Крымское Эхо
Архив

Зачем лицемерим?

Зачем лицемерим?

ХОРОШО, ЧТО В КОЛБАСЕ НЕТ МЯСА!

Есть повод поговорить о качестве школьных завтраков. Но прежде выскажу крамольную мысль. Вы, уважаемый читатель, рожая своего ребенка, рассчитывали на то, что кто-то будет кормить его после второго урока бесплатными завтраками? Предполагаем, что нет: вы не возлагали такой ответственности ни на государство, ни на директора школы, куда пойдет ваше чадо. А утром сегодня пытаетесь впихнуть в него тот завтрак, который вам самим кажется полезным.<br />
Между тем установленный порядок таков: бесплатный завтрак в нашей стране получают все ученики начальных классов.

Глеб Каневский

Зачем лицемерим?
А из школьников постарше — те, у кого не все благополучно в семье (сироты, дети, лишенные родительского попечения и т.п.). Платит за еду местная власть, не везде одинаково, но везде скудно. Все налоги, собранные в нашей стране, сначала перечисляют «наверх», а потом Киев, учитывая вклад местных бюджетов и особенности текущего момента (то есть состояния казны) отдает часть денег назад, на места. Поэтому в Симферополе на завтрак одного ребенка можно потратить 3,63 грн, а в Керчи — 10 грн. Говорят, где-то на Волыни стоимость не дотягивает и до 3 грн.

Реально — это стакан молока или сока с маленькой булочкой из не самой лучшей муки. Такое меню было бы честно и безвредно. Но существуют утвержденные «наверху» нормы питания, определяющие калорийность школьного завтрака и примерный состав (белки, углеводы и пр). К тому же тот, кто берется за поставку этих завтраков в школы, имеет право отнять от этой скромной суммы еще пятую часть — на стоимость транспортировки продуктов.

Что остается? Сосиски по 16 грн/кг. Вы можете себе представить, из чего они состоят? Станете утверждать, что они полезны детям?

На наш взгляд, нужно перестать лицемерить, гордясь тем, что у нас все ученики младших классов получают бесплатный завтрак. Ребенок из благополучной семьи лучше пускай съест яблоко, принесенное из дома. А дети-льготники (таких в обычном классе набирается 5-6 человек) пусть получат завтраки из нормальных качественных продуктов, стоимостью 15-20 грн.

Повод заговорить об этом нам дал Глеб Каневский, эксперт Центра политических студий и аналитики, спонсируемого Евросоюзом, проведший анализ того, чем кормят детей в крымских школах. Он уверяет, что с министром здравоохранения Крыма они только однофамильцы. Летом эта организация наблюдала за тем, как проходили закупки, относящиеся к школьному питанию. Бизнес участвует в них очень неохотно: суммы малы, проверяющих много, с оплатой местная власть может тянуть месяцами. Поэтому в ряде городов и районов тендеры проходили без конкурса — заключали соглашение с единственным пришедшим на торги участником.

Эксперт отметил ошибки, которые допустили отделы образования при составлении меню. В Кировской райадминистрации не указали количество дней, когда нужно доставлять завтраки, в Евпатории — в меню понедельника и вторника отсутствовали мясные блюда. А откуда им там взяться при таких суммах? Такие неточности, уверен Глеб Каневский, прямо влияют на качество питания: дорогие блюда из свинины можно заменить обрезками курятины, и это будет в рамках закона. Страдают не только дети, но и бизнес, который вынужден идти на манипуляции с меню, а потом за это отвечать.

Повлиять на ситуацию, полагает эксперт, можно, если в процедуре закупок будут участвовать родительские комитеты или другие общественные организации.

Каневский не очень вник в нашу специфику, не отличает Совет министров Крыма от Верховного Совета, но полагает, что положение дел может исправить введение системы, подобной той, какая уже действует в крымском здравоохранении (на этом месте мы и спросили, кем приходится этот Каневский нашему министру):

— Есть один генеральный заказчик, например, Верховный Совета Крыма, который будет принимать заявки от всех органов местной власти: что им нужно на год. И по этим заявкам потом приглашают нескольких больших игроков на рынке, которые могут обеспечить детское питание по всей территории Крыма. С ними подписывают договор на три-четыре года, а не на год, и таким образом за счет объемов цена будет снижаться, — уверен Глеб Каневский. — Схема уже работает в медицинской сфере и непосредственно в Крыму. Министерство здравоохранения закупает лекарства и продукты питания. Закупают централизовано и развозят.

Мы подробно писали об упомянутом экспертом Каневским [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10239]предприятии «Крыммедснаб»[/url], бывшем подсобном хозяйстве психиатрической больницы №3 в Белогорском районе, ставшим хроническим победителем торгов на поставку продуктов медучреждениям.

Но что касается массового кормления детей, приезжий эксперт не учел еще одной особенности Крыма.

— Вы упомянули свинину, которая лучше курятины. Но для некоторых крымских семей употребление свинины неприемлемо. Вы в своих рекомендациях учитывали это? — спрашиваем мы киевского специалиста.

— Нет, я упоминал свинину как блюдо, не учитывая религиозный фактор, — признается Каневский. — Давайте в моем примере свинину заменим на говядину, а курицу — на какие-то дешевые продукты. В нормах идет четкий перечень продуктов, там идет и свинина, и говядина, и курица, и сосиски, и колбаса — все это должно быть в меню.

— То есть эти религиозные традиции нигде не учитываются?

— Как мне кажется, они учитываются на уровне школ. Туда приходит предприниматель, а его, скорее всего, поправляют: столько-то порций свинины заменить на курицу. Я думаю, если бы это было не так, были бы большие скандалы! Если бы сверху навязывали: кушайте только свинину!

— Но из чего сделала упомянутая вами колбаса по 16 грн — мы вообще не догадываемся!

— Вы знаете, у меня жена — технолог, она говорит, что даже в колбасе за 50 грн мяса нет — только соя и вкусовые добавки…

— Значит, мусульмане могут не волноваться?

— Мы с вами тоже — что нас отравят какой-то некачественной свининой! Все это школьное питание завязано в такую проблему! Те варианты, которые я предлагал, не решат эту проблему, может, только чуть сдвинут ее с места — не хватает на местах денег, чтобы накормить детей адекватно. Даже на те 10 грн, что заложили в Керчи, нельзя накормить ребенка, чтобы он нормально физически развивался.

И мы опять о своем: кого мы обманываем, кому что хотим доказать? Младшеклассник, наверное, на разговоры по мобильнику тратит больше, чем власть — на его скудные и не очень полезные завтраки. Дайте полноценный завтрак тому, кто в нем реально нуждается, родители остальных только порадуются, что их дитя обойдется без сосиски из генномодифицированной сои!

 

Фото автора

 

 

Рисунок вверху —
с сайта everhungrysoul.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Москва, я думал о тебе…

Елена ГОРНАЯ

Молдова как новый штат США

Годовщина исхода русских

Софья БАСАВРЮК