Крымское Эхо
Библиотека

Перстень с бриллиантом, или Жадность фраера

Перстень с бриллиантом, или Жадность фраера

Часть 2-я

Начало здесь

…Прежде чем доставить к следователю Поликарпа, в его квартире был произведён тщательный обыск. Ничего компрометирующего найдено не было.

Как только Поликарп сел напротив Фридриха Афанасьевича, тот спокойно произнёс без какой-либо заинтересованности в голосе: «К вашему несчастью, утром, в день обнаружения трупа вашего друга, свидетели видели, как вы выходили из дома погибшего. Готовы вас опознать».

Нервы Поликарпа сдали, и он стал кричать, что своего друга убил не он. Действительно, утром он приходил к Серафиму и увидел его убитым. Телефон и что-либо другое не брал: дорогой сотовый телефон подарил ему Серафим незадолго до своей гибели, так как у него был очень старой модификации. Перепуганный, боясь, что ему могут пришить убийство, быстро покинул дом друга.

Чего боялся, то и произошло. Его, имеющего телефон Серафима, подозревают в убийстве, а он ничем не может подтвердить свою невиновность. К другу приходил потому, что поздно ночью прошедшего дня звонил ему по телефону, чтобы взять один день отгула для оказания матери помощи по хозяйству. Но на длительные звонки Серафим не ответил, чего раньше никогда не было. Это удивило и насторожило его.

Утром поехал к другу. Что было дальше, он рассказал. Был ли на пальце друга перстень с бриллиантом, не заметил. Ему было не до этого. Надо было скорее уйти с места преступления.

Фридрих Афанасьевич задал перепуганному Поликарпу несколько формальных вопросов, и отпустил домой. У Поликарпа от радости ноги стали ватными. Он никак не мог подняться со стула, твердя одно и тоже: «Это правда?» И только, когда Фридрих Афанасьевич для прощания протянул ему руку, Поликарпа из кабинета как ветром сдуло.

***

Оперативниками во все близлежащие города области были направлены ориентировки с описанием похищенного перстня с бриллиантом с просьбой взять под контроль и провести проверку комиссионных магазинов, скупщиков краденного и других мест, где перстень мог всплыть.

***

Через два дня в кабинет следователя ворвался Терентий, едва не раздирая на груди рубашку, постоянно ероша волосы. Он примчался в милицию, узнав о трагической смерти самого любимого друга. Быстро успокоившись, Терентий по-деловому произнёс, что, между прочим, он случайно сохранил билеты на электричку. Даты и время подтверждали, что Терентий в день убийств в городе отсутствовал.

В город, где проживал брат Терентия, выехал сам начальник уголовного розыска. Вместе с местными оперативниками стали проверять все подозрительные места, где сбывается краденное. Вскоре был установлен барыга, купивший по сходной цене у трижды судимого брата Терентия перстень с бриллиантом. Он успел его продать банкиру.

Перстень у того был изъят. Чтобы не стать соучастником убийства, брат Терентия не стал отпираться, заявив, что его просил продать перстень неожиданно приехавший брат. Перстень якобы выиграл в карты. Попросил зарыть в огороде пару пачек крупных долларовых купюр. Деньги оперативниками были обнаружены и изъяты.

***

Терентий снова был вызван на допрос. Увидев лежащие на столе следователя доллары и перстень с бриллиантом, потерял сознание. Допрос был отложен. Пришедший с помощью врачей через пару часов в нормальное состояние, Терентий стал писать явку с повинной.

Из явки с повинной и допроса Терентия стало понятно, что послужило причиной убийства близкого друга. У Терентия никак не ладилась коммерческой деятельностью. Прогорал раз за разом. Чтобы встать на ноги и развернуть бизнес, Терентий без расписки занимал у Серафима крупные суммы долларов. Долг рос, как снежный ком, с нарушением всех сроков возврата по устной договорённости.

В то же время Терентий не забывал с семьей в течение всего года отдыхать на дорогих курортах государств, омываемых ласковым океаном. Возврат долга Терентий откладывал три года, продолжая пользоваться добротой друга.

Прогорев в очередной раз с бизнесом, Терентий, проявив наглость, решил прийти для серьёзного разговора с Серафимом. Но уже тогда в голове стал созревать жестокий план. Купив на вечернюю электричку билет, сошёл на первой же станции и вернулся в город, направившись в дом Серафима.

Зная коды замков, свободно зашёл в квартиру друга, готовящегося ко сну. Серафим прошёл с пришедшим ночным гостем на кухню, предложив спиртное и еду. От всего отказавшись, Терентий стал настойчиво просить занять очередную большую сумму долларов. Первый раз Серафим категорически отказался выполнить просьбу друга. Терентий заявил, что в таком случае он никогда не отдаст старые долги. Никакой суд Серафиму не поможет, так как у того нет ни одной расписки.

Не ожидая такого исхода неприятного разговора, Серафим назвал друга подлецом и мерзавцем. Терентий, якобы не стерпев оскорбления, схватил столовый нож, лежащий на столе, и всадил по рукоятку в живот друга. Серафим, схватившись за живот, глухо охнул, и рухнул, как подкошенный.

Выдернув нож, Терентий с отвращением бросил на пол, и направился в комнату, где за картиной в стену был вставлен сейф. Он знал код сейфа, так как Серафим, не скрывая его от Терентия, открывал сейф, откуда доставал деньги для друга. Обнаружив в сейфе пару пачек долларов, Терентий рассовал их по карманам. Уже выходя из дома друга, вернулся, чтобы с его пальца снять перстень с очень дорогим бриллиантом.

Переночевав на железнодорожном вокзале, Терентий утренней электричкой выехал к брату, чтобы у него спрятать доллары и с его помощью продать перстень.

***

На очной ставке с Терентием брат полностью подтвердил данные при допросе показания, так как ему не хотелось четвёртый раз идти в тюрьму за чьё-то жестокое преступление, хотя оно было совершено родным братом.

Когда очная ставка была окончена, брат Терентия с сокрушением проговорил: «Брат-неудачник, блатные чтут одну хорошую поговорку: жадность фрайера губит, — и не обращая внимание на присутствие следователя, добавил: — если бы не перстень с соблазнившим тебя бриллиантом, вряд ли менты вышли на твой след. При умной трате тебе и без него надолго хватило бы украденных долларов».

Терентий горько усмехнулся и опустил за несколько дней поседевшую голову.

 Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не выпитые пол-литра воды

Игорь НОСКОВ

Последняя встреча с Ольгой

Игорь НОСКОВ

О хлебе

Оставить комментарий