Крымское Эхо
Библиотека

Михаил Ломоносов: Я буду возрастать повсюду славой

Михаил Ломоносов: Я буду возрастать повсюду славой

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, <он> обнял все отрасли просвещения… Историк, ритор, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник», – эти наполненные искренним уважением слова гения России Александра Сергеевича Пушкина посвящены не менее выдающейся личности – великому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову.

15 апреля 2020 года Россия отмечает День  памяти М.В. Ломоносова – в этот день исполняется 255 лет со дня его ухода из жизни в возрасте неполных 54 лет. В память о Великом сыне России библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского организовала онлайн-дайджест «Я буду возрастать повсюду славой», представив посвященные М.В. Ломоносову издания из фонда библиотеки.

Заслуженным дифирамбом выдающемуся русскому ученому звучат слова профессора Б.Б. Кудрявцева, автора уникальной книги 1950 года издания «Михаил Васильевич Ломоносов: его жизнь и деятельность» из серии  «Люди русской науки»: «Трудно даже перечислить те области науки и искусства, которые озарил гений Ломоносова… Эта разнообразная деятельность вытекала из самой природы его многогранного гения, порожденного бурной эпохой преобразования нашей Родины, эпохой, связанной с деятельностью Петра I». Сам Ломоносов считал заслугой  Петра I возрожденное величие России: «Сквозь все препятства он вознес/ Главу победами венчанну./ Россию варварством попранну/ С собой возвысил до небес».

Изданная к 250-летию М.В. Ломоносова книга «М.В. Ломоносов – наш первый университет» М.Т. Белявского (1961), книга Е. Лебедева «Ломоносов» из серии «Жизнь замечательных людей» и статья «…Сам был первым нашим университетом» О. Кузнецова в журнале «Честь Отечества» №9-10 2011 года раскрывают биографию и деяния во славу России ученого-самородка, выходца из семьи помора, дерзнувшего пройти пешком тысячи километров от архангельской деревушки до Москвы, который «позже, став академиком, под официальными «репортами» и «доношениями», под своими письмами, научными работами и одами, на титульных листах своих книг подписывался именем, произносимым на крестьянский, поморский лад, – Михайло Ломоносов». «Могучий ум, внимательный и щедрый./ Его пути – ветрам наперерез./ Его стремленья – благо для народа…» – писала в стихотворении «Ломоносов» Маргарита Алигер.

Особое внимание онлайн-дайджест обращает на краеведческие издания, представляющие места Крыма, связанные с именем Михаила Ломоносова. Так, крымский познавательно-развлекательный журнал «Полуостров сокровищ» №2 за 2016 год рассказывает об уникальном Ломоносовском подводном вулканическом массиве, получившем свое название в честь судна, с борта которого он был обнаружен в 80-е годы XX столетия в 45 милях к юго-западу от Севастополя. «Грандиозная картина бурной юности палеовулкана предстала перед изумленными глазами: зияющими пропастями отвесных обрывов, крутыми горными склонами, глубокими извилистыми каньонами и многочисленными пиками высотой до 400 метров». Кстати, в Севастополе действует Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова.

Книги «Историческая эволюция городской топонимики Симферополя» В. Полякова и «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» В. Широкова и А. Доли повествуют о наличии в столице Крыма Симферополе улицы Ломоносова, отмечая при этом, что «о связях <Ломоносова> с Крымом данных пока нет».

Следует отметить, что в Нижнегорском районе Симферополя есть село Ломоносово, входящее в состав Желябовского сельского поселения. Село располагается в степном районе Крыма, на правом берегу реки Салгир.

Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский ученый-естествоиспытатель, получивший мировое признание за работы в области физики, астрономии, географии, металлургии, геологии и т.д. Ломоносов также является основоположником науки о стекле, о чем профессор Р. Мелконян в статье «Ломоносов и наука о стекле» в международном журнале «Честь Отечества» №3-4 2009 года пишет: «Поэт и филолог, историк, географ и публицист, ученый химик и физик, оптик-конструктор и астроном, инженер-механик и технолог-стекольщик – организатор производства, наконец, художник, основавший в своем отечестве новую отрасль монументального искусства».

В сборнике «Новое о Ломоносове: к 300-летию со дня рождения», изданном Российской Академией наук, впервые публикуются сочинения великого ученого и просветителя М.В. Ломоносова, пережившего правление шести российских самодержцев: «Слово похвальное императору Петру Великому» в редакции 1754 г., «Древняя Российская история» в ранее неизвестной редакции 1758 г., архивные источники по истории незавершенного проекта Ломоносова «Российская минералогия», описание прижизненных изданий Ломоносова, хранящихся в отделе редких книг Российской государственной библиотеки, в том числе «Российская грамматика Михайла Ломоносова».

В издании «М.В. Ломоносов и русский язык» А.И. Ефимова (1961) отмечается, что с именем Ломоносова «связана целая эпоха развития русской речевой культуры. Ему, русскому самородку, одаренному поэту и ученому, выдающемуся для своего времени мастеру образной речи, оратору, обязан литературный язык успехами, сделанными в XVIII веке и позднее». Искренне любивший родной язык, Ломоносов в стихотворении «Искусные певцы всегда в напевах тщатся…» использует такое выражение: «Языка нашего небесна красота/ Не будет никогда попранна…».

«Гимн человеку» – так называл поэзию Ломоносова В. Белинский. «Сочинения», «Избранное», «Избранная проза», «Стихотворения» и другие книги представляют читателю малоизвестные и «программные» произведения Михаила Васильевича Ломоносова: «Крепит отечества любовь/ Сынов российских дух и руку…»,  «И свет во всех своих концах/ Исполнен храбрых россов славой» («Ода блаженныя памяти государыне императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года»), «Науки юношей питают/ Отраду старым подают,/ В счастливой жизни украшают,/ В несчастной случай берегут» («Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ее Величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года») и т.д.

Поэтические строки Ломоносова, ставшие уже афоризмами, представляет издание «Слово о науке: Афоризмы. Изречения. Литературные цитаты»: «…Может собственных Платонов/ И быстрых разумом Невтонов/ Российская земля рождать!», «…Я вижу умными очами:/ Колумб Российский между льдами/ Спешит и презирает рок…».

Имя Михаила Васильевича Ломоносова увековечено в названиях отечественных учреждений науки, образования и культуры, географических объектов (хребет, полуостров и даже кратер на Луне), населенных пунктов, улиц, площадей, мостов, станций метро и т.д. «Если гений и дарования ума имеют право на благодарность народов, то Россия должна Ломоносову монументом» – эти строки Н.М. Карамзин посвятил Великому сыну России, имя и деяния которого навсегда вписаны в историю России и всего человечества.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коварство Азовского моря

Игорь НОСКОВ

Глеб Стриженов, благородный актер советского кино

Вера КОВАЛЕНКО

Мы землицу свою по горсти собирали