Крымское Эхо
Севастополь

Слабой власть быть не должна!

Слабой  власть  быть  не  должна!

«Если настоящее пытается судить прошлое,
То оно теряет будущее».
Уинстон Черчилль

В севастопольских СМИ было разрекламировано знакомство врио губернатора Дмитрия Овсянникова с Парком Победы. Снимки градоначальника, с лопатой в руках окапывающего деревья, как бы символизировали его непосредственный личный вклад в городскую жизнь.

Мне, лично ранее участвовавшему в закладке и строительстве этого знакового для Севастополя объекта, это понравилось. Но, как мне кажется, для руководителя города важнее понимать весь комплекс проблем городского парка, а это не только «работа лопатой».

Необходимо обратить внимание на изучение состояния ухоженности территории и сохранности деревьев, порядка и чистоты в целом парковом комплексе, возможности ограждения его периметра. Также важны вопросы обустройства городского пляжа, объектов общепита и торговли сувенирами, детских игровых площадок и т.п. То есть надо в любом вопросе, касающемся элементов города, видеть весь комплекс проблем, связанных с ним. Думаю, что новый руководитель города это понимает. Но вот его пресс-служба, ответственная за СМИ, несколько однобоко «презентует» севастопольскую власть.

К слову, ему и его обновлённой команде должно броситься в глаза отсутствие реального (а не формального) «хозяина» этой парковой территории. Множество засохших деревьев, неухоженность земляного покрова, массовое обилие прямо в парковой зоне различных авто. А также отсутствие правоохранителей, хотя, как бы в насмешку, в парке всё же имеется будка с надписью «охрана».

Участие в благоустройстве городской территории членов правительства – дело хорошее, тем более, когда это происходит под телекамеру. Но ещё раз повторюсь: это не главное, люди ждут от властей большего.

В эту же субботу, возвращаясь домой, невольно обратил внимание на обстановку с чистотой в микрорайоне, где я проживаю. Это район улицы Шевченко. К большому сожалению, должен констатировать, что действительность превзошла все ожидания. Дороги и тротуары не обустроены и не ухожены. Улицу Молодых Строителей только условно можно называть «улицей». От первого дома и до последнего обстановка с обустройством и порядком на улице и прилегающей территории к особому оптимизму и радости не располагают.

Проходя по ней, понимаешь, что дорога здесь – это действительно направлние движения, прерванное пересекающей её дорогой по ул. Маринеско к Стрелецкому рынку. Тротуары имеются не везде. А там, где на редкость существуют, и те перегорожены частниками. Часть улицы не имеет никакого покрытия. Люди идут интенсивным потоком, кто, где и как могут, вспоминая всех и вся, естественно, очень нехорошо и порой нецензурно.

Стройка у домов 29-43 представляет собой объект для съёмки фильмов, которые показывает телевидение из Сирии и Донбасса. То есть, если не знать, где это расположено, то можно снимать постановочные сцены с мест боевых действий.

Улица комбрига Потапова, казалось бы, должна быть ухоженной и оборудованной — здесь стоят недавно построенные дома. Однако близлежащие клумбы больше похожи на объекты дикой природы (заросли бурьяна). Мусорные свалки во дворах тоже отдают дикостью. И, традиционно, – необорудованные дороги и тротуары.

Во дворах улиц Т. Шевченко и А. Маринеско всё те же, уже ставшие визитной карточкой города, мусорные свалки. Возле Шевченковского рынка асфальт до того разбит, что ездить можно только на танках и тракторах. Везде засохшие деревья, неухоженные дворы, разбросанные целлофановые пакеты и бумага.

У меня сложилось впечатление, что в эти микрорайоны не ступала нога ответственных руководителей и не менее ответственных депутатов. Нет здесь, наверно, и главных исполнителей по наведению чистоты и порядка – дворников, управдомов или руководителей соответствующих ГУПов.

Неужели руководителям, отвечающим за эту сторону нашей жизни и городского хозяйства, всё, как говорят в народе, по барабану? Куда же уходят выделяемые деньги и материальные ресурсы? Где Счётная палата? Где чиновники и депутаты, клявшиеся в служении народу в период выборов? За что получают зарплату безответственные чиновники, которые не в состоянии навести порядок?

Не хочется верить, что эта разруха является визитной карточкой российских чиновников, которых буквально пачками поставляют с материка руководители прошлой и нынешней администрации. А ведь деятельность формируемой именно на базе «гастролёров» власти формирует у севастопольцев мнение о Государстве Российском и подрывает надежду на изменения в лучшую сторону.

Ведь если местные кадры отстранены от возможности устроить свою жизнь в родном городе, то всё ныне происходящие списывается на неумение именно России (как кузницы нынешних управленческих кадров) обеспечить нормальное функционирование городского хозяйства! И это справедливо, ибо в настоящее время именно приехавшие с материка люди несут ответственность за всё происходящее.

