Крымское Эхо
Библиотека

Сказка в книге и в кадре

Сказка в книге и в кадре

«Это кино вечное, ведь любой фольклор имеет приметы своего времени, которых мы, воспринимающие его современными глазами, можем и не замечать… Александр Роу проник в самую суть русского фольклора, поэтому в его фильмах чувствуется потрясающее обаяние доброты. Это один из самых добрых режиссеров мирового кино…», — с гордостью писал известный киновед Н. Клейман о фильмах величайшего советского кинорежиссера Александра Роу, чье 115-летие со дня рождения мы отметим 8 марта.

В преддверии этой замечательной даты сотрудники библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского организовали для своих читателей, а также удаленных пользователей час классика детства «Сказка в книге и в кадре».

Мало найдется на постсоветском пространстве людей, не знакомых, а, главное, не любящих такие знаменитые фильмы, вариации на темы русских народных сказок, как «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога», а так же киновоплощения классических произведений русской и мировой литературы – «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», современной литературной сказки «Королевство Кривых Зеркал» и др.

Крымчанам эти киносказки особенно дороги потому, что большинство фильмов Роу снималось на Ялтинской киностудии. Неповторимые крымские пейзажи, уникальная природа помогли перенести творческие замыслы режиссера в сказочный мир. Больше всего Роу любил вершину и склоны Ай-Петри над Ялтой и красивейшие скалы Никитской расселины у Массандры. «Финист – ясный сокол», «Варвара-краса, длинная коса», «Кощей бессмертный» и т.д. – герои этих сказок обитали в том числое и в Крыму. А исполнительница роли Варвары-Красы Татьяна Клюева до сих пор живет в Севастополе.

Любовь кинорежиссера к нашему полуострову проявилась и при создании им документальных фильмов. «Артек», «Крым», «День чудесных впечатлений» – киноочерки об удивительном уголке нашей необъятной Родины и о «царстве детворы» – Всесоюзном пионерском лагере зритель увидел в 1949 году.

Информационным сопровождением стала выставка-инсталяция «Киносказки Александра Роу», на которой представлены ставшие киношедеврами русские народные сказки, произведения русского фольклора, книги П. Ершова, Н. Гоголя, В. Губарева и других авторов, монография «Александр Роу» К. Парамоновой, тома «Истории советского кино», статьи из журнала «Свой», фотографии советских актеров – исполнителей ролей главных героев сказок Александра Роу, которого справедливо называют первым киносказочником страны, ставя рядом только имя Александра Птушко. Дополнили выставку красочные фигурки Бабы-Яги с совой, Солохи с угощением и мешком, Оленя-Золотые рога, Конька-Горбунка и др.

Выход на экраны в 1938 году первой работы Роу «По щучьему велению» был встречен насторожено, но самодвигающаяся печка и говорящая щука так понравились не только детям, но и взрослым, что режиссёру заказали новую сказку о борьбе добра и зла. Этой сказкой стала «Василиса Прекрасная», где в роли русского сказочного богатыря впервые снялся Сергей Столяров, а в роли Бабы Яги – Георгий Милляр (их дуэт повторился в «Кащее Бессмертном»).

Роу писал, что «нет в искусстве ничего полезнее для детей, чем сказки», и всем своим творчеством прививал детям любовь к этому вечно юному жанру. До Роу сказки в кино были, но только в кукольном и мультипликационном вариантах. «Народная сказка сильна своей наивной верой в чудесное, правдивостью человеческих взаимоотношений… Добро всегда побеждает зло, свет – тьму», – так считал режиссер, который создавал свои фильмы, словно вспоминал свое детство.

Роу экранизировал, в основном, произведения русского фольклора, народные сказки, их литературные обработки, старался донести не только содержание и «добрым молодцам урок», но и традиции родной страны. Картины любимого режиссера проникнуты оптимизмом и юмором, в них много музыки и необычных персонажей, у него был свой постоянный набор актёров, среди которых он старался распределить основных персонажей.

Как отмечают кинокритики, у Роу вообще было потрясающее чутье в подборе актерского «сказочного» состава. Трогательную Настеньку в «Морозко» и не менее трогательную Алёнушку в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» сыграла пятнадцатилетняя фигуристка Наталья Седых, светлокудрый Алексей Катышев, сыгравший «доброго молодца» в двух фильмах-сказках, работал на студии помощником звукооператора. Случайно заметивший его Роу произнес: «Такие глаза созданы для сказки». А как ждали ребята Анастасию Зуеву в роли сказочницы, «открывающей и закрывающей» на экране сказки юбиляра-кинорежиссера.

У Роу снимались не только «самородки», но и звезды киноэкрана – С. Мартинсон, С. Столяров, Т. Пельтцер, М. Пуговкин, Л. Хитяева, П. Алейников и другие. Самым ярким воплотителем зла в фильмах А. Роу, бесспорно, был Георгий Францевич Милляр, создавший удивительные образы Бабы-Яги, Кащея, Черта с Диканьки, Чуда-Юда. Роу настолько ценил Милляра, что подчас актер исполнял по три роли в одном фильме. Например, в «Василисе Прекрасной» он сыграл гусляра, старика-отца и Бабу-Ягу. Роль Яги Милляр выпросил сам, использовав обоснованные аргументы:

«Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? Гример только отвернется, а она тут же реснички себе подрисует».

Михаил Пуговкин вспоминал:

«Роу любил людей, любил артистов. У него была реквизитор, заведовала чаем. На съемках всегда имелся большой термос с чаем. Это у Роу было вознаграждением. Если мы хорошо сыграем, он говорил: «Луиза, отметьте Михаила Ивановича хорошим чаем»!.. Он, скажем так, эмоционально все делал, и чуть ли не стихийно. Он сказку прекрасно чувствовал».

Актриса Инна Чурикова, сыгравшая в «Морозко» роль Марфушки, вспоминала:

«Сказка мне безумно нравилась, сценарий нравился… У Роу была душа ребенка, и на его съемках все было волшебно: люди, придумывавшие необыкновенные фокусы, умные хрюшки, пни, которые расцветали. Но этот сказочный мир сам режиссер очень тщательно выстраивал».

 Художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский в одном из интервью с гордостью поведал о «своей первой и самой лучшей роли в кино» – он «сыграл» руку, напоминающую царю о должке в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса», которую Александр Роу снимал в Крыму. Юному Борису тогда было всего 19 лет, а будучи уже взрослым он называл Крым колыбелью своего кинематографического пути:

«Первое свидание с Крымом было удивительным! Я с Александром Артуровичем Роу поехал снимать крымскую экспедицию картины «Варвара-краса, длинная коса». Роу был абсолютно верен своим кинематографическим традициям: каждую картину он обязательно снимал в Звенигороде и непременно в Крыму… Для меня полуостров просто соединился с великим сказочником, с Ялтинской киностудией, с этими немыслимыми горами и скалами…».

Выдающийся режиссер Александр Роу скончался в Москве, в конце декабря 1973 г., как будто ушел навсегда в одну из своих новогодних сказок. А в 1975 г. вышел в прокат фильм «Финист – Ясный Сокол», снятый Г. Васильевым по сценарию Роу.

На экраны выходят новые сказки, но фильмам Александра Роу обеспечена долгая кинематографическая жизнь, они по-прежнему остаются в числе любимых сказок детства, ведь притягательность сказок Роу заключена в народной мудрости, любви к Отечеству и родной земле.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Михаил Коцюбинский: встречи с Крымом

Вера КОВАЛЕНКО

Крымский Мартин Иден

Лидия МИХАЙЛОВА

Решение матери

Игорь НОСКОВ