Крымское Эхо
Архив

Шутки закончились

Шутки закончились

РАБОЧАЯ ПРЕМЬЕРА ПРЕМЬЕРА

<b>Анатолий Могилев</b> провел первое заседание крымского правительства. Шутки премьера больше никого не смешили, а улыбка просила определения «иезуитская». Выходя после заседания, один из членов правительства (человек не робкого десятка) не смог сдержаться и вслух произнес слова, возможно, не предназначенные для чужих ушей: «Не знаю, сработаемся ли…».

Отчет министра финансов Николая Скорика об исполнении бюджета за 9 месяцев был встречен, как показалось вначале, вполне благожелательно. Но Могилев прокомментировал его так:
— Если мы поручение дали, а кто-то его не выполнил, к нему принимаются меры какого-то воздействия, надо подумать, какого. Потому что каждое невыполненное решение имеет фамилию, должность и название человека.

«Отдельные цифры вызвали отдельные мысли» премьера. Например, почему Ялта собрала за парковку 585 тыс грн, а Судак — 418 тыс.

Дальше — больше. С докладом об итогах социально-экономического развития Крыма за 9 месяцев выступила министр экономики Светлана Верба. По ее мнению, у нас все идет отлично, кроме производства молока. Большим успехом она назвала сумму туристического сбора — 6,8 млн грн (с 5,3 млн отдохнувших в Крыму) и значительно выросшие иностранные инвестиции.

Обычно Вербу благодарили за «полный, содержательный доклад» и отпускали с трибуны. У Могилева вопросы были … Он предложил не хвастаться инвестициями — их один инвестор направил на строительство своих солнечных станций, «нужного и важного сектора энергетики».

— В итоге сумма, которая пошла в реальный сектор экономики, на создание предприятий, производств, развитие чего-то — она минимальна. Это громадный пробел, мы этого не сделали, — напомнил глава правительства. — Восстановление орошаемых земель, развитие промышленного и агрокомплекса осталось на нуле.

Животноводство в Крыму, как считает Могилев, «находится в состоянии упадническом». А еще его интересует, почему у нас сливочное масло дороже, чем в Одессе, на 20 грн/кг, а бензин и солярка — на 20-30 коп/л дороже, чем в Запорожье. Такая логистика доставки этих товаров ему непонятна. Тем более, что в понедельник ему на стол положили сводку о стоимости нефтепродуктов в Крыму, но не дали сравнения с другими регионами Украины — как он просил.

Министр образования Виталина Дзоз рассказала о программе развития образования и науки, физкультуры и спорта, поддержки семьи. Ожидаемый результат этой программы, как было сказано, — укрепление доверия крымчан к власти. Этот лозунг премьер оставил без внимания, но спросил, как сопоставить 23 тыс семей, ожидающих мест в детских садах, и запланированное строительство новых детсадов на 1,4 тыс мест: «Цифры рвущиеся!».

Он бы еще спросил, почему министр считает успехом 547 летних лагерей дневного пребывания (то есть раскладушки в школах) из 723 оздоровительных учреждений Крыма…

Председатель Рескома транспорта и связи Николай Черевков не стал лукавить, признался, что в этом году на привокзальной площади «присутствовали карпалы». И ненавязчиво предал привет многострадальному, в очередной раз арестованному, Иосифу Файнгольду, напомнив, что надо разобраться с правами на аренду его фирмой «Автодом» привокзальной площади. Анатолий Могилев предложил воссоздать водную милицию (как в кино, где они на катере с надписью «полиция») чтобы, оснастив это подразделение катерами с надписью «милиция», навести порядок на море. Он посоветовал «минимизировать коррупционную составляющую» при проведении конкурсов автоперевозчиков и при вводе жилья в эксплуатацию, прописав четкий и понятный людям порядок.