Конечно, есть и кое-какие изменения в лучшую сторону. Но, к большому сожалению, многое хорошее теряется на фоне негатива и безобразий, имеющих место в реальной жизни.

Изначально было мнение, что приезжие с материковой России кадры значительно лучше, чем наши, севастопольские. Что они «не замыленным взглядом» увидят имевшие место недостатки и сделают всё, чтобы их ликвидировать. Но надежды не оправдались. За два с половиной года приезжие руководители города мало что сделали к улучшению экономической и жизненной обстановки.

Единственное их «достижение» – это то, что они смогли устранить севастопольцев практически на сто процентов от управления хозяйством города. После этого, по понятным причинам за всё, что происходит в городе, полную ответственность несут «материковые кадры», естественно ассоциирующиеся у севастопольцев с Россией, направившей их «поднимать целину». 

Я бы мог согласиться с необходимостью завоза в город специалистов с материка, если бы увидел реальные моменты улучшения жизни людей, решение вопросов, связанных с обеспечением их работой, возрождением предприятий, качеством работы здравоохранения, ощутимым улучшением работы ЖКХ и наведением чистоты и порядка. Но, увы…

В своё время Сергей Меняйло привёл в город самую, на мой взгляд,  никчемную команду из когда-либо работавших в городском руководстве. Не буду уточнять, сколько из ее состава было снято, осуждено и посажено. Это уже ничего не изменит.

Можно констатировать, что с переменой градоначальника тенденция практически не изменилась. Однако хочется надеяться, что вновь назначенный президентом Владимиром Путиным врио губернатора сможет вывести экономику и хозяйство города на неплохой уровень, и севастопольцы увидят результаты его работы уже в ближайшие полгода.

***

Я неоднократно утверждал, что привлекать специалистов со стороны, конечно же, по необходимости можно, но при этом не надо забывать, что есть достойные севастопольцы, готовые и умеющие трудиться на благо родного города и своих земляков. Однако кадровые решения, принимаемые уже «второй очередью» власти, меня не радуют. Я уже не верю приезжим, как, думаю, не верит им и подавляющее большинство севастопольцев. Такой вывод можно сделать, оценивая явку севастопольцев на последних выборах и в период своего исторического выбора. А ведь прошло не так много времени…

Не верю я, что чиновники, добившиеся своим трудом определённого положения в материковой России, поедут в наш город. Именно поэтому мы видим, что уже более двух лет кадровый состав городской власти в Севастополе формируется по остаточному принципу. Отсюда и проблемы, посадки и прочее…

Думаю, что в кадровом вопросе новому градоначальнику должны оказать информационную и реально практическую поддержку депутаты Заксобрания. Хотя от них порой услышать доброе слово о севастопольских специалистах очень проблематично. А ведь их, как бы севастопольцев, выбирали свои же земляки-севастопольцы для отстаивания интересов и защиты города от разграбления и обеспечения его процветания. Но в практической работе, по крайней мере, у меня складывается такое впечатление, что нынешние народные избранники почему-то с некоторым пренебрежении относятся к бывшим местным специалистам и руководителям.

Безусловно, советовать, на первый взгляд, проще, чем действовать. Но ведь не зря древнегреческий философ и мудрец Сократ изрёк: «Хороший советник лучше любого богатства». Это так, к слову, для размышлений чиновникам, принимающим решения.

Не могу не отметить и тот факт, что и мы, определившие свой статус как севастопольцы, во многом виноваты в складывающейся ситуации. Ведь повсеместные мусорные свалки, обшарпанные ларьки, заросшие бурьяном прилегающие территории и другие негативные моменты – в том числе и наша вина.

Предлагаю: чётко и ясно определить правила нашего общественного бытия. Каждый обязан отвечать за тот участок жизненного пространства, который ему подконтролен — будь то подъезд, придомовая территория, магазин, предприятие, офис и прилегающая к ним территория, это сфера персональной ответственности каждого владельца. А власть обязана организовать и контролировать порядок.

Ещё Наполеон I сказал: «Слабость власти – самое страшное из народных бедствий». Вот этого допускать НЕЛЬЗЯ!

Мне кажется, нужно понять, что всем нам судьбой определено жить в этом прекрасном доме по имени Севастополь. И только общими усилиями, без вражды и ненависти, можно обеспечить комфортную и достойную жизнь людей в нашем городе. А это будет только тогда, когда в руководстве будут грамотные, знающие и умеющие добросовестно и профессионально работать специалисты, не на словах, а на деле любящие город и горожан, приросшие корнями к нему, независимо от того, где они родились.

  •           Член Союза журналистов РФ,
  •          председатель СРОО «Севастопольский Вымпел»
  • Иван Ермаков

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эй вы там, наверху… в Севастополе!

Иван ЕРМАКОВ

На черноморском ТВД*: а зубы таки выбьем

Тимофей МАЙОРОВ

Преодолевая раскол

Дмитрий СОКОЛОВ