Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Симферопольцы подозревают чиновников в заинтересованности стихийной торговлей

Симферопольцы подозревают чиновников в заинтересованности стихийной торговлей

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА СЕГОДНЯ, 14 ОКТЯБРЯ

Почему администрация Симферополя не может побороть стихийную торговлю? В этом детально разбиралась журналист «Крымской газеты» Ольга Нагорная. Ее публикация в сегодняшнем номере вскрывает механизмы, которые не позволяют решить застарелую для столицы проблему. А главный механизм, если судить по выводам автора публикации, — фактическое нежелание городской власти, а еще и неумение, решить проблему.

 В то время, как в Феодосии борьба со стихийщиками дает конкретные положительные результаты, в Симферополе…

Впрочем, вот выдержки из того, что пишет газета: «…Наблюдая, как глава горадминистрации Геннадий Бахарев и его зам Тейфук Гафаров, курирующий вопросы торговли, периодически выходят в рейды, которые приносят кратковременный результат, многие симферопольцы начинают подозревать чиновников в заинтересованности.

…Логичный вопрос: так зачем вся эта показуха с периодическим выездом того же главы города Геннадия Бахарева на зачистку от стихийщиков, если чиновники знают безнадёжность затеи? Жаль, что задать этот вопрос оказалось некому. Мэр города в отпуске, а его пресс-служба в рабочее время не стремится отвечать на телефонные звонки.

В Симферополе создаётся ощущение замкнутого круга.

…Не помогает сломить стихийку на 100 % и создание межведомственных рабочих групп, как это было в июне 2016 года. Как оправдываются в мэрии, работники горадминистрации имеют право составлять админпротоколы только в рабочее время, с 9 до 18 часов, а после – это уже превышение полномочий. Не даёт устойчивого эффекта даже привлечение частных охранных фирм к зачистке Симферополя от стихийщиков.

…Бездействие главы Симферопольской администрации Геннадия Бахарева и местных чиновников получило свою реакцию. В правительстве республики уже анонсировали серьёзное увеличение суммы штрафов за незаконную торговлю. А торговцам, которые будут препятствовать работе должностных лиц, будет грозить уже уголовная ответственность».

 Возможно, после этого нелицеприятного для горадминистрации выступления «Крымской газеты», и сам глава администрации, и его подчиненные поймут, что так к своим обязанностям относиться непозволительно, мягко говоря.

Почему подростки задумываются о самоубийствах и нужны ли Крыму бэби-боксы? О том, какова на сегодня в Крыму ситуация с защитой прав детей, от чего нужно беречь детскую психику, нерадивых матерях и заботливых отцах и о многом другом «Крымской газете» рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева. Ее интервью — в сегодняшнем номере газеты.

«Ежегодной стала проводимая в Крыму Черноморской ассоциацией международного сотрудничества и Деловым и культурным центром РК конференция «Крым в современном международном контексте». Для участия в ней приехали известные отечественные общественные деятели и политологи, а также гости из 20 зарубежных стран — представители юридического экспертного международного сообщества, бизнесмены, лидеры общественных организаций, журналисты порядка 10 иностранных СМИ.

Тема нынешней, второй по счету, конференции «Новая роль общественной дипломатии в развитии международного сотрудничества» крайне актуальна и останется такой, пока наш полуостров будет находиться в центре внимания, отметил председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, выступая на ее открытии в Симферополе. Он дал высокую оценку народной дипломатии как инструменту легализации российского статуса полуострова на международном уровне и определил исторические предпосылки так называемого «крымского феномена». Выступление Владимира Константинова и других участников форума — в сегодняшних «Крымских известиях».

«Нюрнбергский процесс окончился 1 октября 1946 года. 12 нацистских преступников приговорены к смертной казни (один из них — заочно). Трое — к пожизненному заключению, двое — к 20 годам, по одному — к 15-ти и 10-ти годам.

В ночь на 16 октября 1946 года приговоренные к смертной казни были повешены в здании нюрнбергской тюрьмы. Приговор привел в исполнение сержант армии США Джон Вуд. 

На процессе состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрено 143 письменных показания и несколько тысяч документальных доказательств, допрошено 116 свидетелей, среди которых был и керчанин Ф. Науменко, чудом выживший после расстрела в Багеровском рву.

Этим событиям уже 70 лет, но, как показывает время, бдительность и активная борьба с фашизмом и неонацизмом необходимы и сегодня». Очерк «Без срока давности», автор которого старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедникаС. Литвинова, публикуется в «Крымских известиях».

На мой взгляд, самая злободневная тема сегодняшнего дня — отсутствие тепла в многоквартирных домах. В социальных сетях сегодня утром уже появились малоприятные для коммунальщиков комментарии. Да и как не комментировать, если «за бортом» с утра не выше восьми градусов! А каково детям, старикам?

 «Крымская правда» к такому вот похолоданию и приурочила публикацию «Кто будет мерзнуть?»

«160 многоквартирных домов в Крыму останутся без тепла. Отопительный сезон должен начаться 15 октября, однако батареи станут горячими далеко не у всех. Особенно не повезло жителям Керчи. В их городе к отопительному сезону не готовы 84 многоквартирных дома.

Все муниципалитеты должны были выполнить свои задачи по обеспечению жителей теплом ещё к 15 сентября. К этому сроку в отстающих значились Керчь, Джанкой, Ялта, Ленинский, Сакский и Черноморский районы. За месяц список изменился.

В Ленинском, Сакском и Черноморском районах главы администраций с поставленными задачами справились и подготовили многоквартирные дома к холодам. А вот в Керчи всё так же и осталось: было 84 дома в сентябре, столько же сохранилось и в октябре.

В список отстающих попали Алушта, Феодосия, Симферопольский и Советский районы. Удивительно, что ранее их не было среди «двоечников» по подготовке к отопительному сезону. По словам Якуба Зейтулаева, заместителя министра ЖКХ РК, главы некоторых администраций предоставляли недостоверные данные о количестве домов, готовых к холодам.

…В результате проверок вскрылись факты по сути обмана. На имя главы республики теперь готовится служебная записка, в которой все сведения будут подробно изложены. Главам администраций сообщили, что они должны предоставить объяснительные.  Причина такой ситуации — низкий контроль глав муниципальных образований над подготовкой домов к отопительному сезону. Полностью за подготовку несёт ответственность муниципальное образование, его глава и соответствующий заместитель. …Теперь главы муниципалитетов могут принимать распоряжение о начале отопительного сезона до окончания «холодной пятидневки». У них есть право не ждать пять дней, когда будет держаться среднесуточная температура +8 градусов Цельсия. Подать тепло в дома можно даже через 1-2 дня после наступления холодов».

«После ухода главы Крыма Сергея Аксёнова в свой первый за два года непродолжительный отпуск, планета, как опасались многие, крутиться не перестала. Работа правительства и муниципальных властей также не остановилась. Не отменились и традиционные селекторные видеосовещания с главами городов и районов. Во время последнего такого совещания были подняты две немаловажные темы: срыв сроков капитального ремонта общежитий и завышение цен на некоторых крымских рынках.

Стоит отметить, что больше всего по итогам совещания досталось алуштинским властям, у которых есть проблемы и с ремонтом общежитий, и с порядком на рынках. В частности, обсуждая результаты проведения ярмарок сельхозтоваропроизводителей в Крыму, вице-премьер Юрий Гоцанюк акцентировал своё внимание на алуштинском рынке, где на местах, выделенных для товаропроизводителей, торговали перекупщики, предлагающие товар по неприлично высоким ценам.

— Цены на томаты там — от 80 до 120 рублей за килограмм, цена от сельхозпроизводителей — не выше 60 рублей… Цена на картофель — 50 рублей. Такой цены нет, уважаемые жители Крыма. Сегодня цена от сельхозпроизводителя на картофель — от 15 до 25 рублей. Цена на яблоки от сельхозпроизводителей — от 55 рублей, цена в торговых местах Алушты на рынке — от 120 рублей. Ощутимая разница, — резюмировал вице-премьер.

Кстати, тема отсутствия порядка на продуктовых рынках Крыма параллельно обсуждалась и в стенах Государственного Совета Крыма на заседании Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу. Его глава Пётр Запорожец был вынужден констатировать, что на многих рынках, находящихся в управлении муниципалитетов, наблюдаются грубые нарушения элементарных санитарных норм и правил.

У продавцов отсутствуют ветеринарные справки о качестве продаваемого товара, и никто не несёт дисциплинарной ответственности. Кроме того, цены на продукты там необоснованно высоки». На совещании был и корреспондент «Крымской правды» Дмитрий Мезенцев. Его публикация «Потеря управления» — в свежем номере «Крымской правды».

«В Симферополе 36-летний местный житель, ранее судимый за различные имущественные преступления, счел себя профессиональным адвокатом и предлагал людям свои «юридические услуги». Полиция Симферополя предупреждает: в столице появились фальшивые адвокаты». Транслирует это предупреждение «Крымская газета». Будьте бдительны!

 Всех православных христиан с праздником — Покровом Пресвятой Богородицы!

{youtube}5KC-iscJtsI|560|315|0{/youtube}

фото  Владимира Прошкина с сайта «Крымской газеты»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Китае входит в моду крымский чай

Крым. 28 декабря

.

Пришла весна долгожданная

Борис ВАСИЛЬЕВ