О работе Инвестиционного портала АРК снова докладывала Светлана Верба. Уже не таким уверенным и оптимистичным тоном, как в начале заседания. Тем более, что портал не очень посещаем — с 2008 года его просмотрели всего 100 тыс посетителей, по 130 в день. И хотя, похоже, Могилев не знал, что та же самая информация размещена еще и на сайте Агентства регионального развития, он и на этот раз высказался скептически:

— Ситуация очень простая, критерием эффективности этого портала может быть только один — сколько в настоящий момент реализуется инвестпроектов? Всё! Если он действует с 2008 года, а мы в этом году развили только энергетику, и мне сказали, что какой-то турок строит мельницу за миллион долларов, и на этом всё…

Настроение министра экономики испортилось окончательно.

Отдельно стоит рассказать о докладе министра курортов и туризма Александра Лиева о поездке крымской делегации в Китай, точнее, о комментариях Анатолия Могилева к этому докладу. Лиев начал с того, что китайская экономика — одна из самых развитых, занимающая второе место в мире. Крымчане почти договорились с какой-то китайской компанией о строительстве контейнерного порта на озере Донузлав — до конца года потенциальные инвесторы приедут, чтобы посмотреть на местность своими глазами. Другая компания готова построить четыре элеватора, третья — развести промышленный сад на 700 га и построить ферму на 1200 коров, четвертая — построить зерновой терминал в Феодосии. В качестве туристических объектов китайцев интересует не лето и море, как всех других, а история коммунизма. Лиев не уточнил, что это за объекты, а мы предположили, что, кроме памятников Ленину, это будут дачи генсеков и обломки Четвертого Главного управления Минздрава СССР.

Могилев назвал дорогостоящую поездку чиновников в Китай ознакомительной экскурсией. Кроме того, у него возникли другие вопросы. Есть ли на Донузлаве свободная земля для строительства порта? Можем ли мы найти 700 свободных гектаров для сада? Было понятно, что на самом деле он спрашивает: а кто вас, ребята, уполномочил делать там такие предложения?

Задал вопрос «попроще»: какой туроператор в Крыму сможет обслужить 5,5 тыс китайских туристов, обещанных Лиевым? Министр ответил, что фирма «Кандагар» имеет китайскую версию своего сайта.

— И вы можете мне сказать, что компания «Кандагар» примет 5,5 тыс китайцев в такое-то время? — задал Могилев очень конкретный вопрос, на который у Лиева ответа не было. — Это посещение, мягко говоря, было организовано не совсем правильно, нужно сначала думать, что мы предлагаем. Благодарю вас за информацию о Китае, мы знаем, что там одна из ведущих экономик мира, — под смех журналистов Могилев закрыл заседание правительства.

Пресс-конференция, в отличие от первых двух встреч Анатолия Могилева с журналистами, была тяжелой. Его спрашивали о том, что он не успел узнать за две недели работы, а он не хотел сказать об этом прямо. У него не было простых ответов, а их продолжали из него тянуть. Ему казалось, что вопросы обращены не к крымскому премьеру, а к главе МВД, его это обижало. Когда его в очередной раз спросили о проводимых тендерных закупках, он уже не стал сдерживать раздражения.

На нашу просьбу прокомментировать [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7305]рост преступности в Крыму[/url] (мы ссылались на ГУ статистики) он высказался в том смысле, что журналисты вообще не должны это обсуждать, потому что не могут быть достаточно компетентны, не понимают, что такое уголовная статистика. И рост преступности в 10-15% ничего не означает.

— То есть не стоит обращать внимание на то, что грабежей в этом году стало на 28,4% больше, а убийств — на 25,5%? — переспросили мы.

— А мошенничества? — ответил вопросом на вопрос Могилев.

— Число мошенничеств уменьшилось.

— Вот видите!

Сегодня в пресс-центр Совмина журналистов пропускали строго по списку, у кого-то даже проверили содержимое сумок. Комментируя это, Могилев заговорил о безопасности:

— А вы знаете, что на прошлой неделе в Крыму изъяли несколько килограммов пластида, о том, задержаны люди, у которых изъята литература экстремистского характера? Это обычные охранные мероприятия, это не трагедия. Вас же не обидели и не оскорбили? Если вы думаете, что не только у меня, но и у других чиновников мало недругов, то это не так.

Мы поняли, что теперь все серьезно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капитал интеллекта и его слагаемые

Николай ФЕДОТОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 1 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Формула успеха

.