Крымское Эхо
Архив

Коммунисты Грача оформили «развод» с Симоненко

Коммунисты Грача оформили «развод» с Симоненко

В минувшие выходные сторонники Леонида Грача вбили последний гвоздь в крышку гроба крымской организации Компартии Украины — в Симферополе прошла отчетно-выборная конференция полуостровной организации Компартии рабочих и селян. В общем-то, и раньше мало кто сомневался, что большую часть коммунистов автономии Грач уведет за собой из КПУ в КПРС, которую он недавно возглавил. Конференция лишь формально зафиксировала сей неприятный для Петра Симоненко факт.

В субботу в крымской столице собрались делегаты от 23-х городских и районных организаций новой партии. Сам партийный лидер утверждает, что в КПРС перешли около 70% крымских коммунистов. В день проведения конференции на сайте Грача появилось короткое «Прощальное письмо Симоненко»: «Люди плюются, когда мы разговариваем с ними о партии, руководимой Вами, и особенно о Вас. Одумайтесь, господин Симоненко, и помните, что основа партии — первичная парторганизация…» Текст подписали 463 бывших секретаря первичных парторганизаций КПУ и нынешних секретарей первичек КПРС.

Кроме того, чуть раньше о выходе из ЛКСМУ объявили крымские комсомольцы. «В связи с внутрипартийной ситуацией в КПУ оппортунисты-симоненковцы совершали неоднократные попытки втянуть комсомол во внутрипартийную борьбу, против чего категорически возражали комсомольцы Крыма. В больных головах симоненковцев возникла идея расколоть и комсомол. <…> В этой связи республиканским комитетом КСМК принято решение о выходе Коммунистического союза молодежи Крыма из состава ЛКСМУ как коллективного члена, далее действовать в рамках законодательства об общественных организациях как самостоятельная молодежная общественная организация Коммунистический союз молодежи Крыма», — говорится в сообщении пресс-службы КСМК.

В общем, процесс развода идет по всем законам жанра — с битьем посуды, дележом «детей» и громкими взаимными обвинениями. Кстати, немалую часть своего доклада на конференции Грач также посвятил разоблачению деятельности Симоненко по развалу коммунистического движения.

Делегаты избрали руководящие органы республиканской организации (первым секретарем рескома стал Юрий Аксютин), но на этом не ограничились. Коммунисты решили заодно «передать привет» и властям автономии. Конференция учредила оппозиционный Совмин, который должен предметно заняться критикой Совмина официального. Среди оппозиционных министров старые проверенные грачевские кадры.

Во-первых, такую структуру можно использовать для создания информационных поводов и популяризации КПРС. Если учесть, что остальные политсилы полуострова предпочитают не задираться с «макеевской» командой, эта ниша выглядит вполне перспективно.

А во-вторых, Грач считает, что его «ушли» из КПУ не без личного вмешательства премьера Василия Джарты. Поэтому сам бог велел создать нечто подобное оппозиционному Совмину, чтобы «макеевский наместник» не сильно радовался.

Впрочем, только наивные могли надеяться, что Грач в один момент исчезнет с политического поля полуострова. Конференция лишь подтвердила, что он сдаваться не собирается, и все еще имеет солидный вес среди коммунистов Крыма.

Однако перед Леонидом Ивановичем стоит куда более сложная задача — провести КПРС через проходной барьер на выборах в Верховную Раду Украины. А для этого голосов его крымских сторонников явно недостаточно. Теперь, как минимум, нужно увести у Симоненко и немалую часть актива в других регионах. Вопрос же о том, хватит ли на это у Грача ресурсов, до сих пор остается открытым…

 

Фото вверху —
с сайта goodvin.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сталин в Симферополе: промоакция vs провокация

.

Звенит в ушах смертей коса, стучат все чаще гробовые крышки

И по малой нужде, и по большой…

.