Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

И все бы неплохо, но вода опять подорожала, как и маршрутки

И все бы неплохо, но вода опять подорожала, как и маршрутки

 1 октября

Сегодня пошли пятые сутки с момента трагедии на симферопольской подстанции скорой помощи. Две женщины, санитарка и фельдшер, погибли. Тяжело раненного в голову и шею фельдшера Владимира Слончака, к счастью, удалось спасти – сейчас его состояние уже не вызывает опасений ни у крымских медиков, ни у их московских коллег, приехавших в республиканскую больницу им. Семашко осмотреть пострадавшего.

«Сам пострадавший Владимир Слончак 30 сентября впервые смог пообщаться с журналистами и сказал, что сейчас благодаря докторам чувствует себя намного лучше: 

– Врачи сработали отлично, спасибо всем, начиная от 7-й больницы и до больницы Семашко. Такое отношение… ну прям как дома. 

О самой трагедии Владимир говорить не стал. И не только потому, что вспоминать тяжело. 

– Я просто не помню тот момент – и всё, просто действовал автоматически, подсознание, наверное, сработало само, – сказал Слончак. 

На вопрос, вернётся ли он в профессию, фельдшер ответил: 

– Естественно, об уходе и речи не может быть, это однозначно. Буду работать на «скорой» или в санавиации – как судьба повернётся, куда пошлют». Среди журналистов, проведавших раненого, была и корреспондент «Крымской газеты» Татьяна Шевченко, которая и рассказала обо всем увиденном в свежем номере своей газеты.

«Две недели назад крымчане узнали, что крымская игорная зона может появиться на ЮБК под знаменитым «Ласточкиным гнездом». И, в общем-то, многие ялтинцы знают, что это такое, еще по прежним временам и понимают всю выгоду, но хотелось бы побольше ясности». Подробности пыталась выяснить корреспондент «Крымской газеты» Мила Шипшинович. Читайте под заголовком «Первая «Ласточка».

А еще «Крымская газета» выясняла, много ли в Крыму любителей лошадей и насколько дорогое это удовольствие. Автор публикации — Маргарита Аванесова.

«Абсурдная по сути своей акция по блокированию полуострова продолжается уже неделю. Пока одиозные крымско-татарские «лидеры» и радикалы с хуторов сотрясают воздух громкими заявлениями, республика продолжает жить собственной жизнью, посмеиваясь над потугами страны-соседки хоть как-то, но подгадить крымчанам. Продукты с полок магазинов никто не сметает, солью не запасается, и, судя по прошедшей ярмарке, без херсонских помидоров Крым не загрустит. Хотя помидоры, кстати, жалко — гниют ведь на границе, лишая украинских фермеров последних возможностей заработка.

…А сколько патетики в их заявлениях, сколько ненависти и злобы! Речи опальных политиков истекают ядом, выкормыши Запада готовы извести всех жителей республики, включая собственный народ, о котором якобы и пекутся, лишь бы добиться заявленных целей. «Мы уверены, что надо отключать электричество. В этом уверены и наши соотечественники в Крыму. Они говорят: если что-то делать, то делать это основательно. Надо выкуривать оккупантов. Закрытием поставок продукции не обойтись — все надо перекрывать. Но здесь есть свои сложности: как я понял, министр энергетики Владимир Демчишин подписал соглашение, по условиям которого Россия поставляет электроэнергию в восточную часть нашей страны — Луганск, Донецк, а мы — в Крым. Так вот, наши соотечественники говорят: мы ради освобождения готовы потерпеть и посидеть в темноте. Почему на востоке люди не могут сделать то же самое? Раз уж воюем, надо со всей серьезностью к этому относиться», — важно пояснил Мустафа Джемилев в интервью одному из украинских СМИ. Да по нему ведь судебно-психиатрическая экспертиза плачет!», — пишет в «Крымских известиях журналист Анастасия Тимофеева, комментируя акцию самозваных «лидеров» крымских татар.

«Проект реформ в энергетической отрасли обсуждается крымскими министерствами и ведомствами несколько месяцев. Вскоре должна быть представлена правительственная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности в РК. Глава Республики Сергей Аксенов в отчете о работе крымского правительства за год отметил, что в 2015 году собственная генерация энергии на полуострове увеличилась на 28%. Но это только четверть необходимого республике. Что еще надо сделать, чтобы стать менее энергозависимым регионом? Получат ли распространение нетрадиционные источники?» Об этом корреспонденту «Крымских известий» Светлане Макаренко рассказал начальник Инспекции по государственному газовому надзору и энергосбережению РК Константин Кимановский.

«По словам Ольги Игошиной, председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым, в прошлом году правительство республики установило механизм защиты граждан от резких тарифных скачков, утвердив поэтапное изменение цен на услуги ЖКХ.

