Правда, это будет не объект соцкультбыта, а мемориальный комплекс, проще говоря, грандиозное военное кладбище. Тех, что есть, сейчас явно не хватает для «загыблых воякив».

Луцкая газета «Район Луцьк» много пишет об украинских «пэремогах» на фронте. И по этому поводу предлагает скинуться денежками на поддержку «вийськовых» и… своего издания.

Еще из «позитивных» новостей: издание рассказывает, что в бомбоубежища провели интернет, и как в Луцке проходит всеукраинская акция «сады пэрэмоги». Кто не знает, в ходе этой акции украинцам предлагается на своих балконах высаживать… овощи. Так сказать, во избежание голода. Газета рассказывает об одной почтенной горожанке, которая со своего балконного огорода уже собрала два качана капусты и килограмм огурцов.

Как-то немного в издании похоронной тематики, зато предостаточно исторических материалов, в них рассказывается, что храбрые украинцы уже тысячу лет воюют с «клятыми москалями».

Опять же, не обходит газета криминальную тематику. Здесь и наркоторговля, и грабежи, и мошенники, и многое другое.

Ровенская газета «ОГО», кроме фронтовых «пэрэмог», некрологов и «героической сдачи в плен «азовских сидельцев», много внимания уделяет культурным мероприятиям. Здесь присутствуют обращение к украинцам в День вышиванки митрополита-проходимца Епифания, новости из местного зоопарка, советы, как правильно солить пищу и быстро выводить с огородов грызунов. Есть и неприятные известия — к примеру, о том, что банки, объявившие после начала военных действий кредитные каникулы, сообщили об их, то есть каникул, завершении. Также вскользь упоминается о увеличении коммунальных платежей.

Ну, и конечно, издание информирует «городян» о преступности. В Ровно участились старые «добрые» «звоны из зоны» — это когда людям звонят якобы из полиции и сообщают, что их родственник совершил правонарушение и его как-то надо за деньги замять.

Вот такая она, региональная западно-украинская пресса, точнее, ее небольшой срез.

***

От редакции: просто закройте глаза и представьте, что, не случись восемь лет назад Крымской весны, сейчас крымские газеты выходили бы с таким же, если не сказать более страшным, содержанием…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зрада: в Киеве передумали завоевывать Крым и Донбасс

Садисты и уголовники со всего света стекаются на Украину

Ребята из Нафтогаза, вы опять крутые!

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий