Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Сколько надо миллиардов, чтоб в больнице окна помыть?

Сколько надо миллиардов, чтоб в больнице окна помыть?

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 14 ФЕВРАЛЯ

Вчерашним заголовком своего обзора прессы «На здравоохранение Крыма выделены миллиарды» я хотел подчеркнуть, что вывод этой отрасли из плачевного состояния зависит теперь от умения чиновников Минздрава Крыма распорядиться этими миллиардами эффективно и больше не ссылаться на нехватку денег. Однако сегодняшняя публикация в «Крымской газете», а в особенности реакция Минздрава на те недостатки, которые описаны в публикации, свидетельствует о том, что ссылка на «денег нет» продолжает иметь место.

«В редакцию «Крымской газеты» обратились читатели, которым довелось оказаться в Симферопольской центральной районной клинической больнице на улице Луговой, которая в народе известна как Луговская.

Пациенты больницы предоставили нелестные фото о том, как сегодня выглядят палаты и само учреждение, в том числе довольно, по их словам, травмоопасные подходы к больнице, где тротуарная плитка давно превратилась скорее в строительный мусор. Люди жалуются, что в палатах нет даже косметического ремонта. Одна из пациенток Алла Сергеевна рассказывает:

– Окна немытые, в палатах грязно, мебель во многих из них выглядит давно списанной и не соответствующей элементарным нормам санитарии. Для сбора мусора вместо ёмкостей для ТКО в больнице зачастую используются обычные бывшие в употреблении картонные коробки. А прибольничная территория в вечернее время вообще не освещается – её и здоровый человек с трудом сможет пересечь без вреда для здоровья. На фото видно, насколько она ещё и замусорена. Меня удивило, что в выходные дни здесь невозможно найти специалиста, работают студенты.

В Минздраве Крыма, куда «Крымская газета» обратилась за разъяснениями, проблему не отрицают, однако отмечают, что сегодня для модернизации сферы всё делается в рамках тех средств, которые ежегодно направляются на развитие медицины. В рамках реализации ведомственной целевой программы «Модернизация государственных учреждений здравоохранения с целью доведения их до федеральных стандартов и нормативов» в 2020 году проводится корректировка разработанной проектно-сметной документации на капитальный ремонт входной группы и лестниц стационара и поликлиники ГБУЗ РК «Симферопольская ЦРКБ».

После этапа экспертизы проектно-сметной документации будет рассмотрен вопрос о финансировании запланированных работ по проведению капитального ремонта. Касаемо работы студентов в выходные дни и отсутствия профессиональных медиков в Минздраве со своей стороны заверили:

– Утверждение о том, что якобы «в выходные нет врачей-специалистов, а только студенты», является ложным. По информации администрации ГБУЗ РК «Симферопольская ЦРКБ», в учреждении организовано круглосуточное дежурство врачей, проводятся внеплановые операции, при этом в больнице действительно проходят практику студенты-медики.

Кроме этого, в ведомстве прокомментировали, что уборка территории ГБУЗ РК «Симферопольская ЦРКБ» в будние дни происходит регулярно.

– Территория содержится в чистоте. Приложенный к обращению снимок, на котором запечатлено наличие мусора – использованных бахил, был сделан в выходной, – уточнили в Минздраве».

 Последняя ссылка вообще меня удивляет, если иметь в виду, что это лечебное учреждение. Это мы так готовимся к встрече коронавируса?

▼ «Крымская правда» вновь возвращается к проблеме воды в Крыму: «Последние несколько недель одна из главных новостей — вода на полуострове. Будет график или нет? Закроют автомойки или нет? Хватит нам осадков или нет? На днях на полуострове прошли дожди. Но существенно ситуацию они не улучшат. Осадки помогли городу-герою наполнить водохранилище.

Напомним, что в конце января председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль успокаивал жителей полуострова — воды хватит. Он приводил цифры: «Центральная часть Крыма, в частности, город Симферополь и населённые пункты Симферопольского района обеспечиваются водой из водохранилищ естественного стока, наполнение которых составляет около 25 млн. куб. м». Также Игорь Вайль подчёркивал, что «экстремальных или чрезвычайных ситуаций с водообеспечением региона нет». Однако риски по водообеспечению Крыма присутствуют всегда, поскольку наполнение водохранилищ основано на естественном стоке рек, который зависит от погодных условий.

В Симферополе даже хотели ввести ограничения на подачу воды, однако делать этого не стали. Как по мановению волшебной палочки, после неутешительных прогнозов специалистов пошли дожди и выпал снег.

«Фронтальные разделы атлантического циклона принесли на полуостров очень сильные осадки: на ЮБК и в восточных районах Крыма дождь с мокрым снегом, в горах снег, — сообщается на сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Крымское УГМС»). — В Ялте 11 февраля выпало 32,5 мм смешанных осадков — 50% месячной нормы, на Ай-Петри — 43,3 мм снега — 35% месячной нормы. Высота снежного покрова на Ай-Петри составила 31 см».