— Сейчас наши тарифы не соответствуют экономически обоснованным, — поясняет Ольга Игошина. — Пока крымчане платят меньше, чем жители материковой России.
К примеру, за питьевую воду и водоотведение жители соседнего Краснодара платят 28,85 рубля за кубометр холодной воды и 17,26 за кубометр водоотведения. Очевидно, что наши тарифы не соответствуют тем, которые должны быть. К примеру, до обоснованных тарифов по воде цену надо поднять вдвое, это если ориентироваться на действующие тарифы. Поэтому мы сейчас плавно пытаемся довести их до экономически обоснованных. Это лучше, чем сразу в несколько раз поднять их.
Последнее в этом году повышение произошло сегодня,
1 октября, — на 15% (в среднем от 50 копеек до 9 рублей) выросли тарифы водоснабжения и водоотведения. В Симферополе, к примеру, стоимость кубометра воды с 1 октября — 17,85 рубля, а водоотведения — 4,39 (было 15,52 и 3,82 рубля соответственно).
В Ялте — 14,02 рубля за кубометр воды и 11,07 за водоотведение (было 12,19 и 9,63). В Евпатории — 11,25 и 10,25 рубля за кубометр (было 9,78 и 8,91)» Этой невеселой информацией открывает свой свежий номер «Крымская правда».

«С приближением холодов вопрос обеспечения населения твёрдым топливом набирает всё большую актуальность. Особо остро он звучит в негазифицированном Белогорском районе, где в дровах и угле нуждается едва ли не каждый. И если с поставками угля в силу объективных причин могут возникать сложности, то с дровами никаких проблем быть не должно, ведь они добываются здесь же, в местном лесничестве. Впрочем, формальная логика здесь не работает. Потребность населения в твёрдом топливе такова, что сотрудники лесхозов, обладающие монополией на торговлю дровами, просто не успевают их заготавливать. Итог: очереди, опасения остаться зимой без тепла и появление большого количества спекулянтов, продающих дефицитное топливо по завышенной стоимости».

О трех незаконных способах получения топлива в обход очереди и о том, как сложно получить это топливо на законных основаниях до наступления холодов в «Крымской правде» публикация Дмитрия Мезенцева «Кто сильнее — государство или спекулянт?».

 И обо всем полезном, понемногу, но интересно рассказывает традиционная рубрика «Крымской правды» «Посиделки».

Корр. «— Андрей Александрович, первый мой вопрос будет не из приятных, но и не задать его я не могу. Подследственному министру Скрыннику, думаю, живётся сейчас не сладко: шепчутся за спиной, пальцами тычут. Видимо, есть друзья, которые перестали здороваться, звонить… Мне интересно: а если суд вынесет вердикт «Не виновен!», что вы скажете всем тем, кто предал вас в одночасье? И кого обнимете в знак благодарности за поддержку?

А.С. «— Помните, у Булгакова в «Собачьем сердце» профессор Преображенский говорил Борменталю: «И — Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет!» Девяносто лет прошло, а ведь ничего не изменилось: утреннее чтение, теперь уже либеральной прессы, чревато потерей в весе, пониженными коленными рефлексами и угнетённым состоянием духа.

А «Комсомольская правда» — с поимкой министра в подвале — думаю, даже сама себя удивила. Но если серьезно, то я уверен в компетентности наших следственных органов. Они разберутся. А в остальном, как это ни парадоксально звучит, такие ситуа­ции в жизни, наверное, не лишние.

И, главное, я очень благодарен Сер­гею Валерьевичу Аксёнову за поддержку. Смелый лидер, для которого преданность делу, правда, честь и ответственность не пустые слова».

 Это только начало интервью с экс- министром крымского правительства Андреем Скрынником, которое подготовил для «Нового Крыма» журналист Александр Беланов.

 Полный текст — в свежем номере газеты.

Несмотря на плотный график своего пребывания на фестивале духовно-нравственных фильмов «Святой Владимир», Народный артист РФ Виктор Сухоруков нашел возможность встретиться с главным редактором сайта «Новый Крым» Сергеем Абрамовым, чтобы в эксклюзивной беседе поговорить о духовности, нравственности, Крыме и российском кино. И это интервью тоже в сегодняшнем выпуске еженедельника.

 Сегодня каждый может найти для себя повод поздравить окружающих вас и самих себя. Международный день пожилых людей, Всемирный день вегетарианства, День сухопутных войск России и Международный день музыки — вот такой перечень сегодняшних праздников.

А пока отложим сегодняшние газеты и посмотрим, какие последние вести с фронта. А фронт для нас — это Сирия, и враг известен — ИГИЛ…

 {youtube}6_Bb2j7dQkQ|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На «странного вида аппараты» выделили 30 миллионов рублей

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 3 июля

.

Крым. 15 января

.

Оставить комментарий