Крымское Эхо
Архив

Скушали Овдиенко, а теперь в меню — Агеев…

Скушали Овдиенко, а теперь в меню — Агеев…

Виктор ИГНАТЬЕВ

Что-то не припомню такого за последние годы, чтобы пресс-служба Симферопольского горсовета выступала с протестными заявлениями, а тем более — в адрес своих коллег из «Крымских известий». Как правило, всякие недоразумения, возникающие в рамках государственных структур, в том числе и связанных с публикациями в ведомственной прессе, разрешались кулуарно без выноса сора из избы. Вместе с тем, как известно, пресс-служба любой структуры, выступая с подобными заявлениями, тем самым выражает точку зрения своего руководства, в данном случае руководства горсовета и городского головы Симферополя Виктора Агеева. А повод у руководства горсовета выразить свое «фэ» в адрес «Крымских известий» был достаточно серьезным.

11 марта этого года газета Верховной Рады АР Крым своей публикацией «В Симферополе перевернулся автобус: есть пострадавшие» возложила вину за произошедшую аварию на симферопольского городского голову: «Но неужели новоизбранному мэру Виктору Агееву нужны жертвы, чтобы заставить чиновников работать?», — говорится в заметке.

В заявлении пресс-центра горсовета, распространенном на следующий день, содержится обвинение автора этой публикации в непрофессионализме. В горсовете считают обвинения мэра необоснованными, поскольку городская дорожная служба к участку дороги, на которой произошла авария, не имеет отношения.

«Автомобильная трасса «Аэропорт «Центральный» — Симферополь» вне границ города (где и произошел занос автобуса) является Национальной дорогой государственного значения и обслуживается Симферопольским дорожно-эксплуатационным управлением, являющимся структурным подразделением Государственной службы автомобильных дорог Украины «Укравтодор» и в состав коммунальных служб города Симферополя не входит», — говорится в заявлении пресс-центра

Ну, допустим, журналист действительно допустил ошибку, и можно было бы опубликовать то, что принято в СМИ называть опровержением. Но, насколько можно судить по резкому тону заявления пресс-центра, попытки мирным путем заставить «Крымские известия» опубликовать оное успехом не увенчались, что и стало поводом для публичного обвинения парламентской газеты в непрофессионализме, а также нанесении вреда «деловой репутации непричастных к несчастному случаю должностных лиц исполнительного комитета и коммунальных служб города», «проявлением неуважения к читателям газеты высшего органа представительской власти АРК», «подрыву доверия граждан к средствам массовой информации в целом».

Но на самом ли деле в этой ситуации поводом стал «непрофессионализм» журналиста? И как могли пропустить «смотрящие» за парламентской газетой из числа руководителей крымского парламента то, что не косвенно, а прямым образом городской голова и руководитель Симферопольской организации Партии регионов Виктор Агеев обвиняется в аварии? Трудно в это поверить. Трудно поверить еще и потому, что это не первый прямой упрек в имеющихся недостатках в адрес Виктора Агеева, звучащий в публикациях парламентской газеты за последнее время.

Но ведь совсем недавно сам глава Совмина автономии Василий Джарты, выступая на пресс-конференции в Симферопольском горсовете, отозвался о работе своего однопартийца весьма доброжелательно. И то, что «мы работаем одной командой», заявил неделей раньше на аналогичной пресс-конференции еще и спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Тем не менее, несмотря на прозвучавшие от первых лиц автономии высокие оценки работы «единой команды», удалось вытеснить из этой команды одного из ближайших соратников того же спикера Александра Овдиенко, назначенного на пост первого заместителя городского головы, а менее чем через три месяца вынужденного написать заявление об уходе с этой должности. А то, что заявление об уходе было написано под давлением Василия Джарты, сомнений уже ни у кого не вызывает.

И здесь тоже в какой-то степени замешана пресса. Накануне своего «добровольного» ухода с поста первого зама Александр Овдиенко активно общался с прессой, в то время как та же пресса упрекала городского голову в нежелании иметь с ней дело.

Вольно или невольно, но напрашивается вывод, который вполне укладывается в стратегию, избранную Василием Джарты: постепенно, но неуклонно вести очищение крымского руководства, включая и городские власти, от остатков «крымских», если в качестве альтернативы брать набивших оскомину «донецких» или, в данном случае, «макеевских». Так произошло в ситуации с Александром Овдиенко, похоже, что так происходит и с Виктором Агеевым, который, по наблюдениям местных экспертов, в последнее время ходит, «как в воду опущенный».

Можно предположить, что атаки на городского голову, организованные в верхних эшелонах власти руками журналистов парламентской газеты, усиливаются еще и потому, что Виктор Агеев недоволен своим незавидным положением, когда над ним установили «смотрящих», а сам он оказался в роли марионетки в руках своих макеевских заместителей. В этом случае логичным выглядит способ поставить мэра на то место, которое ему уготовили старшие товарищи. А способ этот выглядит бесцеремонным: все недостатки, оставшиеся от прошлой городской власти, все просчеты, которые, конечно же, имеют место в работе новой команды, «валить» лично на мэра. В данном случае с аварией это делают руками журналистов подконтрольной власти газеты, что совсем не вписывается в рамки приличия в отношениях между членами одной команды.

Не исключено, что в такой обстановке заявление об отставке «по собственному желанию» поступит в ближайшее время и от самого городского головы, если его попытки выйти из под опеки «смотрящих» будут иметь место и дальше. А провести внеочередные выборы мэра и подыскать при этом более подходящего человека на роль вполне «управляемого управляющего», партии власти ничего не помешает. При этом опять будут ссылки на необходимость «оптимизации» системы управления в рамках административной реформы.

 

Фото вверху —
с сайта nikvesti.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Щит и резиновая палка против «коктейлей Молотова»

.

Таких друзей – за ухо и в музей

Олег РОДИВИЛОВ

А. Филатов: Крым — составная часть общеевропейского антинатовского движения

Оставить комментарий