Однако, как нам пояснила Татьяна Любецкая, заместитель начальника ФГБУ «Крымское УГМС», радоваться могут только жители Севастополя. Осадки увеличат количество воды в реках Бельбек и Чёрная, которые наполняют Чернореченское водохранилище. Так что крымчанам пока рано радоваться. Остаётся только продолжать молиться и ждать новые дожди», — считает автор публикации Валентина Васильева.

▼ «Автомобиль давно не роскошь. Роскошь — найти для него паркоместо. Особенно отчётливо понимаешь это в центре крымской столицы, где активно работают эвакуаторы и платные парковки. В поисках бесплатного места стоянки приходится долго кружить по окрестным улочкам и заезжать во дворы. Обитателям близлежащих домов это не нравится и многие задумываются над установкой шлагбаумов.

Пообщавшись с экспертами, корреспондент «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев выяснил, как это сделать правильно, чтобы у контролирующих органов не возникло к вам вопросов. Полезные рекомендации найдете под заголовком «Это вам не парковка!»

▼«В 2019 году Управление миграции МВД по Республике Крым приняло 11 247 заявлений о приёме в гражданство РФ: вынесено 8 872 положительных решения, остальные заявления остались на рассмотрении, сообщает корреспондент «Российской газеты». При этом отклонено было только одно. Но, увы, некоторые крымчане по не зависящим от них причинам годами не могут получить российское гражданство. Как, например, Оксана Молодцова, чей муж уехал из Херсона в Крым, чтобы в феврале 2014-го встать на защиту полуострова. Или спортсмен Карлос Акопян, который с рождения проживает в Крыму и считает своей Родиной Россию. Почему некоторые крымчане остаются «недогражданами», — про это публикация Алексея Вакуленко в «Крымской правде».

▼«Мы покусываем юное поколение за то, что мало читает. Но это отчасти происходит из-за того, что взрослые не подают пример. Может, начнём исправляться? Часто слышу мнения, дескать, нет хорошей литературы. Когда прошу назвать плохие романы и повести, повисает томительная пауза. На самом деле последнее десятилетие вытолкнуло в книжный мир десятки очень крепких прозаиков — Евгения Водолазкина, Сергея Кузнецова, Алексея Сальникова, Марину Степнову, Майю Кучерскую, Гузель Яхину.

По совету кого-то из подруг сейчас зачитываюсь Алисой Ганиевой. И это мы не трогаем уже угнездившихся на Олимпе Алексея Иванова, Людмилу Улицкую, Дину Рубину, Михаила Шишкина. Российская литература переживает Ренессанс.

…Весь этот мой поток сознания устремлён к тому, чтобы призвать вас, дорогие читатели, вернуть книгу в список самых желанных и дорогих подарков. Тем более что прошли времена, когда за сданные 20 килограммов макулатуры мы получали серенький томик с газетной бумагой внутри. Сейчас над изданиями трудятся дизайнеры, художники, иллюстраторы.

Появились уникальные подарочные серии. Эти фолианты и в руки-то взять страшно — так они хороши. Повод, как я уже сказала, наметился — 23 февраля. Конечно, рыбалка и банька пока в приоритете. Но список открыт для пополнения. Вдруг книга в нём тоже приживётся», — выражает надежду главред «Крымских известий» Ирина Иванченко, пытаясь обратить внимание читателей на сегодняшнюю праздничную зарубку — Международный день дарения книг.

▼ «В последнее время много говорят о снюсе — жевательном или сосательном табаке — как о смертельной угрозе для детей и подростков. Распространители уверяют ребят, мол, это безобидное средство, лёгкая альтернатива курению, но умалчивают о том, что в итоге можно приобрести никотиновую зависимость, множество болячек и даже умереть. В крымском парламенте по инициативе Комитета ГС РК по вопросам здравоохранения прошло заседание «круглого стола», посвящённое законодательному регулированию оптовой и розничной продажи некурительных никотиносодержащих смесей (снюсов, насвая) и их аналогов в республике.

…По итогам встречи за «круглым столом» принято решение внести на рассмотрение сессии обращение депутатов по вопросам, связанным с оборотом никотиносодержащих смесей на территории Российской Федерации. Кроме того, после согласования со всеми профильными ведомствами будут разработаны и внесены в ГС РК соответствующие поправки к законам «О здравоохранении в Республике Крым» и «Об административных правонарушениях в Республике Крым». Подробно о заседании — в публикации Елены Шастун в «Крымских известиях».

▼Газета предлагает также читателям очередной выпуск рубрики «Будем здоровы» и культурную хронику полуострова.

 Всех с праздником, с Днем влюбленных!

Фото Сандро Кириака

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По Крыму идет Весна освобождения

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Явного саботажа нет, есть просто лентяи…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 24 марта

.